Loading… 睡补有助长高!这样做让孩子每晚快速入睡_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

睡补有助长高!这样做让孩子每晚快速入睡

科普中国网    2021-07-20 18:16

《黄帝内经》:“夏三月,夜卧早起”,夏季昼长夜短,人体顺应自然,睡眠时间会相对减少,孩子也不例外。夏季阳盛,阳气浮于外,阳不入阴,睡眠状态就不会比较差。所以,在夏季孩子比其他季节晚睡30分钟~1小时也是正常的,只要保证孩子晚上10点左右入睡就可以了。

但如果孩子到了该睡觉的时间,却一直睡不着,或者睡着了翻来覆去不安稳,家长就要着手干预了。家长可以先从最简单的方面入手排查:

第一,先排查外因:家长首先要看看衣被是否太厚,视察睡眠环境是否温度过高、是否不通风,或过于吵杂、光线太亮。家长要意识到,想要保证孩子的优质睡眠,首先要给予一个良好的睡眠环境,而外因都是比较容易改善的,一般来说,只要家长及时调整,孩子就能快速入睡。

第二,大多数的入睡困难与脾胃积热有关:胃不和,卧不安。夏季气候湿热,湿邪困住中焦脾胃,孩子脾常不足,运化无力导致频繁积食。积食停滞于肠胃,郁而化火,扰动心神,表现在睡眠上就是入睡困难、睡不安稳。

第三,情志呵护失当:孩子可能情绪太兴奋,玩得太开心,或者受到责骂等情绪上有比较大波动,都会导致孩子睡眠不好的情况。

● 应对办法

1、坚持“10秒判消化”,及时消食导滞:如果家长突然发现孩子入睡困难,可以看看舌苔、大便、口气,通常都是有问题的,孩子大概率都是积食的。此时要及时用三星汤、新三星汤消食导滞,配合素食,坚持2~3天。如果孩子有明显的热证,可以用四星汤消积、清热。

2、1岁后戒夜奶、戒宵夜:睡前2个小时不要让孩子吃东西,1岁以后要把夜奶戒掉,保证在孩子睡眠时间内,脾胃得到休息。

3、少责骂,睡前1小时让孩子情绪稳定下来:不要动不动就责骂孩子,对孩子发火,此外在入睡前一小时,要让孩子的情绪稳定下来,不要再做比较剧烈的运动,或者玩的太兴奋。

夏季入睡困难,与出汗过多有关

当家长排除了环境因素与脾胃积食两大原因后,孩子的入睡困难与夏季出汗过多有关。

夏季炎热高温,孩子新陈代谢旺盛,在户外活动一会儿就会满身大汗。夏季阳浮于外,如果孩子出汗特别多,就会气随汗泄,耗气伤阴。睡眠是一个由阳入阴的过程,伤阴耗气后,阴不敛阳,孩子就会难入睡。

这种情况下,孩子还会伴有大便干、小便黄、舌红、少苔、脾气暴躁、胃口差、精神差等症状。

● 应对方法

1、控制户外活动时间:最近要适当控制孩子户外活动的时间,尤其是在午后,户外高温炎热,要减少孩子外出的次数,要懂得“避”暑,躲开暑热对人体的侵袭。

2、出汗后及时地滋阴生津:孩子出汗后要及时地补充水分,可以少量多次地喝水,但要注意不要牛饮,以免损伤脾胃。另外,也可以用一些滋阴生津的食疗方,如酸梅汤。酸梅汤除了能生津,还能除烦,能缓解孩子脾气暴躁的情况。但乌梅具有涩肠的功效,不建议大便干硬、便秘的孩子用,可以用玉竹麦冬汤、冬斛饮代替。

心肝火旺是睡不安稳的另一大原因

夏主心,心阳最为旺盛,而孩子的体质是“心常有余”,这种情况在夏季会更为明显。这种情况下,很容易出现心火过旺的情况,导致孩子情绪兴奋、入睡困难、睡不安稳、脾气暴躁。肝气不舒,肝火旺也会影响孩子睡眠。此时,家长可以观察一下孩子的舌象,一般都是舌尖红、舌边红或有芒刺的。

● 应对方法

1、顾护好情志:保持孩子的情绪稳定,白天不要让他玩得太疯,尤其现在是暑假,家长经常会带孩子外出游玩,不要让他太躁动。家长也尽量不要打骂孩子,要顾护好他的情志。

2、养成睡午觉的习惯:每天中午11点到13点是心经当令的时间,这时小憩一下能让孩子心神安定下来,起到养心安神的作用。

3、饮食上要注意清心养心:饮食上可以添加莲子、茯苓、麦冬、百合等清心养心的食材。3岁内的孩子不建议过早用食疗方,可以选1~2种食材,大概3~5克左右煲粥、煮面条。3岁以上的孩子食疗可用鲜百合银耳汤、无花养心汤等。

睡眠由心神控制的,与阴阳、五脏相关。而脾胃处于中焦,为后天之本,气血生化之源,脾胃状态好,其他脏腑也会有所改善。因此,调理睡眠就是要调和阴阳气机、五脏六腑,关键是要顾护脾胃,顾护脾胃的第一步就是减少孩子积食情况的发生,坚持“10秒判消化”是每天都要做的事。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告