Loading… 种玉米怕粗缩病,如何有效预防?农户别用错了方法_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

种玉米怕粗缩病,如何有效预防?农户别用错了方法

科普中国网    2021-07-13 16:26

玉米粗缩病又称为玉米的癌症,也就是说一旦发生之后,再去打药几乎没效果。玉米粗缩病也是重要的病害之一,在苗期发生比较严重,茎秆萎缩变粗,病苗浓绿,根系少。选用不抗病的玉米品种,发病要严重一些。

另外,玉米粗缩病的大面积流行,主要是因为灰飞虱带病毒进行传播。六月下旬到七月上旬,这一段时间是各种虫害的高发期,比如灰飞虱、蚜虫。这个时期夏玉米刚刚出苗,幼苗的抗病抗虫能力弱,也很容易受到粗缩病的侵染。

防治玉米粗缩病以农业防治为主,化学防治为辅。在选择品种时,不仅要产量高,适合当地种植,而且要有一定的抗病能力,这是防治病害虫害最简单,最有效的方法。防治玉米粗缩病的关键点是防治灰飞虱,减少传播毒源,从而控制粗缩病的发生。

1、拌种

在选择抗病品种的同时,播种前进行二次拌种,也有利于减少虫害的发生,可以用吡虫啉悬浮种衣剂拌种,持效期长,减少灰飞虱的发生,也能防治蚜虫、蓟马等其它害虫,从而控制病毒的传播。如果在种子已经有杀虫剂包衣时,包衣质量不错,含有防治灰飞虱的成分,可以不用二次包衣。

2、除草

杂草是灰飞虱藏匿的地方,所以,杂草比较多的地块,要及时进行除草,减少虫害的发生。一般在玉米2~5叶期,是苗后除草的最佳时期。在除草时如果已经有灰飞虱或者其它虫害出现了,可以加入杀虫剂和除草剂混合喷施,也能控制杂草周围的害虫数量。

3、化学防治

夏播玉米苗期防治虫害,是防治病毒传播的关键点。在出苗后,有灰飞虱发生时,要及时喷施一遍杀虫剂进行防治。杀虫剂应选择速效性好,持效期长,防治效果好的药剂,防治灰飞虱可以用吡虫啉、噻虫嗪等药剂,能减少虫害发生,控制病害,田边地头、杂草都要喷施到。虫害发生严重时,也可以交替用量,连续防治2~3次。

防治灰飞虱就能有效控制粗缩病的发生,在灰飞虱传播病毒之前尽早打药防治,可减轻危害。同时,在发病比较严重的地区,选择适合的播期,苗期避开灰飞虱成虫的高发期,降低发病率。增施磷钾肥,提高幼苗长势,提高抗病能力。清除田间杂草,也能减少病虫害的发生。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告