Loading… 明略科技CEO吴明辉出席2021 WAIC全体会议:人工智能将从感知智能步入认知智能时代_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

明略科技CEO吴明辉出席2021 WAIC全体会议:人工智能将从感知智能步入认知智能时代

雷锋网    2021-07-10 16:31

7月8日,由上海市政府与国家发展改革委、工信部、科技部、国家网信办、中科院、工程院、中国科协共同主办的2021世界人工智能大会在上海开幕。政府领导、顶尖科学家和知名企业家将将围绕AI赋能城市数字化转型方向,以“智联世界 众智成城”为主题,探讨人工智能技术创新与产业落地的前沿进展,广泛传递城市数字化转型的理念与价值,推动相关治理和规范形成全球共识。

明略科技创始人兼CEO吴明辉受邀出席大会全体会议产业发展高峰论坛,与来自人工智能不同细分赛道的独角兽企业创始人共同探讨AI与实体经济的深度融合与模式创新,解码AI技术如何重构和赋能产业链。吴明辉表示:“人工智能的趋势是朝着认知智能的方向发展,而认知智能更像人的大脑,具备逻辑推理能力。一个企业,一个行业,甚至是行业上下游之间的生产要素,都能基于以知识图谱为典型的认知智能技术实现智能匹配,帮助企业完成生产流程的重塑,驶入数字化转型的快车道。”

吴明辉指出,人工智能的未来将朝着认知的方向发展。这一趋势就像生命的发展规律,从爬行动物到哺乳动物,大脑也在不断地进化,最终出现人的认知能力。他表示,人工智能只有进入分析决策阶段,才能真正释放价值。而以知识图谱为代表的认知智能技术,未来将在各行各业广泛应用。

吴明辉表示,感知智能更多利用统计学习的方式,基于历史的行为进行归纳。而认知智能的核心更像人的大脑,具备逻辑推理、理解分析的能力。比如,在公共安全领域通过感知技术能够识别犯罪嫌疑的影像,而认知智能能够实现进一步的逻辑推理,即使在嫌疑犯人脸模糊的情况下,也可以通过人机协作的推理找到嫌疑犯。

在数字化的时代,以知识图谱为代表的认知智能技术将在产业的数字化转型中扮演更加重要的作用。很多传统行业的生产资料分配方式,在数字化后可以切割成千千万万个点,通过具有逻辑推理能力的认知智能技术进行匹配,从本质上重构整个社会的供需关系。一个企业、甚至一个行业的上下游之间的生产要素,在数字化之后基于知识图谱进行生产要素的重新匹配,将大大提高企业的效率。

吴明辉以企业中的人岗匹配举例,在选育人才的时候,可以对员工和岗位都做好数字化的画像,通过智能技术进行更好的人岗匹配。以企业内部做培训的场景来说,明略自身的企业培训学院里有几千小时的课程,对于员工来说很难选择。但现在通过认知智能技术,能够实现因材施教,让每一个员工在最合适的时间、最需要这个知识的时候,自动匹配合适的课程,实现供给和需求之间的智能匹配。

对于机器人是否会取代的问题,吴明辉表示乐观,他指出未来我们看到的是人机协作,本质上机器是人的工具。未来是人+机器人和另外一个人+机器人他之间的比拼。比如,阿尔法Go在单独和人下围棋时,可以打败人,但在解决更加复杂的问题上,未来不是阿尔法Go和人的PK,而是人+阿尔法Go和另外一个人+阿尔法狗之间的PK。所以不存在机器人打败人,而是我们如何去更好地开发和应用工具。

作为科技部颁发的国家人工智能开放创新平台营销智能平台,明略科技15年来深耕营销智能领域。吴明辉指出,AI能够大大提高企业营销的效率。在没有人工智能和大数据技术之前,广告大多是千人一面的,而今天可以做到千人千面。广告投放如果是千人一面,这其中有大量广告投放是浪费的。在双11或者618这样的大型电商活动中,需要非常高效的营销决策,来帮助企业打赢一场硬战。通过AI能够快速动态处理所有的营销决策,对这一天的收入影响可能差别达到10%或20%。

吴明辉表示,从营销的核心出发,对需求进行更细致的划分,能够更有效地匹配供需关系。无论是内容、服务还是产品,未来都有可能实现从生产到需求的极其个性化的供给。

最后他指出,在营销领域里,运用数据和人工智能,需要高度重视数据个人隐私保护和数据安全。明略科技十余年来你深度参与中国广告协会和相关行业组织关于数据隐私保护行业规范的制定,将数据安全视为最高纲领。公司制定了严格的数据安全脱敏方案和统一的脱敏处理工具,严格要求用户隐私数据的使用权限,保证用户数据在任何情况下的使用安全。

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告