Loading… 世界人工智能大会7月8日上海揭幕 百度邀你窥见AI的未来_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

世界人工智能大会7月8日上海揭幕 百度邀你窥见AI的未来

爱云资讯    2021-07-03 17:21

作为未来社会和经济发展的新型基础设施,人工智能的高速发展必须放眼全球,聚集群智,协同创新。以“智联世界,众智成城”为主题的2021世界人工智能大会,即将于7月8-10日在上海开幕。据悉,多位图灵奖得主、三十余位CEO级演讲嘉宾、数十位中外顶级院士、二百余位领军学者等全球AI领域产学研各界大佬将在此云集,围绕AI创新思想、技术、应用、人才和资本进行顶级对话与交流。

国内“AI头雁”百度今年将全方位参与大会核心环节,不仅有多位重磅嘉宾出席大会并发表演讲,还将承办开源创新专题论坛,涉足人工智能的生态发展、前沿科技以及AI人才等一系列领域。以下五大亮点带你抢先了解。

亮点1:看“AI头雁”如何洞见开源生态之未来

如今,开源之风已然盛行,产业界成为驱动开源开放的重要力量,各大行业巨头持续加码开源生态。在7月9日上午,国内最大开源技术社区开源中国将主办“全球开源技术峰会”,邀请国内外顶级开源专家勾勒出“全球开源新生态”。百度集团副总裁侯震宇将受邀发表前瞻性观点,共同探讨云计算已经进入AI-Native的阶段,有望激发业界人士更多思考。

成熟的开源开放技术平台是开源生态的核心载体。作为国内开源最早、技术领先的产业级深度学习平台,百度飞桨将持续构建AI开源生态。而在9日上午,全国首个百度飞桨人工智能产业赋能中心也将正式开业,成为生态发展的力证。

在9日下午,百度飞桨将承办“开源前沿|科技创新构建AI开源生态”专题论坛,邀请KebeFlow、Tengine、 DeePMD-kit等国内外多个知名开源项目技术负责人深度分享。飞桨将邀请多位开源领域嘉宾展开思维碰撞,探讨AI开源为产业链上下游各方带来的机遇和挑战,给企业与开发者带来更多启迪,这将是开发者不可错过的盛宴,欢迎报名!

亮点2:“千言”数据集致敬数据开放共享创新成果

如今,数据已经成为了人工智能技术发展的重要生产要素,促进数据开放共享,对提升人工智能技术水平价值巨大。为此,2020年8月百度、中国计算机学会、中国中文信息学会共同发布了“千言”数据共建计划,预计用3年时间联手学术界与产业界,收集和建设不少于100个中文数据集,覆盖多个任务和领域,推动中文自然语言处理技术的进步。

在本次大会的“AI时代数据开放共享创新论坛”上,百度技术委员会主席吴华将介绍“千言”数据集的发展近况。此外在该论坛上,还将举行数据共享开放领域的重磅签约,见证行业内产研的强强联合,共同助推数据开放共享事业发展。

亮点3:乘量子计算东风,探索下一个前沿时代

量子计算因其高效的计算能力被寄予厚望,成为新一代AI技术发展的制高点之一。而通过打造“量脉”、“量易伏”、“量桨”等三项国内第一量子计算科技成果,百度已经成功抢跑,正在发掘量子计算对AI科技的更多加持。

本次大会的“AI开发者论坛”聚焦“后深度学习的AI时代”主题,邀请到图灵奖得主、鸿蒙之父等业界大咖探讨人工智能的未来。百度研究院量子计算研究所所长段润尧受邀发表演讲,将描绘量子计算赋能人工智能的美好蓝图,而百度的量子计算相关进展也将在本次演讲中被披露。

亮点4:为500万人才释放机遇,助力科技自主创新

当前,人工智能在各行各业快速应用渗透,面临巨大的人才缺口。百度CTO王海峰曾透露,百度未来五年要培养500万人工智能方面的人才,为中国科技自主创新贡献力量。

截止目前,百度已经培养AI人才超过100万,未来5年百度还将培养500万AI人才,为中国智能经济和智能社会的发展提供AI人才保障。2020年底,百度飞桨发布“大航海计划”,其中面向人才培养的“启航”计划指出,未来三年,飞桨将投入总价5亿元的资金和资源,支持全国500所高校,重点培训5000位高校AI教师,联合培养50万AI学子。

而在本次大会的“全球AI产业人才高峰论坛”上,百度AI技术生态部总经理刘倩将发表关于人才培养的主题演讲,百度或为高校人才及开发者带来哪些新机遇?敬请关注。

亮点5:雄踞核心展区,惊艳体验引万众期待

大会展览备受行业巨头及独角兽企业关注。300+家参展企业、1000+个创新产品将在此争奇斗艳,专业观众预计将达24万+人次。

据了解,今年百度设置有200余平展区。无论是代表“高精尖”的飞桨平台、昆仑芯片,或是代表产业落地的百度智能云各大应用解决方案,还是代表人机交互的小度机器人、AI写诗应用,这些成果都有望在展区现身,给参观者们带来趣味体验,值得期待。

此外,还有更多重磅内容为观众留作悬念,等待揭晓。大会最高奖项——“世界人工智能大会 SAIL 奖”,该奖项旨在表彰全球AI领域具有高度认可和美誉,并具有提升人类福祉意义的项目。百度继去年文心(ERNIE)获奖之后,今年是否又会有哪项成果获此殊荣?

此外,据传在开幕式上,百度还将有一位重磅嘉宾将带来精彩演讲和互动?

集结WAIC的百度AI将为行业带来哪些新进展和新思考?期待更多开发者、生态合作伙伴锁定7月8-10日世界人工智能大会一探究竟。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告