Loading… IDC发布政务云相关市场报告:华为云、浪潮云双双拔得头筹_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

IDC发布政务云相关市场报告:华为云、浪潮云双双拔得头筹

爱云资讯    2021-08-06 13:40

伴随5G、云计算、人工智能等新技术的日益发展和成熟,“数字化”已渗透到社会生活的方方面面,我国数字政府建设也正全面推进。在此背景下,各地政府纷纷加快数字政府、数字政务建设,政务云需求迎来爆发式增长。

从近日国际咨询机构IDC发布的报告显示,相较2019年,政务云上用户对资源量的需求变得更大,对支撑的业务范围有所扩大,政务云已经成为数字政府、数字城市建设的关键基础设施。该市场总规模已达到49.87亿元人民币,同比增速有所放缓,达到25%。其中,浪潮云以14.3%的市场份额占比,蝉联2020中国政务云服务市场份额第一位。

此外,IDC还发布报告称,中国政务云基础设施市场的总规模达到了270.6亿元,增长高达24.03%,其中华为云在政务云市场占有率32.2%,连续4年蝉联中国政务云基础设施市场份额第一。

浪潮云蝉联中国政务云服务运营市场占有率第一

IDC 报告指出,随着国家信息科技与创新理念发展的总体战略方向的提出,政务云市场呈现出从资源集约走向融合创新、场景化运营需求强烈、多云管理能力要求强烈的重要变化。

在新形势下,政务云将面临如何进一步深度挖掘数据价值、如何精细化管理上云业务、如何提升使用质量三大痛点。

在 IDC 中国政府行业与智慧城市研究组研究经理詹墨磊看来,政务云服务的运营是未来政务云发展的主要模式,其目的不仅在于为政府提出实现降本增效的云服务方案,还需要提出能够支撑业务创新的融合方案,并对于多元基础架构可以提出兼容性运营的能力。

在经济复苏、新基建等背景下,政务云的建设与智慧城市业务逐步走向融合,从支持传统的政府办公,政务服务走向支持城市治理、各类型的智慧行业应用、城市安全运营等层面,并在异构兼容的基础上,采用多云服务商服务模式,由“上云”向“云上”转移。未来,政务云市场更大的机会点将在生态伙伴的产业集群发展、云服务的一体化运营等领域产生。

浪潮云通过云网边端融合、云数智融合、建管运融合的全栈云服务,构建零信任的云数安全体系,具备 ' 专业、生态、可信赖 ' 三大核心优势,目前已建成了全国最大的分布式云骨干体系。今年 5 月浪潮云更是升级发布全新的 '1231' 业务战略,推出 ' 分布式云 +' 行动计划,推动着政务云迈向新的发展阶段。

浪潮云认为,中国政务云的发展在经历了资源物理集中、业务上云两个阶段后,2021 年开始走向以数据要素为核心的云上创新阶段,数据要素化、计算边缘化、应用原生化以及运营一体化成为政务云发展新趋势。

在IDC发布的《融合创新,走出内卷 -- 2020 政务云服务运营市场研究报告》中,浪潮云以14.3%的市场份额占比,蝉联2020中国政务云服务市场份额第一位。此次IDC发布的数据,也在此证明了浪潮的实力。

华为云连续4年蝉联中国政务云基础设施市场份额第一

IDC发布的《中国政务云基础设施市场份额,2020:泾渭分明》的报告(后文简称“报告”)指出,政府机构在建设政务云项目与采购政务云服务的过程中,越来越多地关注到云原生、多云管理、多元架构的兼容、安全领域的能力升级等问题。

通过华为云Stack解决方案,华为云实现在线集中运维或本地化运维,为客户提供云服务。通过持续同步华为云能力,兼顾公有云快速创新能力和本地云平台的可管可控,匹配政企组织架构和业务流程,实现用户视角一朵云。

面向云原生2.0,华为云基于擎天架构发布“以应用为中心”的云原生基础设施, 实现计算、存储、网络的动态智能调度,为应用的多云治理、边云协同打造统一平台,并在本地支持部署10类80+云服务,加速企业应用架构升级。

IDC中国政府行业与智慧城市研究组研究经理詹墨磊表示:“政务云基础设施的建设历经多年,目前趋于阶段性饱和。2020年,市场的主要发展推手是激增的“互联网+应用”的产生,以及多元架构产品的积极部署。未来,数据安全、PaaS上云、异构兼容是市场主旋律。但是,该市场进一步扩大发展的核心驱动力仍旧在于业务领域的应用场景创新,而不是一味地追究技术领域的变革与优化。”

今年,华为云凭借着在全国 600多个政务云项目实施和运营的经验,全新升级华为云政务云解决方案——城市一朵云,以“云原生×分布式”为基础,促进全领域的数字化、智能化,解决跨域的数据融合和业务协同问题,与合作伙伴与开发者共建开放的SaaS生态。

同时,发布了华为云城市智能中枢,构建城市智能升级核心枢纽,实现“感知-认知-行动”深度协同,赋能城市智慧应用。目前这些方案已经在政务服务“一网通办”,城市运行“一网统管”,政务热线“12345一号通”等场景进行应用,助力精细化城市治理和精准政务服务。

在此次IDC发布的报告中,华为云在政务云市场占有率32.2%,蝉联中国政务云基础设施市场份额第一。相比去年同期,华为云在占领接近3成政务云市场份额的同时依旧保持了约20.3%的快速增长。值得一提的是,这是华为连续4年在政务云基础设施市场份额领先。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告