Loading… 培育新型IT团队,容器云职业技能大赛聚力变现容器价值_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

培育新型IT团队,容器云职业技能大赛聚力变现容器价值

爱云资讯    2021-07-01 15:34

近期,2021容器云职业技能大赛正式拉开帷幕,上届赛事在发起单位、行业覆盖、岗位跨度等各方面都已开业界先河,实现了从0到1的突破。放眼众多企业,在数字化的浪潮面前,也同样实现了从0到1。如今,2.0版本的大赛也有了新的主题———聚力变现容器价值,映衬了企业从无到有之后的新诉求,同时也将着力解决多个企业在生产容器云建设中的痛点。

从落地到实现价值

目前,不少企业已经开始从边缘、测试系统基于容器应用落地。从twt内部独立研究报告《5大行业企业容器云平台建设现状与趋势报告》来看,在参与反馈的会员所在的191家企业中,已经建设和正在建设(含预研项目)容器云平台的企业占41.88%。另在红帽今年4月份刚发布的《2021年全球企业级开源应用现状报告》指出,全球近50%的受访企业已在生产环境中使用容器。

容器应用落地之后也就意味着企业希望基于容器应用业务创新价值的实现,2021容器云职业技能大赛的主题也反应了这一诉求。“从主题上,去年赛事的背景是在容器云即将爆发的这样一个市场时代。所以,我们的主题是携手迈进容器应用时代。”twt社区大赛项目经理张婧表示。

据悉,本次活动一方面围绕容器云项目建设落地的全流程五个关键的个人岗位去梳理一个系统性的知识体系,包括全栈的工具链,帮助大中型企业技术骨干进行能力提升和技能升级,做好容器云覆盖到更多应用过程当中的技术储备。同时,也将帮助共创厂商实现了技术生态的融合,进而为企业落地的过程当中提供整体的产品解决方案。

而要想实现聚力容器价值变现,最重要的一点就是打造个人的团队赋能,在强化岗位技能的同时,也强化团队的独立学习与比赛。同时还要强化工具链厂商之间的融合。作为本次大赛联合主办方的红帽无疑正是团队协作文化的代表。例如在红帽招聘员工时,就需要应聘者非常笃信协同合作的文化。公司内部的很多角色也是透明的,遇到问题也会和员工一起共同参与解决问题。

实际上,“团队”也正是制约当前容器应用进一步深化发展的痛点与难点。要想变现容器价值,就需要解决团队的问题。

培训新型IT团队

“企业内部缺少跨越岗位壁垒、敏捷协作的新型IT团队,以及相应的更加开放的企业组织管理方法。这也是制约当前企业数字化转型进一步发展的一个核心关键因素。”红帽全球副总裁兼大中华区总裁曹衡康在大赛致辞中表示。根据twt内部独立研究报告中也显示,65.03%的企业会员均反馈“与云原生技术应用相疲惫的企业组织管理方式”是一大挑战。

此次大赛中专门着重强化独立的团队学习和团队比赛,来推动企业IT组织管理方式的变革。红帽“开放创新实验室”的顾问专家也将和光大科技、中国联通软件研究院、兴业数金等国内容器云应用领先企业及社区专家一道,全力保障团队赛的进行。

实际上,红帽4年多前开始,便在全球推出了“开放创新实验室”咨询服务项目,在红帽教练团队引领下,通过4-12周的深度体验及协同工作,希望能从技术创新、组织进化,团队培养等多维度帮助企业提升综合能力,加速数字化转型的进程。这项服务2018年在国内推出后,已深受企业客户欢迎。

此前在2020年的赛事中,共有9支优秀团队脱颖而出。本次大赛团队赛的目标为通过团队学习及比赛题目的实战考核,推动基于容器技术实现的DevOps理念、方法、及方案落地,有效助力企业数字化转型, 实现团队高效协作、流程优化、及新技术导入,为容器云在各行业广泛推广打下坚实基础。目前,大赛已经可以开始组建团队报名,在10月份之前会组织专项的团队辅导学习,10月份会进入到精英比赛,最后将进行TOP3的团队角逐。

让PPT级融合实现真正的技术融合

对于企业来说另一大痛点在于成熟度,一方面担心厂商产品的成熟度,另一方面担心容器云相关生态的成熟度。“今年赛事依然将强有力地推动工具链厂商之间的技术融合,让更多的PPT级的融合实现为真正的技术融合。”twt创始人晓黎表示。

在本次赛事的工具链厂商技术融合方面依旧以红帽OpenShift作为主导,同时还有亚马逊云科技,并新加入了超融合与分布式存储领先厂商 SmartX、分布式存储领导厂商XSKY与Service Mesh新力量Flomesh。

全栈的工具链可以帮助大中型企业技术骨干进行能力提升和技能升级,做好容器云覆盖到更多应用过程当中的技术储备。同时,也帮助共创厂商实现了技术生态的融合,进而为企业落地的过程当中提供整体的产品解决方案。

无疑,随着2.0版本的赛事中更多开放生态力量的融合,借助大赛平台,最好的创新技术、协作理念和开放组织方法也将带到企业中,新的企业数字化转型之旅也即将开始。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告