Loading… 赴港上市丨小鹏,即将再展翅_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

赴港上市丨小鹏,即将再展翅

雷锋网    2021-07-03 17:09

6月30日,小鹏汽车正式宣布其港股定价为165港币/股,按照8500万股的发售计划计算,募资总额预计将超过140亿港币,在今年港股IPO中仅次于快手、京东、百度、B站。

拟于7月7日正式上市交易的小鹏汽车,届时将成为国内首家赴港'双重上市'的新造车企业。而此时距离小鹏敲钟纳斯达克还不到一年。

短时间内先后登陆美国、香港两地资本市场的小鹏汽车因何能成为今年港股的第五大IPO?

常言道,谋大事,须讲究天时地利人和。

近年来,在特斯拉这条鲶鱼的带动下,造车新势力不断涌现、传统主机厂加快转型、跨界选手跑步入场,多方势力共同搅动着汽车这一万亿市场,并持续拉动产业链往电动化、智能化的未来大步迈进。此为天时。

制造工艺逐渐走向成熟、动力电池和辅助自动驾驶等技术不断取得突破、充电站等基础设施开始大范围铺设……面对越来越成熟的智能电动汽车产品,市场的整体消费意愿也随之攀升。

麦肯锡近几年的调研显示,中国消费者购买新能源汽车的意愿呈逐年提升的趋势:2017年的调研受访者中愿意考虑购买新能源汽车的比例仅为20%,到了2021年这一比例飙升至63%。

而在行业趋势、消费市场之外,政府也正大力扶持新能源汽车与智能网联产业的发展,所出台的多项政策均对智能电动汽车产业寄予厚望。此为地利。

去年国务院印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》指出,发展新能源汽车是中国转型为汽车强国的必由之路,并为此设定了几大目标:到2025年新能源汽车新车销量要达到新车总销量的20%左右;到2035年,纯电动汽车要成为新车销售的主流,公共领域用车全面电动化,高度自动驾驶汽车实现规模化应用。

于今年通过的十四五规划中,智能交通更是被列为十大数字化应用场景的首位,其中明确指出要发展自动驾驶和车路协同的出行服务。

分析机构IDC认为,受国家政策支持、汽车厂商布局投入、动力电池技术不断突破、与自动驾驶协同发展、消费者态度开放等因素驱动,未来5年,中国新能源汽车市场增长势头强劲。2020年到2025年,该市场的年均复合增长率预计为36.1%,具体到2025年中国新能源汽车销量将有望达到约542万辆,其中纯电动汽车销量预计为493.1万辆。

巨大的市场机会使电动汽车行业备受资本热捧,赛道持续火热。

企查查数据显示,2011-2020年共发生了897起新能源汽车投融资事件,所披露的投融资金额合计3841.1亿元。2020年披露的融资总额已经高达1292.1亿元,为近十年来首次突破千亿。

这股投融资热潮同样延续到了今年。据统计,仅今年头两个月,新能源汽车领域就已经发生了13起投融资事件,涉及比亚迪、恒大汽车、零跑汽车、法拉第未来等品牌。

可见,小鹏汽车所切入的赛道,本就是资本如今正看好的市场之一。而身处其中的小鹏也始终以领先者的姿态吸引着投资者的目光。

要评估一家汽车企业在市场中的地位与实力,产品销量往往就是最直观的衡量标准。

从2018年末交付第一款车型G3开始,小鹏汽车就始终位列造车新势力的第一梯队,销量长期领先且成长迅速。

最新数据显示,今年第二季度小鹏汽车交付量再创新高,共交付17398辆,为小鹏目前最好的季度交付成绩

截至今年上半年,小鹏累计交付量已经超过2020年全年交付量,达30738辆,是去年同期的5.6倍。

随着产品交付量的大幅增加,公司总收入自然也随之增长。招股书显示,小鹏汽车的毛利率已经从2018年的-24.3%增长至2019年的-24.0%,并在2020年进一步增长至4.6%,实现年度毛利率首次转正。

同时,由于今年一季度 G3、P7 交付量大增,加之XPILOT 3.0 软件收入得到确认,2021年第一季度小鹏汽车板块营收为28.1亿元,同比上涨655%,毛利率涨至11.2%,亏损面逐渐收窄,财务状况得到进一步改善。

未来,小鹏汽车还将推出G3改款车型,最新一代车型P5也将于今年第四季度迎来交付,到了2022年还将推出一款全新的智能电动SUV,小鹏的产品组合将不断丰富。逐渐覆盖多样化、细分化消费需求的产品矩阵或将进一步拉动业务增长。

而支撑起小鹏未来高销量预期的,则是其在定位、销售网点、充电服务等方面的基础布局。

小鹏汽车对市场的信心源自于其一开始就锁定了行业中最大的一块蛋糕。

董事长何小鹏曾对外表示,小鹏汽车所面向的主力市场是15万-30万价格区间的中高端市场,'这样一群客户他们有购买力,且需要在这个购买力里面获得更好的功能、性能、能力的组合。'

事实也确实如他所言。

IHS Markit报告显示,在中国电动汽车市场中,中高端市场规模最大,并曾在2020年的总销量中占据38.3%的比例。报告预计,到2025年此细分市场将仍然为最大市场,销量或达到190万辆。

麦肯锡的一份消费者调研报告则进一步表示,20万-30万元的价格区间是汽车市场的'甜蜜点'。同时,家庭月收入大于4.8万元的高收入群体中,有87%的受访者表示愿意购买新能源汽车。

显然,小鹏汽车所瞄准的市场不仅规模大,而且恰好切中了同时具备强购买力和较高消费意愿的群体

除此之外,小鹏在更接近用户端的售前、售后等服务环节也加强了渗透与布局,通过贴心的支持服务进一步增强了品牌粘性。

数据显示,截至2021年一季度末,小鹏汽车全国销售门店达178家,服务中心达61家,覆盖70个城市。

充电设施网络布局方面,截至2021年3月底,全国共有172座小鹏品牌超级充电站,覆盖60个城市。

尤其值得注意的是,小鹏汽车还向符合条件的车主提供了免费充电计划。截至3月底,该计划已覆盖超过140个城市。

如果说产品端是通过最为直观的现金收益给足了投资者信心,那么小鹏的智能化基因中所蕴藏的潜力,或成它被资本长线看好的又一要点。

于小鹏而言,'智能'一直是其核心关键定位

从成立之初,小鹏就坚持智能化技术自研,以打造差异化的产品及服务。为此,小鹏投入了大量的资金、招揽了大量人才进行自主研发。

招股书显示,小鹏在2018年、2019年、2020年的研发费用分别为10.51亿、20.7亿、17.26亿,本年度第一季度研发投入也已经达到5.35亿人民币。

人才方面,截至2021年第一季度,小鹏在中美两国共有员工6000多人,其中39.8%的员工专注于汽车设计与工程、自动驾驶、智慧操作系统的研发工作。

对于造车企业而言,坚持智能技术自研是一条技术最为艰难,但同时也是护城河最深的一条道路。

在'软件定义汽车'的时代,领先者如特斯拉已经在通过Autopilot FSD完全自动驾驶选装包、OTA付费升级以及高级车联网订阅服务获得现金收益。安信证券曾测算得出,来自特斯拉软件业务之一FSD的累计现金收入已经达到12.6亿美元。

如今,小鹏汽车也着手打造了类似的商业模式,前期大量的研发投入将逐步转化为源源不断的现金收益。

今年1月,小鹏开始以付费服务的形式为客户提供自主研发的高级自动驾驶系统XPILOT 3.0软件,来自软件的收费正帮助小鹏汽车逐渐提升毛利水平。

招股书显示,截至今年第一季度,已有超过20%的P7车主购买并激活了该软件功能。在软件收入的带动下,小鹏汽车2021年一季度毛利率已达11.2%。

此外,小鹏还通过与内容供应商合作,扩展Xmart OS智能车载系统的内容产品,同时开始以订阅或付费形式对其中的一些选项和功能进行商业化。

大环境的利好,加上整车销售、软件服务等业务均处于高速增长中,小鹏汽车的商业价值还远未触及天花板,未来可期。

只是,如今赛道渐趋拥挤,如何在传统主机厂、跨界巨头的围攻中保持其先发优势?这仍是小鹏未来需要面对的长期课题。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告