Loading… 把智能带入每一个联接:华为助力智能自治网络照进现实_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

把智能带入每一个联接:华为助力智能自治网络照进现实

爱云资讯    2021-07-05 18:30

自动驾驶,作为人工智能在出行领域落地的代表,因其对驾驶方式的颠覆和巨大的商业潜力,每每一有新动静就能引发大量的关注。而随着5G的到来,移动网络的自动驾驶也开始崭露头角,为遏制居高不下的OPEX、降低运维管理难度提供了可能。

就像许多人都想要一辆可以在行驶路上放心睡觉的汽车一样,一张智能自治的网络如今也成为了移动通信产业界的共同追求。然而,这样的网络需要通过怎样的途径才能实现?从回归线下的巴塞罗那世界移动大会上,我们或许能够找到答案。

6月29日的活动上,华为无线网络产品线营销副总裁朱慧敏发表了《把智能带入每一个联接 迈向自动驾驶网络》的主旨演讲。她指出,智能化和自动化已经成为5G时代重要的网络基础能力,除了传统的toC场景外,也诞生了大量的toH和toB用例,并分享了华为在将智能化和自动化引入移动网络全生命周期,助力兑现5G商业价值方面的探索和进展。

智能自治网络已成产业共识

在全社会的高度期许下,5G跑出了远超以往任何一个代际的发展速度。以商用进程为例,GSA最新报告显示,截至今年5月底,全球133个国家/地区的443家电信运营商对5G进行了投资,其中70个国家/地区的169家运营商已经推出5G商用服务,5G足迹已经遍布世界各大洲。

随着移动通信十年一代的持续演进,OPEX与运维复杂度也在不断攀升。一方面,每一代移动通信技术的到来都带来了OPEX在总体拥有成本中占比10%的增长,4G时代甚至超过了70%,这也意味着单纯地降低设备成本已经不能改善运营商的成本结构。另一方面,多制式并存以及业务复杂度的提高,给网络运维管理带来了巨大难度,已非人力所能及。

在这样的背景下,唯有寻求运维方式的突破。2G/3G时代以人工运维为主,4G时代开始加入自动化能力SON,进入5G时代,移动通信产业界将智能化和自动化结合,提出了Autonomous Networks的理念。

朱慧敏谈到,从目前产业和运营商的进展来看,Autonomous Networks将会分层分级实现已经成为产业共识,并已逐步进入运营商的核心战略。GSMA、TMF、3GPP、ETSI等9大产业标准组织和25家产业伙伴正共同合作,在过去一年中发布了多份关于智能自治网络的报告和标准提案。

根据今年发布的TMF Autonomous Networks白皮书,在42家独立受访运营商中,超过80%的受访者认为会在10年内大规模部署完全智能自治网络。中国移动也在2月份的世界移动大会·上海上提出,要在2025年实现部分场景达到L4高度智能自治。

助力智能自治网络照进现实

华为基于站点智能、网络智能、云化智能三层架构,通过iMaster MAE在移动网络“规、建、维、优、营”全工作流中引入智能化和自动化能力,以此帮助运营商实现5G网络全流程的高效部署、极致性能、敏捷业务。

目前,iMaster MAE已在全球180多张网络实现了部署和落地。在中国,结合人工经验,助力完成二十五万站点的自动化部署;在韩国,通过5G智能覆盖优化,实现质差区域吞吐率提升30%;在全球,PowerStar帮助运营商累计节省1亿千瓦时电力。

“除了业界目前比较广泛的toC网络部署和性能优化方面的用例,华为在toH和toB领域也进行了智能化和自动化能力的引入和创新。”朱慧敏在发言中介绍说。

WTTx Suite协助印尼移动宽带运营商“零接触”放号:网络和业务的智能化和自动化带来的影响,已经不仅仅体现在技术和网络指标上。疫情期间,华为无线宽带业务自动发放工具WTTx Suite,极大地帮助印尼某运营商简化了广大用户的无线宽带业务申请流程。通过部署WTTx Suite,终端用户无需再去营业厅排队申请,仅需在手机APP键入地址,就能进行无线宽带业务的一站式选择、付费和精准业务发放。WTTx Suite就像一个网络性能翻译器,它能根据网络的现网数据,自动给出放号套餐建议,准确率达90%以上。自动业务发放和极简的安装流程,已经帮助全球70多家运营商在特殊时期实现了精准的零接触业务发放。

5GtoB Suite助力运营商建设高可靠5G行业网络:除了聚焦5G FWA业务的WTTx Suite,2020年底,华为发布了业界首个面向行业的网络自动化管理平台 —— 5GtoB Suite。面向行业网络和终端,5GtoB Suite提供智能精准规划、端网可视、主动端网运维能力。在网络规划阶段,实现业务SLA和无线网络资源的精准智能映射;在维护阶段,通过故障快速精准定位和基于人工智能技术的故障预测预防,满足行业用户快速故障响应的诉求,从而帮助运营商和行业用户打造高可靠5GtoB网络,助力5GtoB商业成功。目前,华为已经联合中国运营商在钢铁、制造、港口、煤矿、电力五大行业进行了基于5GtoB Suite的创新应用。

从单域自治迈向跨域协同

尽管智能自治网络当下已涌现出众多实践用例,但从产业各方的调研和报告中,可以发现它们主要集中在单域智能和单域自治领域,也就是L2和L3左右。这也与大部分运营商计划在3年内引入L2和L3自动化的目标一致。

朱慧敏指出,要迈向更高阶的跨域智能自治网络,需要加入意图驱动,并基于意图的开放协作,实现跨域协同。正如智能自治网络不会在一日实现,网络能力的开放也是层层递进的。面向不同的智能自治网络阶段,开放的内容也将不同,逐渐从现有的基础能力的开放转向基于意图的开放。

尤其对于5GtoB网络来说,由于toB业务需求多样、可靠性要求高等特点,5GtoB网络对于跨域协同和开放协作的需求是天然的。为了完成业务意图,一方面需要完成从业务意图到网络意图的自动转化;另一方面需要完成从网络意图到各单域网络资源的自动映射和匹配,从而提升5GtoB网络的运维效率。

“虽然目前产业标准和用例孵化已经看到了不少进展,但是仍然可以看到智能自治网络在概念统一、度量评估系统和意图化开放接口标准等方面定义还需要加快进程,产业各方还需要共同孵化出更多协同案例。”在演讲的最后,朱慧敏还发出这样的呼吁。

5G时代,将智能化和自动化嵌入移动网络已是大势所趋。华为与全产业界一起定义标准、创新架构、开发技术,为移动网络实现完全智能自治厘清了进阶之路,也为运营商向着这一目标前进提供了的必要方法和工具,无疑将大大加快网络迈向自动驾驶的步伐。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告