Loading… B站的花样玩音乐,留住了爱“蹦迪”的年轻人们 _TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

B站的花样玩音乐,留住了爱“蹦迪”的年轻人们

太平洋电脑网    2021-07-08 16:57

说起每年都会有那么五六七八档的音乐节目,年轻人往往对其索然无味,感觉无非就那几个套路。但正是因为一档音乐节目,B站火速出圈,“涨粉”无数。那么B站是怎样留住了当代的“蹦迪青年”的呢?

作为B站的首档自制音乐综艺,《说唱新世代》让不少网友们看得停不下来,在豆瓣上喜提9.2的超高评分。说起这个节目最大的亮点,那便是导演严敏的“无为而治”,取消残酷的晋级赛制,把说唱选秀变成游戏化。选手们手持“哔特币”(游戏道具),自由地进行押注和battle,“哔特币”归零则离场,该规则大大丰富了节目的刺激感与戏剧性。因此,观众看到的不再是冰冷残酷的舞台竞技,而是紧张刺激的生存游戏,更有青春活力。

在音乐性上,得益于灵活的赛制,参赛选手虽然大都20-25岁,却都带来了无数题材丰富、又不失深度的优秀歌曲。正如节目标语所说的“万物皆可说唱”,圣代的《雨夜惊魂》带来校园暴力的沉重;subs的《我不想死在20岁》带来了寻找光明的力量;Rosedoggie的《叫爸爸》唱出社畜心声;TangoZ的《LoveParadise》勾起了对杭州的向往。丰富多样的选题,给了年轻观众更多元的视听盛宴。

B站与高分音乐制作挂上钩,也不是第一次了。这两年的《bilibili最美的夜》跨年晚会都饱受好评,各种国风、二次元、美漫组曲悉数登台,让观众惊呼“爷青回”。不仅如此,B站还接连举办了拜年祭、毕业歌会、BML线下演出、虚拟主播舞台秀等等节目,这背后都代表着B站对青年需求的敏锐洞察与捕抓,用丰富的方式刺激年轻人的听觉神经。

有网友表示这些音乐秀简直“吊打”各家卫视,是B站的年轻内核的体现;而也有网友称,B站对小众爱好的关照虽好,但却让更多观众对其无感,过快的商业化的也让舞台变得有点“没那味了”。

但总的来说,年轻人对好音乐的需求是巨大的,只要B站用弹幕互动与社群文化,留住年轻的用户和创作者,便能促进更多元的文化交融,持续挖掘出年轻人喜欢的内容,继续“为青年代言”。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告