Loading… 华为张东:以终为始持续创新,助力5G高效部署,实现极致用户体验_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

华为张东:以终为始持续创新,助力5G高效部署,实现极致用户体验

爱云资讯    2021-07-14 16:24

7月13日,在2021华为用户大会上,华为5G产品线副总裁张东发表主题演讲,阐述了华为围绕1+N 5G目标网持续创新,助力客户业务成功。围绕5G目标网及体验标准定义,5G全频谱目标网构建,以及网络架构平滑演进三个全球客户的重要关注点,张东分享了多个联合创新实践,帮助客户实现网络规模部署和用户体验提升。张东表示:“围绕1+N全频谱目标网,以终为始持续创新,将多天线带入每个频段每个场景,助力客户实现网络高效部署与极致用户体验。”

5G是面向未来十年的技术,5G网络的建设必须以终为始,以目标网牵引网络建设,如何定义一张5G目标网及体验标准是首要关键点。但是5G网络使用者的需求是差异化的,消费者需要一张连续覆盖提供跨代体验的网络;垂直行业又对5G网络提出了差异化的能力要求。因此,华为提出了1+N 5G目标网:构筑1张普遍覆盖的宽管道、N维能力按需叠加的极简目标网络。在华为和北京联通的5G Capital实践中,共同定义了四大类12项指标,衡量何为性能卓越、体验最优的5G宽管道网络,从“占得上”“保持稳”“信号好”“体验优”四个维度构建极致体验精品网。

围绕1+N 5G网络发展,首先要构筑“1”张普遍覆盖的宽管道基础网,通过大带宽多天线技术实现跨代极致体验已经成为业界共识。同时为了实现覆盖的连续性和普遍性,需要解决TDD上行短板、天面受限等问题,华为联合客户持续创新,通过超级上行技术延伸覆盖,进一步给用户带来体验提升;围绕BladeAAU构建的极简站点,进一步扫除了TDD Massive MIMO部署的障碍;除了硬件创新,创新的AHR算法(自适应高分辨率算法)进一步提升华为Massive MIMO性能潜力,在高用户密度、高干扰强度场景下,实现用户体验与小区容量大幅提升。

除了大带宽中频段,运营商普遍还有多个FDD频段,多天线技术也从TDD频段走向FDD频段。创新的FDD Massive MIMO大幅提升体验、容量及覆盖,同时工程规格接近TDD Massive MIMO,满足了规模部署的要求。

室内体验在5G时代尤为重要,因此华为创新性的将多天线技术从室外引入室内,通过分布式Massive MIMO创新兑现了室内始终如一的极致体验。华为也联合运营商在众多商业中心、剧院、体育场已经部署了这一方案,90%的区域用户实现了Gbps体验。

SA是5G网络的目标架构,但是在多数海外市场,综合考虑终端支持情况、存量终端漫游需求、用户体验最优等多重因素,NSA必然将与SA长期共存发展。在网络架构演进的过程中,如何实现平滑演进并保证用户体验最优非常关键。华为创新性的提出了三大智选方案:锚点智选帮助NSA用户匹配最佳锚点,提升驻留时长并获得更好体验;载波智选可灵活基于终端能力、网络负载、能效等情况选择不同载波组合,为用户提供最佳体验;架构智选,可以为不同的业务灵活选择架构,实现最优效率和最佳体验。

创新是发展的翅膀,通过联合创新实践,华为矢志不渝的助力客户高效部署5G网络,实现极致用户体验,帮助全球客户业务成功,共创5G黄金十年。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告