Loading… 玉米心叶卷曲,和除草剂药害有关,2种补救方法很实用_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

玉米心叶卷曲,和除草剂药害有关,2种补救方法很实用

科普中国网    2021-07-21 16:59

玉米在除草时,喷施除草剂是一个有效、简单的防治方法。但是有些农户在喷施除草剂之后,却没有那么省心,会有除草剂药害的发生,影响幼苗长势。除草剂出现药害时,要及时采取补救措施,促进幼苗恢复生长。很多农户问,除草剂药害发生之后,是不是喷施一遍磷酸二氢钾就可以解决了?

在出现药害之后,很多农户会想到补充养分,使植株恢复生长。但为了更快地缓解药害,要根据药害表现的情况来选择补救措施。除草剂药害发生的症状也有不一样,有的是心叶扭曲,不能正常展开,也有一些是心叶能正常生长,其它叶片有白化的情况。有的幼苗药害比较轻,能自行恢复生长。严重时,就要快速采取补救措施,缓解药害的发生。

1、补充养分,促苗早发

玉米幼苗叶片发黄、发白,心叶能正常生长,没有扭曲时。这可能是因为喷施除草剂条件不合适造成的,可以通过补肥浇水的方法,促进幼苗生长。所有能促进幼苗生长的肥料,都有利于缓解药害,恢复玉米幼苗的生长。

比如农户所说的喷施磷酸二氢钾叶面肥,里面含有磷钾元素,也可以用尿素、锌这些叶面肥,通过补充养分,促进幼苗生长发育,减轻药害。但有些单独喷施叶面肥效果慢,最好加入芸苔素,赤霉素等生长调节剂,能刺激作物的生长,和叶面肥混用,缓解药害的效果会更好。

2、剖开心叶

有些除草剂出现药害,幼苗表现得比较明显,除了叶片发黄以外,生长点也受到了影响,叶片卷曲,心叶不能正常展开。这种情况可能是因为心叶中积累的药液量过多,或者除草剂使用过晚造成的。

当玉米心叶扭曲时,比较轻的,过几天就能自行恢复生长。心叶扭曲比较严重时,单独地喷施叶面肥或者浇水,不能起到很好的作用。所以,要人工将心叶剖开,或者直接将扭曲的生长点掐掉,帮助心叶抽出,然后再补充肥料,促进幼苗恢复生长。

虽然说除草剂出现药害后,不用过于担心,还有补救的机会,但是我们在喷施除草剂时,一定要注意好方法,避免出现药害。药害严重时,不能自行恢复,也需要大量的人工剖开心叶,以保证雄穗能够正常抽出,喷施叶面肥,浇水,促进植株恢复生长。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告