Loading… 5G在中国加速普及,高通CEO安蒙:很自豪能够为此做出贡献_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

5G在中国加速普及,高通CEO安蒙:很自豪能够为此做出贡献

爱云资讯    2021-08-20 11:02

5G时代,很多厂商发布新品的节奏越来越快。最近,vivo旗下子品牌iQOO推出5G新机,其中iQOO 8 Pro是继小米MIX 4、荣耀Magic3 Pro等产品之后今年下半年发布的又一款5G旗舰机,加上今年上半年的众多5G手机,市面上可选择的5G产品变得非常丰富。而各大厂商的集中发力,也加快了5G在我国的普及应用,中国信通院发布的数据显示,今年上半年,国内市场5G手机出货量1.28亿部,在同期手机出货量中的占比达到73.4%。

对此,高通总裁兼CEO安蒙也在社交平台上表示,上半年,中国国内5G手机出货量同比增长100%,达成了一项新成就,我们非常自豪能够为这项成就做出贡献;同时,高通将继续与合作伙伴携手,为中国消费者带来令人惊叹的5G与优质的体验。

从全球范围来看,中国厂商在5G方面的表现也非常抢眼。根据市场研究机构Strategy Analytics发布的报告,今年第2季度,全球5G安卓智能手机出货量前10名里有9家来自中国,包括小米、荣耀、一加、OPPO、vivo等等,这些中国厂商占据的市场份额合计超过80%,为5G在全球的规模化应用做出了重要的贡献。

梳理各品牌5G智能手机可以发现,上述厂商基本上都采用了高通提供的全球化5G解决方案,可以根据需要分别支持全球所有主要地区使用的5G频段。例如一加在上半年发布的OnePlus 9 Pro北美版,支持的5G频段数量达到十多个,而且还覆盖了Sub-6GHz频段和毫米波频段,使消费者能够尽早用上当地的5G网络服务。另一方面,这些5G智能手机分别使用了高通不同系列的骁龙平台,比如骁龙888、骁龙778G、骁龙690、骁龙480等等,覆盖众多不同的价位段,有助于加快5G普及应用的步伐。

另一家研究机构CCS Insight在近日发布的报告中进一步指出,伴随着3G、4G和5G网络中支持的频段数量的增加,手机射频部分面临着复杂性的失控式增长,比如滤波器,频段的增加意味着需要过滤更多的无线频率。同时,射频前端部分还被要求减少在设备中的空间占用。所有这些,对手机制造商提出了更高的要求。而高通已经将射频元器件和技术方案组合在一起,为手机制造商提供成熟的调制解调器到天线的射频解决方案,给终端生态系统带来了巨大的价值,并帮助手机制造商节约了射频工程资源。

公开信息显示,早在2019年,高通就宣布将集成调制解调器、射频收发器和射频前端的商用芯片组解决方案命名为“骁龙5G调制解调器及射频系统”,通过系统级解决方案提升5G性能,并助力终端厂商降低产品设计的复杂性,加快5G手机量产的速度,骁龙X55、骁龙X60等就是在这一理念下推出的5G调制解调器及射频系统。最新的高通骁龙X65还是全球首个符合3GPP Release 16 5G标准的5G调制解调器到天线解决方案,推动5G从手机扩展到多个垂直行业,目前美格智能、广和通、芯讯通等中国厂商已采用这一方案推出各自的5G模组,共同加快5G扩展。

由此也可以看到,从智能手机到众多垂直行业,产业链相关参与者正在加速推动5G的规模化应用。根据十部委发布的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,到2023年,5G个人用户普及率超过40%,用户数超过5.6亿,同时,5G物联网终端用户数年均增长率超200%,每个重点行业打造100个以上5G应用标杆。总之,未来三年,我国5G应用发展水平将显著提升,综合实力持续增强。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告