Loading… 加州恐迎来史上最严重干旱,竟不限用水!花6年从根基打造「耐旱之城」_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

加州恐迎来史上最严重干旱,竟不限用水!花6年从根基打造「耐旱之城」

TOM    2021-07-13 18:50

 

加州恐迎来史上最严重干旱,竟不限用水!花6年从根基打造「耐旱之城」

加州第一大城洛杉矶。

台湾梅雨季终于到来,台湾人体会到「久旱逢甘霖」的喜悦。限水当下让人意识到水这个平凡资源有多珍贵,但随雨水落下,台湾政府或人民的危机感是否也快速冲刷流失?从「抗旱老手」加州的身上,我们应该学到:预防,是最重要的事。

《卫报》报导,加州好不容易脱离干旱2年,今年将再次迎来史上最严重的干旱之一。2011到2019年,加州承受长达7年的干旱,直到前几年经历雨水较丰沛的年份,官方才宣布干旱解除。

但目前,加州1,500个水库水平比一年中应该处于的水位还低50%,州长纽森已宣布该州58个郡中41个郡进入干旱紧急状态。

虽然干旱在加州很常见,因为加州是地中海型气候,本来潮湿和干燥年分就会交替出现,但气候变迁正把这种自然循环变成灾难。加州各地气温越来越热,例如2020年,洛杉矶郡一地曾侦测到史上最高气温摄氏49.4度,高温导致水库的水加速蒸散,也导致加州3成供水都依赖的内华达山脉积雪加速融化。

从加州的例子,可以看到严重干旱的影响扩及生活各层面。鲑鱼、淡水渔业都需要水库的水,农夫需要水灌溉作物;2014到2016年,干旱使50万英亩农田荒废、2万人因此失业。

在加州,缺水还会影响供电。假使加州最重要的水库奥罗维尔湖水位达史上新低、低于195公尺——很有可能于今年8月底发生——加州政府将被迫史上第二次关闭一个主要发电厂,使电网供电吃紧并造成停电。

除此之外,缺水更会加剧野火问题,严重会造成人命伤亡。2018年,85人死于野火;2020年,16人因此丧命。

抗旱老手加州如何应对?「把节水变成生活方式」是最重要收获

加州已经积累数十年的抗旱经验,面对可能成为史上最严重的干旱,它是否有备而来?好消息是,经过上一次长达数年的惨痛经验,刻在心中的创伤使许多加州人已经把「节水」内化成生活方式;坏消息是,地下水管理、废水回收等政策创新速度仍慢,赶不上气候恶化的脚步。

非营利组织Cal Matters报导,前几年雨水丰沛,但加州都市地区的人并未回归旧有奢侈的用水习惯,这源自干旱时期加州政府和人民共同培养出的用水态度。

2015年,当时干旱达到危机临界点,时任加州州长颁布该州史上第一个限水令,要求各大城市减少25%的都市用水量。当时状况可说是相当紧张,住户会用手机app通报邻居过度扫洒草坪,城市派驻「水警」监督执法。

但这也让人民确实学会节水,民众则响应政策后,主动减少淋浴时间、尽量少浇或不浇草坪等,使2015年的都市民生用水大幅减少24%。2016年,加州政府更进一步颁布一项行政命令草案「让节水成为一种生活方式」,建议民众可找出并修补管线的漏水处、减少户外灌溉用水、以及节约家户用水。

之后,人均用水量虽然还是稍微回升,但依旧比2013年少用16%的水。一些「加州做法」有如「报复式」节水,例如高尔夫球场挖出非赛区的草坪,改种耐旱植物,并用回收水浇灌植物。

从根基打造具耐旱韧性的城市

一些原本被认为所费不赀的节水策略,也为加州采用,要从根基打造耐旱的城市。例如,旧金山于2015年通过一项推动新建物施行废水回收的法案,要求平面面积超过702坪的大型新建物必须建立灰水、雨水等废水回收系统。

所谓的「灰水」,指的是从浴缸、洗衣机和水槽所搜集到的水,其实是城市中最丰沛的在地水资源,却完全被视为污水,实际上虽然不能作为饮用水,但能用来冲马桶、灌溉等非饮用水用途。非营利网站眼底城事报导,在地废水回收系统将使家户省水最高达25%,商用大楼更可高达75%,累积起来相当可观。

旧金山政府也以身作则,掌管水利、供水的旧金山公共设施委员会的新大楼,当时率先采用一套废水回收系统,每天回收5千加仑废水,大楼中的马桶用水100%来自回收废水,大楼外的植栽则成为天然的滤水系统,每年能过滤、储存超过25万加仑的雨水,使其比相同规模的建物省下了60%的水。

加州也未雨绸缪,投资储水设施和政策,水越存越多,储水量破纪录,因此即便这次即将面临严重干旱,原本就缺水的南加州竟然预计不会限水。

加州水资源大多位于北部,但稠密的人口位于南部,因此需要「北水南调」。替南加州1,900万人供水的大都会水区表示,自1990年以来,他们将其总存储容量扩增13倍,包括钻石谷湖和内陆支线管道,这些基础设施可以将多余的水快速储存在当地水库中。

大都会水区与加州各地水务机构合作,以进行地下水补注和交换,也与科罗拉多河沿岸的合作伙伴携手,制定了一项称为「故意创造盈余」的米德湖储水计划。

这些积极的储水措施让加州一些地方能够安然度过干旱,大都会水区执行长屋帕德耶说:「我们今年达到历史上最高的储存水平」,足以满足洛杉矶地区1,200万家户需求。

改变赶不上气候变迁?

不过,加州并非所有抗旱手段都完美无瑕,例如,加州虽然于2014年通过《地下水管理法》,要求小区监测并保护地下水流域,但还需要多年才会全面实施,目前加州含水层已经被过度抽取、土地下沉。

除此之外,许多加州农民因为有利可图,加大使用「新」水种植高毛利、高用水量的杏仁树。当经济和用水相撞,政府如何取舍,成为需要思考的焦点。

对台湾来说,最需要注意的或许是「记取教训」;台湾拥有世界平均2.5倍的丰富降雨量,旱季一过,人们可能马上就忘记缺水的痛苦。

一本1952年小说《伊甸之东》里头生动描绘过往加州人的类似情绪:「从来没有例外,在干燥年,人们忘了丰饶的年;在潮湿的年,人们失去对干燥年的记忆。总是这样。」而加州的经验告诉我们:再怎么预防,也不嫌多。【TOM】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告