Loading… 孟子文化与旅游资源相结合,孟庄铺村成了农村旅游的文旅新地标!_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

孟子文化与旅游资源相结合,孟庄铺村成了农村旅游的文旅新地标!

科普中国网    2021-07-03 17:08

孟庄铺村的村名由来,源自商河孟氏始迁祖孟彦准子孙一开始在这里居住,而孟彦准是亚圣孟子的第五十九代大宗户次孙。一直以来,孟子文化的深厚底蕴传承对孟庄铺村的家风家训有着深远的影响,这为孟庄铺村把乡村振兴与美丽乡村建设、脱贫攻坚、文化旅游相结合奠定了基础,那它是如何一步步发展起来的呢?

一、美丽乡村让环境大变样。

以前,济南商河县贾庄镇的孟庄铺村,交通不方便,人们进出“晴天一身土,雨天一身泥”,村里的产业结构也很单一,导致村里的经济增收致富困难重重。而如今,经过美丽乡村运动后,孟庄铺村的大街小巷都已经硬化成为柏油路,还安装了路灯亮化。为了改善村里的环境,在临河边新建了公园和有着浓厚文化气息的休闲广场……等等,以前脏乱差的小村庄,一跃成为了省级美丽乡村的样板村。

为了让村里的环境更上一层楼,孟庄铺村还整治了村里垃圾乱堆乱放的问题,并积极推进垃圾分类回收制度,每天让流动的垃圾车定点到村里对垃圾进行回收处理。通过这些制度,让村里的环境大大改善,连马路上都是干干净净的。

二、彰显文化底蕴与特色。

孟庄铺村是孟子第五十九代孙子的后人,有着丰富的孟子文化底蕴。行走在孟庄铺村的街头巷尾,《孟子》语录随处可见,每家每户都张贴着家风家训,标语和文化墙分布在村里的很多地方。孟庄铺村用这种彰显文化的方式,潜移默化地影响村民,让村民与后代都恪守组训,善养浩然正气,让孟子的文化可以延续与继承。

孟庄铺村还筹建了孟子书院,在书院中设置亚圣殿、启圣殿、五代祠、展陈室、习儒馆等多种功能室,方便进行各种儒家的礼祀和不同的教育活动。同时,村两委希望通过孟子书院让村里的老人和小孩更多地接受传统文化的熏陶,并且能继承与发扬孟子文化。

三、以红色文化激励动力。

孟庄铺村中还有一个十分典型且有名的建筑,它就是长征精神展览馆。展览馆整理了长征中一个个感人肺腑的历史故事,一张张记录战火烽烟那个动荡年代的照片,以及许许多多情景再现的雕塑展品……等,展现了革命先烈们为民族独立而英勇献身的壮举,传递着红军战士生生不息、不屈不挠、英勇顽强的斗争精神。不但激励了村民,也吸引了不少前来的游客。

为了发展文化旅游,孟庄铺村还建设了乡情缘生态园,在园内种植了多种葡萄。夏天进入到葡萄园,很容易闻到阵阵成熟葡萄的甘甜气息。一串串不同品种的葡萄挂着葡萄架上,游客可以挎着小竹篮在葡萄架下边吃边摘,吸引很多人前来体验。

2020年国庆七天,孟庄铺村就来了超过3万名游客,证明着孟庄铺村打造文旅农村地标的计划获得了初步成功。后续,孟庄铺村打算投入更多的资金,后续打造修建已给拓展训练中心,让到来的旅客拥有更好的体验、更多的游玩选择,也让文化振兴变得更有活力。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告