Loading… 灵岩村:抓住丰富旅游资源,转型旅游运营大大提高了村民收入_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

灵岩村:抓住丰富旅游资源,转型旅游运营大大提高了村民收入

科普中国网    2021-07-06 15:14

济南市万德街道的灵岩村,因村里坐落着灵岩寺而被很多人所熟知。灵岩寺是4A级景区,始建于东晋时期,已经有超过1600年的历史,与浙江的国清寺、南京的栖霞寺、湖北的玉泉山被成为四大古刹,名列其首。今年来,灵岩村围绕这村里的优质旅游资源,成功转型旅游运营,加速了灵岩村的农村振兴之路。

一、依托灵岩寺发展旅游经济。

灵崖寺的修建依山取势,建有殿宇三十六处,亭阁一十八座,有着十分著名的墓塔林、慧崇塔、辟支塔、大雄宝殿、御书阁,以及历代石刻、碑碣、千佛殿及殿内四十尊彩色泥塑罗汉等文物古迹。

灵岩寺峰峦奇秀,风光旖旎,以风景幽深、泉石秀丽著称于世。寺周群山环抱,深奥幽邃,寺内古木苍翠,怪石林立,殿宇峥嵘,构成一幅绚丽多彩的画卷。明代的文学家王世贞曾说:“灵岩是泰山背最幽绝处,游泰山不至灵岩不成游也。”灵岩寺吸引着全国各地的很多游客前来,为灵岩村发展旅游经济奠定了基础。

二、开发大佛山景区丰富旅游资源。

灵岩村不单有灵岩寺,还拥有很多的其他美景,而大佛山就是其一。大佛山地势险峻、风景秀丽,然而一般人很难登上大佛山。2019年,灵岩村组织村里人开发大佛山,修建一条通往大佛山顶的云梯。

花费6个月的时间,整个云梯需要的建设材料超过80吨,都靠灵岩村的村民用人力一点点背上了大佛山,修建成了通往大佛山顶的云梯。云梯修建成功后,大佛山景区就开始运营起来。从2019年10月到2020年12月,大佛山景区仅仅门票就给灵岩村带来超过180万的经济收入,灵岩村的又一个旅游资源被盘活了,大佛山景区成了3A级景区。

三、修建“滴水崖垂钓中心”增收创收。

在大佛山景区内,有一个地方三面环山,风景秀丽,山崖边不少地方常年冒出泉水,叮咚叮咚地在山崖边滴落,这里有着发展天然渔业的优势。灵岩村把这个地方修建成了“滴水崖垂钓中心”。

滴水崖垂钓中心的发展力量是野生圈养,崖上的泉水滴落到池塘里,池塘中养殖着几乎全国各地的的淡水鱼种,甚至连一些珍稀的野生品种都有。野生和珍稀鱼种的卖点,吸引了不少钓鱼爱好者前来垂钓。这里不但可以为男女老少的钓鱼者提供一个没有喧嚣的垂钓地方,也切实为灵岩村的经济创收、增收。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告