Loading… 兴隆金龙村的文明乡风吹过,让农民群众生活变得多姿多彩_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

兴隆金龙村的文明乡风吹过,让农民群众生活变得多姿多彩

科普中国网    2021-07-13 16:32

2020年,我国通过脱贫攻坚,实现了全面脱贫。2021年,各地农村吹起了乡村振兴的号角。四川安岳县兴隆镇金龙村紧跟时代的号角,认同乡村之美,美在生态,美在文明的理念,积极推动乡村文化的振兴,如今农民群众的生活变得多姿多彩。

一、加强公共文化设施建设。

为了焕发村里的新风貌,改变农民的精神风貌,丰富农民生活。金龙村大力发展公共文化建设,不但美化了乡村,还建设了村民健身广场,安装了一套健身器材。现在农民清晨和傍晚不但可以在健身广场的健身器材上锻炼,还可以打羽毛球、乒乓球等。村委也经常举办各种娱乐健身活动,比如多种球类比赛,拔河比赛等,带动群众的参与性,丰富村民的精神文化生活,也让村民们摒弃陋习而强身健体。

二、加强群众思想文化建设。

金龙村村委奉行“先进的思想文化不能占领,落后的腐朽文化就会趁虚而入”的理念,不断加强群众的思想文化建设,一方面修建了红色大院和农民书屋,建设村民学习平台。另一方面丰富和创新精神文明宣传载体,多方面宣传新思想和新文化。

金龙村的红色大院里,不但介绍本村的文化渊源,还宣传党章党纲和党的指导方针。农民书屋里,村民可以在里面阅读各种书籍。金龙村制定了文明公约,举办“文明农民学校”,邀请专家教授到村里讲课,重点向村民普及科技、文化、社会公德、法律法规和政策理论等知识,多方面提高村民的文化精神素质。

三、热烈开展文明评选活动。

单单通过学习和宣传很难让村民能完全参与到文明乡风建设中来,金龙村开展了具有榜样作用的多种评选活动。比如以仁孝为主题的“好公婆”“好妯娌”评选,改变家风民风为主题的“十佳村民”“星级文明户”和“五好家庭”的评选,引领乡村新风为主题的“文明商户”“科技示范户”“遵纪守法户”等评选活动。

通过多种多样的评选活动,然后对评选出来的村民进行荣誉表彰,金龙村大大调动了村民参与文明创建的积极性和热情。通过多种多样的举措,金龙村大大改变了村民的精神面貌和乡村风貌,农民的素质也得到了很大的提高,邻里间相处和谐融洽,整体上焕发了农村新气象。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告