Loading… 大槐树电商借力服务三农,实现电商在农村的快速成长_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

大槐树电商借力服务三农,实现电商在农村的快速成长

科普中国网    2021-07-07 09:59

农村应该如何发展起来?农村电商采用什么样的方式发展才能更好地帮助到农?承德市宽城的大槐树电商借力服务三农,让农村电商获得快速发展,走出了一条可借鉴的农村电商发展之路。

一、借力打造电商平台。

农村发展最大的问题是农产品销售的问题,以及农村不少消费比城市更高的问题。2015年,河北省在进行美丽乡村建设中的过程中,同时开展了“农村电商平台建设专项行动”,而大槐树电商平台借助此次行动建设起来。它立足于解决农民买难和卖难的问题,努力建设成一个农产品的上行和工业品的城乡流通闭合体。

二、缩短农产品的上行环节。

农民地头种植的农产品销售难是一直牵绊农村经济发展的主要原因之一。宽城南天门村的张宝忠家里经济来源主要是种植苹果,然而2015年看着苹果树上挂满苹果的他原以为收成不错,殊不知最后8毛钱一斤都没人来收购,让他一筹莫展。而刚刚运营不久的大槐树电商平台得知当地不少苹果果农都遇到了滞销后,直接通过平台对接了北京的多家大型超市,苹果一下就以1.8元的价格被收购完。大槐树电商全年帮助宽城一年卖出了250万斤滞销的果品,帮助当地的果农直接增收了500万元。

为了方便当地的农产品外销,大槐树电商和当地的招商局物流集团合作,投资2亿元承建了商务部托盘综合物流项目,建成货仓总共1.7万平方米,还购置了56辆物流配送车,构建成了宽城到北京的县市快速物流通道,实现从农村田间地头直接城市超市的真正去中间化上行销售通道。通过这个通道不但可以帮助农村品卖出去,还能卖出好价钱。

三、让优廉的工业品下乡。

农村因为市场监管和物流成本等原因,在农村市场上经常会买到假货,而如果要要正品的品牌货,往往价格会比城里还贵,还可能一不小心就买到假冒伪劣的产品。而大槐树电商平台采用集中采购和引进优秀的商家入驻的模式,整个工业产品的供应链,省去中间环节和物流成本,让农民可以通过平台更方面买到货真价实的产品。大槐树电商上线不到8个月,就为当地村民节约了超2000万元的资金,让农民实实在在享受到实惠。

实际上,大槐树电商平台的模式是很多如今正要开展电商的农村值得借鉴的,如今全国的淘宝村很多,很多的农产品已经饱和。而农村的一两个农民想要杀出重围已经难以实现,但是成立合作社式的电商组织,构建一个农产品上行和工业品下行的闭合体,在不少的农村依然有很大成功的机会。所以,笔者写下此篇文章,帮助农村和农民的电商发展提供一个不一样的思路。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告