Loading… 快递100CEO雷中南:快递员保障政策出台 阵痛之后行业迎来大洗牌_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

快递100CEO雷中南:快递员保障政策出台 阵痛之后行业迎来大洗牌

TOM    2021-07-29 17:47

日前,国家邮政局等7部门联合印发《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,围绕劳动合同、就业薪酬、社会保障、职业伤害、技能培训几大范畴展开,初步明确了做好快递员权益保障工作的路径。中国领先的快递物流信息服务商快递100CEO雷中南接受媒体采访时指出,本次《意见》出台,将成为解决行业内卷的重要举措,标志着快递大洗牌时代正式到来。

多数快递员无社保公积金等保障

快递物流是典型的劳动密集型行业,长期以来,快递员面临劳动合同签约率低、工作量和收入不匹配、工伤认定难、社保福利待遇低、人员流动性大等种种问题。快递100最新调研数据显示,全国约400万快递员中,仅有14%系由所在企业或自己缴纳社保、五险一金。

 快递100CEO雷中南:快递员保障政策出台 阵痛之后行业迎来大洗牌

就薪资结构而言,目前快递员工资多以“底薪+提成”模式为主,是一份多劳多得的职业。但连年提升的快递业务量和快递员到手工资似乎难以成正比,这与快递行业“价格战”的背景不无关系。根据各上市快递公司财报,2020年“通达系”单票毛利已普降至不到0.5元。据了解,在竞争最激烈的快递“产粮区”,单件包裹派费不足1元成为常态。为获得更高的市场份额,部分快递网点派费一再降低、末端网点盈利空间被不断压缩,快递员大量流失,网点稳定性下降。

同时,为了完成总部的考核指标,不少网点对快递员“以罚代管”成为日常。快递100数据显示,82%快递员每月都会以各种原因被罚款,“以罚代管”甚至成为某些快递企业盈利途径。多位一线快递员称,一旦延误派送、丢件或遭遇用户投诉,其罚款金额甚至足以抵消数日工作收入,直接令其萌生退意。

 快递100CEO雷中南:快递员保障政策出台 阵痛之后行业迎来大洗牌

快递企业用工不规范

规范用工一直是快递行业的一大痛点。据此前了解,除了合同签约率低的正式工外,每年的“双11”等业务旺季,快递企业还会通过增加薪水、补贴等方式招临时工,其中不少是通过亲友邻里互相介绍引入,往往更缺乏正式的入职签约流程,遑论权益保障。

快递100调研数据显示,近半数快递员没有与企业签订直接劳务合同或派遣合同。大多快递员面临缺乏劳动保护,一旦权益受侵害,往往存在维权成本高、工伤认定赔付难等尴尬局面。

 快递100CEO雷中南:快递员保障政策出台 阵痛之后行业迎来大洗牌

“在快递企业中,除了劳动合同,还有大量的劳务派遣性用工合作,这种模式实际上是企业规避责任的一种办法。”有快递业内人士分析称,“降低快递员的成本,企业快递费就可以拉低,通过低价竞争提升市场份额。”

记者梳理近期出台的政策发现,多部门对快递物流领域配送员所涉及的权益中,规范用工、稳定劳动者队伍;保障合理的劳动报酬,健全最低工资和支付保障制度;健全劳动者权益保障服务和申诉机制;加强劳动保障监察执法,都是值得关注的重点。

国家邮政局党组成员、副局长陈凯近日表示,快递员权益保障问题产生的原因比较复杂,既有快递市场迅猛发展所衍生的问题,也有产业链上下游的利益分配问题,需要处理好就业优先和权益保障、上游和下游、先行先试和复制推广“三个关系”。为此,需要多方联动,形成合力。

阵痛之后快递业迎来大洗牌

《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》强调,落实公平就业制度、健全最低工资和支付保障制度、完善休息制度、健全并落实劳动安全卫生责任制、强化职业伤害保障、健全劳动者申诉机制等。

其中,“健全最低工资和支付保障制度,劳动者支付不低于当地最低工资标准的劳动报酬”、“完善休息制度,在法定节假日支付高于正常工作时间劳动报酬的合理报酬”都与快递配送员等新业态从业者的收入直接相关。

快递100CEO雷中南指出,行业将会以此为起点开启整个产业调整,运营效率与服务质量会成为快递企业提升竞争力的关键。快递员的权益得以系统性的保障,对于整个快递产业升级而言,具有极大的提升促进作用,通过压榨快递员收益降低成本的快递企业将迅速被淘汰,也会解决沉疴多年的中国快递企业大而不强问题,增强国际竞争能力。

雷中南认为,“虽然此前也不乏维护快递员权益的相关举措,但在落地实施上,快递加盟管理庞杂、‘以罚代管’粗放经营、价格内卷低劣竞争等,导致难以落地。”此次意见的实施也会有个痛苦的过程,比如企业短期运营成本增高、加盟体系重整等。但从长期来看,有望从根本上解决内卷问题,切实保障快递员权益,使其融入整个社会保障体系,真正成为新就业形态下的基石职业。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告