Loading… 回看中国制造业三十年:寻觅那些低调的“隐形冠军”_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

回看中国制造业三十年:寻觅那些低调的“隐形冠军”

TOM    2021-07-28 14:19

盛夏正当时,空调成为人们的“凉快宝”,然而大众普遍知道的是美的、格力、海尔等等,殊不知在这个庞大的产业链上,存在一些不显山露水却牢牢掌控细分市场的“隐形冠军”,其中一个不得不提的就是地处南京的天加环境科技。

我们拿德国管理学教授赫尔曼·西蒙博士有名的《隐形冠军:未来全球化的先锋》一书中的经典理论来比对发现,天加的高度专注、与狼共舞、卓越伙伴等,都无愧于“隐形冠军”一词。

回看中国制造业三十年:寻觅那些低调的“隐形冠军”

陌生名字:实则是细分市场的“巨无霸”

赫尔曼·西蒙在《隐形冠军》中定义了3个隐形冠军的标准,排名首位的就是“市场占有率是世界市场的老大或老二,或者至少是中国市场的老大”。

单纯从市场份额来说,天加先是在中央空调市场范围内选择专注于健康空气处理的产品市场,后又新增了热能利用品类,最终形成“两条腿走路”的业务路径。成立30年来,天加克服了多元化的诱惑,近乎偏执地把市场锁定在两条窄线上,力图在业务领域内形成绝对的竞争优势。结果显而易见,它牢牢控制了同类产品市场。

回看中国制造业三十年:寻觅那些低调的“隐形冠军”

图:超过4000家GMP认证药厂选用天加产品

一方面,天加在高端空气健康领域的市场占有率领先同行,其中电子半导体行业40%以上,医疗卫生行业43%以上,GMP生物制药21%以上。另一方面,天加还是中国地铁最大的中央空调供应商之一,市场占比高达30%。

此外,根据《中央空调市场》等年度报告数据显示,天加末端产品已经连续11年市场占有率蝉联第一。而公司旗下SMARDT磁悬浮冷水机组,全球市场占有率稳居第一,全球30%以上的磁悬浮冷水机组都由它提供。

回看中国制造业三十年:寻觅那些低调的“隐形冠军”

图:全效家用空气系统

然而,对于隐形冠军而言,市场领导地位的含义,并不仅仅表现于市场份额的量化概念上,还应当包括确立行业发展方向、设定标准、成为竞争对手的标杆、比客户更了解自己的需求。

例如,天加主导和参与起草的国际标准1项、国家标准42项、行业标准2项,为中国环境处理产业的规模化标准化发展填补了多项空白;天加主导产品的11项核心技术国际领先,尤其是环境系统、高效制冷机房技术、磁悬浮技术、最全频谱的低温发电技术及系统,成为同行竞相效仿的对象。

也就是说,天加这个罕为外界所知的“无形”To B企业,用30年时间高度专注于环境处理和热能利用领域,并不断巩固着它在本行业中的市场份额、技术主导、质量领先、知名度、产品系类宽度、声誉、销售能力等,由此,不知从何时起,它早已悄悄跻身为本行业的“巨无霸”。

回看中国制造业三十年:寻觅那些低调的“隐形冠军”

图:主动寻优智能化深度节能控制系统

与狼共舞:顶级竞技场的“合纵连横”

有意思的是,隐形冠军企业在市场界定的“宽”与“窄”的问题上有一种微妙的对立统一——在产品、技术和客户需求的层面,选择了狭窄、专注和深入挖掘;而在商业活动的地域分布方面,则选择了宽广、博大,立足全国、放眼五洲。

比如天加早在20年前就开始了国际化征程。21世纪头十年,天加先后引进日本专家团队研发TIMS变频多联机、实施“十年质量精进计划”,引进日本高管团队,国内行业首家在日本建立专业研究所,与日本三菱电机联合开发了32HP大容量单压缩机……多措并举走出了一条“天加产品=日式研发+日式管理+日式配置+专业健康技术”的独特道路。

回看中国制造业三十年:寻觅那些低调的“隐形冠军”

图:全生命周期成本更低

2015年至2020年,又成功收购了美国联合技术旗下的PURECYCLE低温发电公司、加拿大SMARDT磁悬浮冷水机组公司、意大利EXERGY地热发电装备公司和SEBIGAS生物能公司,从而把全世界最先进的磁悬浮节能技术、低温发电和绿色再生能源技术快速消化并转移到了中国。

日本、德国、美国……这些都是大型中央空调和环境处理领域里,中国最强大的竞争对手。然而,天加等中国的隐形冠军企业们,从不畏艰苦卓绝的斗争,反而,他们总是与最强劲的对手保持亲密联系与动态均衡,用以培育和提升企业内部的经营活力,并服务全球的目标市场。这有点像“与狼共舞”的哲学之道,敢于并善于与强者共舞而致胜,才是隐形冠军的鲜明特质。

回看中国制造业三十年:寻觅那些低调的“隐形冠军”

图:全频谱(中)低温发电

卓越者的伙伴技术和市场双轮“驱动

从专业化营销方面而言,隐形冠军公司都非常贴近它的最重要客户,尤其是顶级客户。包括北京鸟巢体育馆、水立方、五棵松体育馆、中石油、中石化、国家电网、南京中电熊猫、杭州萧山机场、海航集团、香格里拉、马尼拉国家海洋公园、阿布扎比Al Muneera、菲律宾SM广场、联合利华的众多知名项目,均是天加牢牢锁定的尊贵客户。天加还是2008北京奥运会、2022冬奥会的“双奥”场馆建设解决方案提供商。

还有全国超70条地铁线路,火神山和雷神山医院在内的7000多家二甲三甲医院,超2000家电子企业,4000多家GMP认证药厂等,从市政民生到交通建设再到工业、医药医疗、电子科技以及地标项目,都是天加在创新方面的伙伴。

而一大批已建成的热能样板工程、精品工程,也是天加“技术和市场共同驱动”的有力证据。

回看中国制造业三十年:寻觅那些低调的“隐形冠军”

图:天加部分样板工程

2020年1月,由天加热能承建的“山西高温地热资源科研示范试验电站”项目,成为中国大陆除西藏以外的首台高温地热发电机组,树立了山西省中国中东部能源大省区域“能源革命”标杆样板;2021年6月,由天加参与技术攻关的河北“唐山市马头营凸起区干热岩开发关键技术集成研究与示范”重点研发项目,实现了我国首次干热岩试验性发电,为中国打开了一扇通往新型绿色能源宝藏的大门。

总之,这些隐形冠军企业或许未上市、不多元化,对大众用户而言不易察觉,但它们在行业内享有盛誉,他们才是地地道道的全球竞争“斗士”;他们的存在,让智造中国、双碳目标、建筑节能、幸福中国等有关国计民生的顶层设计得以完美落地。就像赫尔曼·西蒙所深信的,世界上最优秀的公司,当属这类公司。

回看中国制造业三十年:寻觅那些低调的“隐形冠军”

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告