Loading… 提升村民美德有妙招,小积分兑出乡村大文明,解决乡风建设大问题_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

提升村民美德有妙招,小积分兑出乡村大文明,解决乡风建设大问题

科普中国网    2021-07-13 16:26

近年来,各地乡村都纷纷响应号召,提出创建文明乡村的理念,但是如何深入提升农民的精神文明建设,建设美丽乡村和弘扬文明乡风,成为不少农村的难题。

“积分兑换”如今已经被大家所熟悉,小到超市的积分兑换,大到全国各地话费消费的积分兑换。就是如此简单的积分兑换,甘肃秦安县的妇联从中获得灵感,使其成为了建设美丽农村、弘扬文明乡风的创新举措。

秦安县妇联以巾帼家美积分超市的建设作为创建文明乡村的一个切入点,以积分超市运营作为媒介,引导和鼓励村民用劳动与文明赚取积分,群众通过积分可以在巾帼家美积分超市兑换各种家庭生活用品。

笔者了解到,在秦安县曹湾村,群众可以参与成为巾帼志愿者,志愿者们可以通过清理道路边的杂草、清扫垃圾等获得积分。

其中参与过志愿者的村民胡拴霞告诉记者,通过多次参加巾帼志愿者活动,自己积累了20积分,用这些积分兑换了她兑换了一支牙膏、一袋洗衣粉和一个小凳子,这让她很高兴。

在秦安县云山镇云山村,笔者还了解到,参与巾帼志愿者活动只是获得积分的其中一种方式。群众还能通过创建“美丽庭院”,争做“美丽家庭”来积攒积分。

单单在云山镇,如今已经建成了9个巾帼家美积分超市。通过这些巾帼家美积分超市的运行,提高了农民参与美丽乡村建设的积极性,同时也大大提高了秦安县农村的文明乡风。

无独有偶,在内蒙古赤峰市的河南街道马鞍山村,他们从2019年的3月就开始创建“爱心超市”,爱心超市也同样只能通过积分来兑换商品。不同的是当地为鼓励贫困群众,通过辛勤劳动与践行乡风文明的行为来获得积分。

马鞍山村通过安心超市的运营,把马鞍山村的扶贫攻坚与文明乡风结合起来,调动村民劳动、生产和向上向善的积极性和主动性,还从切身实际帮扶了贫困群众。

同时,在马鞍山村爱心超市,还能通过回收有爱垃圾获得积分。爱心超市希望通过有害垃圾回收获得积分来普及农村相关的环保知识,提高村民的环保意识,同时还保护了环境。

秦安县和马鞍山村“积分超市”的运营,为很多地方的如何具体落实文明乡风和提高村民精神文明建设等方面提供了宝贵经验,各地可以根据自身实际出发借鉴与参考,走出一条适合自己的乡村文明之路。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告