Loading… 中国移动发布智慧中台统一门户及能力_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国移动发布智慧中台统一门户及能力

爱云资讯    2021-07-03 17:21

近日,中国移动举办智慧中台统一门户及能力发布会,以“AaaS点亮智慧未来”为主题,推出中国移动智慧中台统一门户及品牌。经过近两年的规划、建设、运营,中国移动初步构建智慧中台AaaS(能力即服务)体系,能力上台数近200项,智慧中台建设运营初见成效、迈出关键一步。中国移动董事长杨杰、副总经理高同庆、副总经理简勤共同启动并点亮了中国移动智慧中台AaaS品牌。

智慧中台由业务中台、数据中台、技术中台组成,是企业优化资源配置的重要“抓手”,是企业数智化转型升级、实现价值经营的关键基础设施。同时,能够面向社会输出优质能力,助力提升公共服务、社会治理等数智化水平。

杨杰在发布会上表示,当前智慧中台已成为国际领先科技型企业的“标配”。智慧中台不是具体的系统和平台,而是一整套能力服务体系,是软件、硬件、规范、标准、组织、文化、流程等一系列元素有机结合后形成的运行机制。打造具有运营商特色、中国移动特点的智慧中台,既为中国移动加快数智化转型、实现高质量发展夯实了能力基础,也为全面深化推进信息基础设施建设和全社会数智化转型,促进信息技术的融合创新、技术与经济社会民生的深度融合提供了重要支撑,是中国移动贯彻落实中央推进治理体系和治理能力现代化决策部署的重要举措。下一步,中国移动将探索推动智慧中台组织运营体系完善,高质量建设业界标杆级中台,全面发挥智慧中台的注智赋能作用,释放全社会信息消费潜力,赋能千行百业“上云用数赋智”。

在智慧中台建设中,中国移动发挥资源禀赋,将多年沉淀出来的涵盖大数据、AI、区块链等多个领域的部分优质能力组织上台,形成统一能力视图;构建了可视、可管、可控的统一门户,推动实现生产过程、服务过程、业务过程的数智化;开展中台能力应用推广,能力月度调用量近百亿次。

中国移动在智慧中台建设运营中,将面向广阔的信息服务市场,广泛聚合优质合作伙伴,携手构建智慧中台的共创共赢生态。一方面,坚持“引进来”,推出“云上移动”“梧桐引凤”“九天揽月”三大合作计划,吸引优质能力入驻,积极探索联合研发、合作引入等新模式。另一方面,不断“走出去”,与合作伙伴共同挖掘商业化应用新场景,提供灵活、开放的一站式服务,输出可复用的共性能力。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告