Loading… 蘑菇车联:自动驾驶与智能交通、智慧城市融合发展需建立中国标准_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

蘑菇车联:自动驾驶与智能交通、智慧城市融合发展需建立中国标准

爱云资讯    2021-08-19 11:23

当前,自动驾驶与智能交通、智慧城市融合发展已经成为全球趋势,而全球各国关于自动驾驶场景、地图、通信、交规等规定不尽相同,美国、欧洲、日本、韩国和新加坡等国家都在加紧出台相关政策、制定相关标准。回顾世界汽车发展史,标准的制定和统一对于汽车产业发展尤为重要,我们可以驾车在世界各国畅行无阻,背后就是一连串技术指标、参数、行业标准的支持。

在国内,抢占自动驾驶国际标准制高点早已成为学术界和企业界共同关心的话题。近日,中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、清华大学教授李骏指出,自动驾驶与智能交通、智慧城市深度融合,会引发新一轮的科技革命、出行革命和经济社会革命,将带动传感器、人工智能、智慧道路等技术大发展,改变人们的出行方式,对汽车和交通相关产业及其生态链带来重大颠覆性变革。为此,他提出建设自动驾驶的中国标准。

具体而言,李骏院士认为,建立自动驾驶中国标准的理念是以中国法律为基础,充分融合国际标准,制定中国需求的场景、地图、交通、通信和安全国家标准;内涵是基于中国新一代智慧城市和中国协同式智能交通系统,数字、互联、AI、安全、融合和节约地研发。作为自动驾驶与智能交通、智慧城市融合发展的代表性企业,蘑菇车联或将在自动驾驶的国际标准制定层面发挥重要实践样本作用。

2020年7月,蘑菇车联落地国内首个车路云一体化的自动驾驶。其核心技术理念就是将车端感知、路端感知和云端感知融合,与自动驾驶与智能交通、智慧城市融合方向高度一致。不仅如此,该系统成为国内唯一可在暴雨、黑夜等极端天气下安全运行的自动驾驶系统,为技术全场景、常态化运营提供了大量可供参考的多项细化技术指标和项目工程实践参数。

今年初,蘑菇车联将自动驾驶项目实践扩大至城市级,与湖南省衡阳市达成战略合作,在全球范围内首度实现自动驾驶与智能交通、智慧城市真正融合。随着项目实施,陆续将有千台自动驾驶公共服务车辆进入城市主干道。蘑菇车联还将为衡阳提供一套“城市交通大脑”,用于实时监控规划和全局调度。

从城市级大规模自动驾驶车队改造服务到城市交通大脑的构建和运营,蘑菇车联在城市级自动驾驶前瞻实践中积累起大量极具稀缺价值的技术指标和项目工程规范,反哺智能交通、智慧城市时代的自动驾驶标准制定。

政策层面来看,我国对于自动驾驶发展、测试与标准制定尤为重视,已经走在世界前列。7月底,工信部、公安部、交通运输部印发《智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范(试行)》通知,进一步明确了测试规范,增加了测试范围。包括蘑菇车联在内的头部企业突破实践将助推自动驾驶的中国标准走向世界。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告