Loading… 铁锅怎么挑选 铁锅有什么优点_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

铁锅怎么挑选 铁锅有什么优点

太平洋家居网    2021-07-01 15:34

铁锅是厨房重要锅具,想要使用铁锅就需懂得挑选,也需要了解其优点。究竟铁锅有什么优点?挑选需要注意诸多因素。今日我们就来聊聊铁锅的优点及挑选问题。

一、铁锅怎么挑选

1、锅面力求光滑,但不能要求“均滑如镜”,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的浅纹,这不是毛病。

2、察看有无疵点。疵点主要有小凸起和小凹坑两类,小凸起的凸起部分一般是铁,对锅的质量影响不大。如果凸起在锅的凹面时,可用砂轮磨去,以免挡住锅铲。

小凹坑比较复杂,对碗的质量危害较大。主要有三种情况,即砂眼、气眼和缩眼。“三眼”易发部位在锅凸凹两面的中心,这是浇注铁水的咽喉部位。

购买时需注意察看,因为有些人用石墨将凹坑填死,一般人不易察出,只能用小刷子刷一下,使其暴露。

3、锅底触火部位俗称锅屁股。锅屁股大者不好,因其传火慢。费火、费时。

4、锅有厚薄之分,以薄为好。有的铁锅可能一边厚一边薄,这是模型错位所致,这种厚薄不均的锅不好。购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。

锅声越响,手感振动越大者越好。此法亦可用来检验锅有无裂纹。裂纹一般易发生在锅边,因为此外最薄。

5、锅上如有锈斑者不一定就是质量不好。锅的亮度与质量并无多大影响。因为使锅亮的物质是石墨。铸造上使用石墨是把它作为耐火涂料,锅铸好后。

二、铁锅有什么优点

1、使用寿命长

由铁锻造,表层没有涂抹任何有害人体的化学物质,只要铁锅保养得宜,用个5年、10年没问题。

2、耐高温、导热快又均匀

做出来的菜,不会部分烧焦、部分不熟,受热均匀。

3、节省清洁剂

铁锅使用后,只要用硬刷子刷过、热水冲洗、擦干晾干即可。清洁剂反而伤锅。

4、减少做菜用油量

铁锅表面随着使用时间,表面会自然生成一层食油层,具有类似不沾锅的效果,感觉做菜时用油量愈来愈少。

5、做出来的菜含有微量的铁

在烹煮的过程 中,铁锅的铁元素会随着高温微量释放(比较少),并与菜融合。

可见,铁锅有着使用寿命长、耐高温、导热快又均匀、节省清洁剂、减少做菜用油量、做出来的菜含有微量的铁等优点,此外,更需要注意挑选技巧,避免错误挑选。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告