Loading… 豆角虫害发生严重?教你防虫小技巧,方法简单,害虫少_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

豆角虫害发生严重?教你防虫小技巧,方法简单,害虫少

科普中国网    2021-07-20 18:16

春露地种植豆角,现在进入了结荚期,农户要注意防止落花落荚。豆角落花落荚,除了和温度、肥水有关以外,六七月分也是虫害的高发期,比如蓟马、蚜虫、豆荚螟等,危害都非常严重,害虫花蕾和豆荚中,再打药几乎就很难防治了。

蓟马是豆角上危害比较严重的害虫,很多农户在打药后,发现根本没有什么用,从一开花就开始打药,用药量用水量也很多,但防治效果却不怎么样。蓟马在豆角整个生长期都会受到危害,尤其是在心叶位置,造成叶片萎缩,落花落荚。

蓟马主要在背光的地方危害,晚上,早上才出来活动,能飞能跳,非常活跃。如果在白天时间段打药,害虫接触不到药液,那么这就是无效防治。另外,害虫的繁殖能力强,夏季高温,干旱,这些条件都适合害虫繁殖,一旦防治过晚,防治效果差,可能会出现泛滥的情况,这也是难防治的一个原因。

豆荚螟的危害也非常严重,很多农户说,自己种的豆角不多,平常也看不见害虫,但是在采摘时,每个豆角上都有虫眼,不能食用。豆荚螟幼虫藏到花里,咬食花蕾和豆荚,平常也看不到幼虫。在豆荚螟进入豆荚之后,再打药几乎没有效果。虽然防治豆荚螟的药剂比较多,但防治豆荚螟的时期很关键,一定要早。

在防治豆角害虫时,要掌握好技巧,用物理防治和化学防治相结合的方法。

1、露地种植豆角相对来说害虫较多一些,防治起来也很麻烦,要搭防虫网。夏季在冷棚中种植豆角,将棚膜换成防虫网,能抵挡一部分的害虫进入大棚内。另外,棚内悬挂黄板或者蓝板,也能减少害虫。这是物理防治的方法,减少害虫数量。

2、在打药时,要选对药剂。防治蓟马可以用噻虫嗪、吡虫啉、烯啶虫胺等药剂,在蓟马危害的高发期,繁殖速度快,要搭配一些杀卵的药剂,比如虱螨脲、吡丙醚等,防治虫害才能彻底。在打药时,最好在早上七点之前,或者下午六点之后进行喷药,害虫能接触到药剂,防治效果提升。

防治豆角豆荚螟,可以用甲维盐、茚虫威、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯等杀虫剂进行防治,几种药剂可以交替使用。豆角开花期重点喷花,结荚期每隔一周喷施一遍。打药时要花蕾、豆荚、叶片都要喷施到,用水量要充足。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告