Loading… 邬贺铨:中国互联网不可能只发展不治理_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

邬贺铨:中国互联网不可能只发展不治理

爱云资讯    2021-07-14 11:34

随着互联网企业扎堆上市,一些问题也开始显现。自去年以来,一些大的互联网企业上市被叫停,甚至应用被下架。

在昨日举行的“2021中国互联网大会”上,中国工程院院士邬贺铨表示,中国互联网不可能只发展不治理,需要处理好发展和治理的关系。“治理并不意味着不要发展,甚至出现了问题也不能简单归纳为‘快’。对于企业而言,现在治理目的是为了更规范,营造一个更好的发展生态,因为不是一个企业发展就行了,中国互联网是整个生态、都要能够完善。治理的目的是为了未来发展的更好、更快。当然,也要在发展中保护网民的利益,保护网民的隐私,关注国家的安全。”

中国互联网不可能只发展不治理

近期,一些大的互联网企业上市被叫停,甚至被下架,这当中最为被大众和媒体讨论的是滴滴。

2021年6月30日,滴滴公司在美低调上市,没有敲钟照片,也没有宣传。2021年7月2日,中国网络安全审查办发布公告,将对“滴滴”进行调查。继7月4日宣布下架“滴滴出行”App 后,近日网信办又宣布,下架滴滴母公司北京小桔科技有限公司出品的25款APP,其中包括:滴滴企业版、滴滴顺风车、Uber 优步中国以及包含小桔、滴滴等其它应用。同时,各网站、平台不得为“滴滴出行”和“滴滴企业版”等以下25款已在应用商店下架的APP提供访问和下载服务。

此外,7月5日,国家网信办还发布公告,对运满满、货车帮、BOSS直聘实施网络安全审查。

事实上,接受网络安全审查的几家企业都掌握了大量用户隐私数据,并且业务与关键信息基础设施有关。

360集团创始人、董事长周鸿祎在上周举行的“2021世界人工智能大会”上对于这个热点问题提出自己的看法:“当数据积累到一定程度,量变产生质变,数据的安全会和国家安全建立直接联系。”

2021年7月10日,网信办发布关于《网络安全审查办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的通知。其中就有:掌握超过100万用户个人信息的运营者赴国外上市,必须向网络安全审查办公室申报网络安全审查。承诺不利用提供产品和服务的便利条件非法获取用户数据、非法控制和操纵用户设备,无正当理由不中断产品供应或必要的技术支持服务等。

回看中国互联网的发展历程,政府采取了审慎包容的态度,给互联网企业提供了很多试错的机会。“但中国互联网不可能只发展不治理,需要处理好发展和治理的关系。”

“治理并不意味着不要发展,甚至出现了问题也不能简单归纳为‘快’。对于企业而言,现在治理目的是为了更规范,营造一个更好的发展生态,因为不是一个企业发展就行了,中国互联网是整个生态都要能够完善。治理的目的是为了未来发展的更好、更快。同时也要在发展中保护网民的利益,保护网民的隐私,关注国家的安全。”邬贺铨说。

当前中国互联网发展存在三大不足

过去的二十多年,我国互联网行业实现了弯道超车、驶向新的港口,比如移动支付、电商和物流的飞速发展。截至2020年底,中国网民规模为9.89亿人,互联网普及率达到70.4%,特别是移动互联网用户总数超过16亿。

但随着互联网企业发展壮大,一些缺陷和不足展现出来。邬贺铨指出当前中国互联网的发展还存在三大不足:

第一,核心技术仍然落后。“尽管我国有不少互联网企业进入了全球排名前十强,但是大平台互联网企业和美国大平台互联网企业相比,市值要低得多,甚至只是美国的1/3。在新生的互联网企业独角兽里,中国只是美国的一半。这些企业在国内看上去很强大,但实际上核心技术还是有缺失的。”

第二,中国的互联网企业大多数都没有“走出去”。“除了有国外的各种限制,更多是因为在中国生存更容易,所以企业不愿意出海。”邬贺铨说。

第三,中国互联网企业对实体经济的支撑还不够。尽管在消费互联网上应用较好,但主要侧重在电商领域,在教育、文旅、医疗、环保等其他方面仍是弱项。中国产业互联网跟美国比,也还是滞后的。“未来互联网产业的价值要更多地体现在实体经济上,推动的产业数字化转型和高质量发展。”

另外,清华大学兼职教授、清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆指出,随着数字经济的发展,互联网将步入产业互联网时代,产业互联网要求一个行业、一个行业是不同的盈利模式,不可能像消费互联网一个行为方式一旦确立,可以盗窃全盘推进、全社会推进,形成规模效应,然后追求流量。“拼命的烧钱扩大规模,打败对手取得垄断,在一个领域里形成几乎是零和效应,没有资源优化配置的增值效应,非常不合理。”

工信部副部长刘烈宏也表示:“要加强用户信息保护,坚决抵制垄断与不正当竞争等各类违法违规行为。(企业)要坚持底线思维,依法合规经营,接受政府、社会监督,强化网络与数据安全管理,切实履行社会责任,共同营造规范有序、公平竞争的良好环境,保障行业健康发展。”

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告