Loading… 凭空造出异世界,还让活人变猩猩,电影制作有多神奇?_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

凭空造出异世界,还让活人变猩猩,电影制作有多神奇?

科普中国网    2021-07-09 16:30

21世纪有多炫酷?坐进电影院,戴上3D镜,巨型的八爪鱼突然朝你扑面而来,软萌的小兔子竟然能在你手边卖萌。什么八戒悟空、上古神兽,智能机器、未来宇宙……只要你敢想,那一方纯白屏幕上,就能幻化出所有的奇妙神话。

但是屏幕前的你,有没有想过一个问题,这些巨型特制,究竟是怎么形成的?传说只要在拍摄现场铺一张绿布,仙侠世界就能顷刻亮相荧幕;只要化妆师刷刷几笔,好好的大活人就能秒变金刚。

CG技术真有这么厉害吗?特效化妆又是怎么一回事?今天,我们就来好好说道说道。

凭空造世界

——CG

提起电影特效,很多人的第一印象就是CG。但其实,CG是Computer Graphics的英文缩写,本意为计算机动画。并且,CG技术应用到影视中的历史并不算很长,它的第一次亮相是在1976年的《未来世界》。

随着科技发展,现在越来越多的电影都开始运用CG技术。不论是多年前的科幻冒险电影《侏罗纪公园》,还是去年新上的动画片《心灵奇旅》,亦或是震撼全球的《阿凡达》,无一不是利用CG技术完成的。从这些电影中我们可以看出,CG技术在电影中的应用已是炉火纯青。

而将这项技术推向工业化机制的人,正是电影《阿凡达》的导演詹姆斯·卡梅隆。1993年,卡梅隆等人创立了数字领域公司,他们致力于做CG技术的先驱。在那里,技术不仅仅成为为电影服务的工具,而是真正地影响整个创作过程。卡梅隆导演确实做到了这一点,无论是《侏罗纪公园》,还是《泰坦尼克》,或者是《阿凡达》,全都可以体现。

电影《阿凡达》的制作过程也并非一帆风顺,罗伯·莱加托是詹姆斯·卡梅隆的朋友,曾经担任《泰坦尼克》的视觉特效总监。莱加托在指导CG拍摄时曾感到很沮丧,他说:“在片场,我们一分钟内要重复拍摄20次同一个镜头,再高一点、再宽一点、再紧凑一点、稍微往右一些……在一分钟内,你要向CG人员解释十四五次,并且中间进行了多次审查。每个人都有自己的摄像视角和敏感度,所以通过中介来传达是很困难的。”

尽管如此,这些年来CG技术仍旧发展迅猛。在国内,香港著名导演徐克的电影《狄仁杰之神都龙王》让华语电影首次进入水下3D领域。那部电影中的水怪,至今仍让我们印象深刻;近些年来,武侠片、仙侠片、科幻片、魔幻片逐个崛起,这难道不是CG技术的功劳吗?

《狄仁杰之神都龙王》剧照。据说当时为了保证拍摄效果,导演徐克特地从澳大利亚请来专业的水底摄影师,并带来了全球只有三台的顶级摄影机。

而在这之前,CG技术离我们也并不遥远。比如,它在动画片中的应用就非常广泛,角色塑造、环境的设计等无一不需要CG技术。业界最为著名的电脑动画团队是皮克斯动画工作室,其前身是乔治·卢卡斯电影公司的电脑动画部。

皮克斯在CG电影史上创造了无数个第一:世界电影制作史上第一部全电脑动画长篇《玩具总动员》,全美史上最卖座动画电影《海底总动员》等。这些耀眼的成绩使业界坚信“拍摄电脑动画电影是保证电影票房的不二法门”。

随手变怪兽

——特效化妆

另一个备受行业外人士好奇的项目,就得属特效化妆了。其实在特效化妆兴起的早期,它主要就是把年轻的演员化得老一些,把健康的演员化妆成伤员或病人,或者把演员画得酷似特定的历史人物。

然而在科幻、魔幻等类型的影片里,往往需要完全改造演员的形体,把他变成另外一个人,甚至变成动物,比如《金刚》和《猩球崛起》里的猩猩。不过,单纯依靠妆面不足以达到理想的效果,还必须配合上整体造型。因此,假若用特效化“装”这个词应当更为贴切。

从面部的妆容到全身的服饰以及配饰,都需经过严谨的搭配,这是特效化妆师应该具备的能力。这些在近景或者特写中的猩猩形象要靠真人特效化妆技术来实现。具体来说,找来演员给他取模,然后按照猩猩的体型和肌肉构造来改造这套模型——上肢加长,下肢缩短,臀部下降,小腹隆起,最终搞出一套“猩猩的肌肉服”,让演员穿着去表演。

《猩球崛起》剧组猿类道具铸型(左),影视效果(右)。特效化妆之所以能在好莱坞影视化妆行业里占重要地位,很大程度是因为它能给人带来不一样的视觉体验。|来源网络

在影片《大块头与大智慧》中,刘德华出演一名健美运动员,靠一套“肌肉服”来改变形体,其技术原理便类似于“猩猩的肌肉服”。在《瘦身男女》中,刘德华和郑秀文更是靠着贴满全身的硅胶变成肥男肥女。

除了增肥,变瘦变皱也是特效化妆中常常需要做到的,比如沙漠中迷失的旅人,骨瘦如柴,皮肤干涩褶皱,惨不忍睹。这需要细致的化妆,甚至直接从骨头开始做出假肢。

在技术不太先进的早些时候,很多基本的技术都要靠特效技术人员自己摸索。为了产生逼真的皮肤干皱感,如设计者王乃鹏曾从保鲜膜中找到灵感。当保鲜膜褶皱时,很像皮肤皱巴巴的样子。于是他就把假皮肤和保鲜膜结合在一起,达到一种自然的干皱感。

如今,特效技术已经十分先进,电影中这种需要特殊效果的皮肤一般是经过取模、雕塑、翻模等繁琐工序处理过的精致假皮。尽管演员在装扮过程中的感受并不美妙,但最终出来的效果真可谓是栩栩如生。

其实,除了CG技术和特效化妆,影视制作里还有不少蕴含科技的项目。例如,由树脂等材料制成的仿真动物、由动作捕捉完成的异形表演、延时摄影构成的变速世界、照进现实的全息影像……只要敢想,科技就能帮你完成一切;只要敢做,再不切实际的梦幻都有被塑成现实的那天。那么,屏幕前的你,最想在大荧幕上看到什么呢?评论区留言,咱们一起来讨论讨论你梦想成“真”的可能性。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告