Loading… 探索CDN市场新业务 边缘计算与云计算共融共生_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

探索CDN市场新业务 边缘计算与云计算共融共生

爱云资讯    2021-08-06 13:40

随着当下碳达峰、碳中和的国家要求,通过优化算力资源结构,将高频调用、低时延业务需求分配至边缘数据中心,推动 5G承载网络的边缘组网建设,为将算力和网络下沉到边缘创造条件。边缘计算在节能减排、优化链路、安全应用以及传统互联网的场景融合,都出现了新的机遇。

我们可以看到,超低时延、海量数据、边缘智能、数据安全及云边协同的价值是促使企业选择边缘计算的主要因素。而随着边缘计算的发展,广泛的应用场景正带来更加多元化的市场需求:工业互联网、车联网/自动驾驶、智慧交通、云游戏及VR/AR等场景中数据传输及处理量极大,如果不采用边缘计算架构,不仅带宽成本居高不下,更无法满足对时延的极高要求。

边缘计算目前尚处在发展初期,跨界进入边缘计算领域的玩家众多,各家多围绕核心能力进行业务拓展,比如在边缘计算CDN领域,云帆加速作为国内布局最早,最早实现商业化,并能够提供成熟技术服务的创新型企业标杆。在边缘计算的场景应用上已经布局多年,目前在全球范围内已经部署边缘节点超过百万,从量化部署到如今场景应用。近期云帆加速CEO王羲桀在接受媒体专访时,更是明确提出边缘计算目前要1、数量;2、安全;3、品质;4、应用能力四个方面逐步从数量向质量的演进历程。

将边缘计算的能力拓展至“最后一公里”

高速发展的边缘计算需要随着技术与业务的发展,与各类网络资源需要与计算、存储等能力进行深度融合,并借助数据资源和算力资源等形式对外输出,以实现多类资源的统一供给,实现信息网络基础设施能力的聚合和开放,为构架在网络基础之上的多行业、全产业创新提供便捷的条件。

然而,现阶段应用边缘计算最主要的低时延,尤其针对需要实时交互、实时反馈的场景,从终端到中心边缘侧因远距离和多跳网络难以更进一步降低时延,海量数据和高并发也提出了新的挑战。需要在更靠近数据产生和使用侧的边缘网络“最后一公里”进行处理,能够满足实时或近实时的数据分析和处理需求。

诚如云帆加速CEO王羲桀所说,边缘计算如今已经进入到新的阶段,之前要实现边缘节点下沉,必须通过海量的节点,去部署算力资源,以满足各类用户的需求。而如今,随着边缘计算逐步成为场景应用中的一个环节,网络质量和应用能力应当成为挑选边缘计算服务提供商所需要核心关注的焦点。

云帆加速“超级CDN”产品,很早就已经实现了覆盖三大运营商的百万节点,往后的重点以及应该需要关注的焦点,会逐步从数量迭代向质量迭代转移,尤其是在与混杂PCDN的差异化建设。提供满足解决“运营商最后一公里”的边缘网络,降低成本,提高互联互通,借用边缘CDN补充和支撑IDC的末梢神经端,实现服务品质提升,为最后一公里提供加速服务体验。

云边协同,降低传输时延、节省带宽成本

边缘计算相较于云计算靠近消费用户,靠近数据生产和使用的位置,采用网络、计算、存储成为应用核心能力的开放平台,就近提供500米内的服务。相对于传统云计算,具备更近的物理距离,对低时延分散处理场景有明显优势。

边缘计算,因为近,所以经过的路由设备少,传输延时低;因为服务范围小,所以对应电力要求、房地产成本都会降低;因为传输距离短,传输经过的层级少,劫持风险降低,更安全。

借用云帆加速CEO王羲桀的话,边缘计算和云计算未来是并存的,他们不是竞争关系,而是合作关系。云计算解决的是广泛的问题,边缘计算解决的是区块内的问题。好比省级政府单位下,依然有村干部。边缘计算更像是这位村干部干的活,管理面积小而巧,细腻而又不失温度。

以CDN智能加速为例,传统CDN通常只能下沉到地区的城域网,距离终端用户比较远,在流量高峰时段,CDN资源紧张会影响用户体验。然而伴随着5G和边缘计算的逐渐成熟,传统CDN开始向边缘发展,通过中心云的视频服务能力下沉到边缘,在边缘进行转码、分发,可以进一步降低视频延时、减少带宽成本,满足大规模、实时互动的需求。

我们可以看到,2021年开始走向以数据要素为核心的云上创新阶段,数据要素化、计算边缘化、应用原生化以及运营一体化成为边缘计算发展新趋势。工业互联网、车联网、远程医疗等产业政策明确提及边缘计算,推动关键技术研究、标准体系建设及软硬件产品研发,促进边缘计算在典型产业的融合应用。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告