Loading… 对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来

TOM    2021-07-26 18:14

在传承延续了九十余年的「安全」血脉之后,在智能时代向新出发的沃尔沃正在以对环境和未来的新思考书写崭新篇章。

2021 沃尔沃汽车亚太区可持续发展科技日结束后,我们在会议室见到了沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼 CEO 袁小林。

健谈与风度,是我对袁小林的第一印象。这个外交官出身的男人,加入沃尔沃汽车集团已经 11 年有余。在他的掌舵下,沃尔沃在中国形成了日渐完善的体系能力。

与其他受访对象不同,比起循规蹈矩地回应媒体掏出的问题,袁小林更愿意缓缓聊到他对于这个问题背后的深层思考,以及思考遵循的逻辑。

安全作为根基以外,沃尔沃在能源转型的布局和决心也逐渐明朗,这一点,沃尔沃很自信。

一、传承与创新

「安全」对于沃尔沃来说,从来不是一个选做题,而是一道必答题。"科技不是讲故事,我们说的,就必须让消费者拥有;安全更不是概念,我们承诺的,一定要让消费者安心、放心。 "

安全,是沃尔沃九十余年的传承,但除了安全,沃尔沃同时也明确找到了接下来的前进的方向。

"在过去,我们致力于守护所有交通参与者和驾乘人员的生命安全。现在,沃尔沃将以同等的态度来守护地球和人类赖以生存的环境——

我们不仅将以最高标准要求自己,并且将持续致力于和行业内所有伙伴共同努力,携手推动全价值链低碳转型,践行绿色可持续发展战略。"这是袁小林作为一个企业掌舵者的气度与决心,也是整个沃尔沃团队对于人类、能源与未来的思量。

对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来

在全球范围,沃尔沃宣布将于 2040 年成为全球气候零负荷标杆企业,成为循环经济企业。

而在可持续战略在亚太区的实践落地方面,沃尔沃的"行程"包括加速技术创新及数字化转型,赋能可持续发展;携手上下游合作伙伴、供应商及经销商,共筑低碳环保的价值链;优化车辆设计,提高整车能量利用效率,为消费者带来豪华的绿色产品体验;探索更多可持续材料概念及应用。

除了对自己,沃尔沃对于供应商也有着严苛的要求,携手呼吁供应商们共同实现其绿色化的目标也成为了沃尔沃减碳环境的重要一环。

为了达到 2025 年沃尔沃与全球供应链相关的二氧化碳排放量减少 25% 的目标,18 家一级供应商作出承诺,其为沃尔沃汽车供货的制造基地将在 2025 年前实现 100% 可再生能源使用。

对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来

从这方面,能够看出沃尔沃作为来自北欧品牌的固执,先人一步的绿色化思考一直以来都是北欧品牌的特色所在。

对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来

而在具体产品的考量方面,除了关乎安全的产品之本,沃尔沃也有着自己更深层次的思考。

在袁小林看来,十年前,整个汽车行业还在关注小型化、模块化、电动、通用平台、轻量化、高效之类的东西,但十年多的时间,科技一直在进化和演进。如今,汽车行业以及消费者更聚焦于在安全保证为大前提下的服务体系与智能化。

谈到这个话题,袁小林表示:"我想 10 年前的时候,很多人会嘲笑四缸 2.0 也能叫豪华?但现在这已经完全不是一个议题了,这就是科技不断进化、模式不断演进的结果,有很多当时新的观点已经变成一种共识。"

对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来

在袁小林看来,对智能科技边界的探索、工业化具体技术创新、商业化可持续性能够为产品与科技形成一个闭环,从而更好地去推动科技的发展。因此,「以人为本」的科技创新是沃尔沃接下来产品的首要驱动因素,脱离了对人文思考的科技创新,对沃尔沃来说无实用意义。

思维模式的推进带领沃尔沃找到了新的方向,紧接着便是"快与慢"的问题。

对于擅长跑马拉松的袁小林来说,快慢之间的速度掌握,已经拿捏到了血液当中。

对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来

袁小林曾在此前的访谈中说道:" 企业发展就像是一场长跑,我们不应以一个时间点上的具体指标去评判一个企业的发展,而要看到它表面指标背后的东西。要看它的战略,看它的体系力,这决定了企业未来还有没有长足的机会。”

“但是作为我们这样的企业,一个 94 年的传承的国际企业,我觉得就必须得扎实。我看了那些可以讲故事的,有时候感觉很羡慕,因为它确实是产生了我想达到的那个效果。但是我想你要把时间维度拉长到你到底如何期望你的品牌和平台做的更好。”

“这不是短期的,还是要扎扎实实回到最根本的点,这些最根本的点,是循序渐进、一个一个产品,一个一个概念的提出、实现并推广,在这个基础上不断迭代发展的。”

对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来

因此,不图快但图精是沃尔沃接下来的产品节奏。在看得见的产品领域,全新上市的沃尔沃 XC60 全面拥抱电气化, 为消费者提供了 48V 轻混车型以及插电式混动共计 9 款车型。

作为沃尔沃 SUV 车型销量的主力,新款 XC60 的电气化迈进仅仅只是沃尔沃的一小步。

对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来

"由远及近的大势都决定了我们必须转向电气化时代。"目光可及的未来, 2025 年沃尔沃全球年销量的 50% 将会是纯电动车型,到 2030 年沃尔沃成为纯电豪华车企。

在消费者看不见的研发领域,沃尔沃也在加速其关于智能化的进展。

"远方和未来"是沃尔沃相比于现阶段电气化产品销量更为关注的话题,而提到未来,就离不开智能化和自动驾驶。

二、持续与发展

在围绕自动驾驶方面,袁小林依旧没有忽略「安全」这一话题。

自动驾驶一定不是一蹴而就的,特别是涉及到沃尔沃最根本的价值追求,就是安全。“安全这个事,自动驾驶要实现,到底可以不可以?我认为可以实现。但是在目前这么复杂的情况下,要达到完全的安全,达到我们对安全的追求,我觉得还有很长的路,所以到什么程度就谈什么程度,这是务实也是责任。”

对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来

同时,沃尔沃汽车亚太区研发高级总监谢保军针对于此也做了一定补充。

"从架构层面来看:这是一个分层的架构,底层是电子电气架构和中央计算平台,它上面托着智能座舱和自动驾驶,底层是决定你的座舱和自动驾驶能走多远,走多快。在电子电气架构,中央计算平台领域我们走的相对其他车企更快一点。"

对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来

与安全配置全系标配的造车理念相同,沃尔沃对于自动驾驶的「固执」和「野心」同样如此。

下一代沃尔沃纯电旗舰 SUV 将标配 Luminar 激光雷达以及 NVIDIA DRIVE Orin 的计算单元。

谢保军自信地向在场媒体告知:这就是明年会推出第一个真正的自动驾驶汽车,它配备了无需驾驶员监管的高速公路自动驾驶系统。"我们的 CEO 汉肯早在 2015 年就承诺当车辆处于自动驾驶模式时,我们负全责。这是全球首家车企敢如此宣言的。"

对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来

在智能座舱方面,沃尔沃接轨上了以用户为核心的大节奏,事实上,沃尔沃对于用户的关注一直如此,但现在更聚焦于用户的座舱体验。

“在智能座舱方面,我们是真正以用户体验为核心,同时我们也搭建了比较好的架构去真正实现, 最主要的有4个支柱:和谷歌合作的标准安卓,与国内和国际最好的合作伙伴合作,包括华为,阿里,腾讯,科大讯飞等,我们自己做智能场景集成,我们建立了公司级的数据中台 OneDB,真正的用一个用户账号打通多个应用。”

对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来

硬件的准备,在全新一代沃尔沃纯电 SUV 上都会 ready。

在主动安全和自动驾驶的传承以外,沃尔沃是极少数有完整 Inhouse ADAS 自研能力的车厂。

除了感知以外,从感知的融合、决策到控制全部都是自研的,接下去我们有旗下自动驾驶软件开发公司 Zenseact ,因此未来沃尔沃在自动驾驶和智能座舱方面将会拥有更强的表现力。

对话袁小林|安全是基准 减碳与智能化是未来

目前,我们能够从透视沃尔沃规划的产品便是 Concept Recharge 概念车,在全新电气架构、空气动力学和设计理念的加持下,全新的 Concept Recharge 赋予了沃尔沃新的皮囊,而自动驾驶软硬件与智能座舱的加持则赋予了沃尔沃新的定义与灵魂。

这样的新沃尔沃,并不会离我们太遥远。

三、结语

自袁小林加入沃尔沃以来,十余年时间,袁小林和他的团队用汗水激发出了沃尔沃的潜能,在中国打造出了一个前所未有的庞大布局,这其中最关键的词语就是“改变”。

而沃尔沃的未来,一定离不开智能化的相关布局。

将来,除了继续贯彻以「安全」为本的造车理念外,自研与电气化豪华将会成为沃尔沃的新代名词。

与热衷于保护自然,崇尚安全的沃尔沃一样 ,热爱马拉松的沃尔沃掌舵人袁小林,在一众行业高管和 CEO 中有着颇为不同的履历和管理风格,在其独特的企业思考和规划下,沃尔沃正在向着新的方向前进。

一个企业的价值观决定其格局与命运,在安全作为牢固根基、智能化与电气化作为驱动的扎实体系力支撑下的沃尔沃,定能在下一个阶段大放异彩。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告