Loading… 种红薯茎叶旺,薯块小?雨水多时更严重,教你2个种植技巧_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

种红薯茎叶旺,薯块小?雨水多时更严重,教你2个种植技巧

科普中国网    2021-07-20 18:16

红薯在种植过程中,有些农户会遇到茎叶疯长,薯块小,商品性差的情况。红薯吸水吸肥能力强,在肥水充足的地块,很容易出现旺长,所以,控旺在管理过程中是一个重要的部分。另外,红薯品质如何提升也很重要。

1、控制茎叶旺长

红薯在伸蔓之后,要平衡地上茎叶生长和薯块的生长。红薯的茎叶能够制造光合养分,向地下薯块输送营养物质,促进薯块生长,但是茎叶生长过旺,又会分走养分,不结薯,薯块生长小。所以,在中后期管理时要合理控旺。

很多农户在控旺时,直接用一遍控旺剂就不再管理了,但是发现效果效果并不好。红薯控旺时,一方面要减少水肥的使用,另一方面,喷施调节剂能促进营养生长转为生殖生长。

第一,控水控肥。在生长伸蔓之后,营养和生殖共同生长,这个时期单独追施氮肥,再加上夏季雨水充足,那么,红薯旺长的几率就很大。所以,控水控肥能减少旺长,控水要看天气雨水多不多,控肥很容易做到,减少氮肥的使用,适当增施磷钾肥和中微量元素肥。

第二,喷施控旺剂。雨水比较大的年份,红薯有旺长趋势时,喷施控旺剂能有效抑制茎叶旺长。但控旺的时机要把握好,一般在红薯茎蔓向下伸长,30~40厘米时就可以控旺一次,可以用说明书上要求用量的一半来喷施。如果仍然有旺长,增加用量再喷施一遍。红薯常用的控旺剂有多效唑、烯效唑、矮壮素等,可以加入磷酸二氢钾,营养调控来防旺长。

2、提高薯块的商品性

很多农户在红薯收获时发现薯块有裂皮、表皮不光滑等问题,影响了商品性。红薯表皮和选种、土壤有很大的关系,比如选用表皮光滑的品种。土壤疏松性高,有利于薯块的膨大,底肥使用有机肥,像牛粪、羊粪等,尽量不用鸡粪。到了薯块膨大期,撒施草木灰,不仅能促进薯块膨大,还能提高商品性。

红薯生长后期,土壤比较黏重时,不利于块根的形成和膨大。薯块在膨大时,如果长期遇到干旱后下雨,红薯会出现裂口。所以,前期适当增加水分供应,到了生长后期,如果遇到干旱,尽量在垄间进行浇水。另外,叶面喷施硼钙肥,也有利于薯块的膨大,减少薯块裂口,改善品质。

以上两点是农户在种植过程中存在的问题,合理控旺,促进薯块的膨大,在增加产量的同时,通过肥水管理,提高红薯的商品性。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告