Loading… 谷歌晒自研芯片Tensor,微美全息半导体业务迎“振芯”机遇_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

谷歌晒自研芯片Tensor,微美全息半导体业务迎“振芯”机遇

爱云资讯    2021-08-10 11:05

英特尔公司曾一度渴望在四年内能够成为芯片技术龙头霸主。但就目前而言,在一项重要的统计中,他们已经从行业的榜首下跌。2021年第二季度,三星电子公司赶超英特尔成为了全球收入最高的芯片生产商,这个一度安静的三星集团,似乎在各行各业的路上都准备冲上巅峰。有行业分析师表示,鉴于各核心业务的前景各不相同,在不久的将来,这种地位可能还会保持不变。

此次排名不能说不具有参考价值,众所周知英特尔比以往任何时候都更需要金融影响力。在新任首席执行官Pat Gelsinger)的领导下,该公司正在着手一项雄心壮志的战略,制造尖端芯片——这是半导体行业最昂贵的努力之一。而这家专注于存储芯片的韩国科技公司也不甘示弱,仅在4 月至6 月的季度半导体收入达到22.74 万亿韩元,相当于197亿美元。英特尔的总收入为196亿美元,减去已同意出售的业务部门的贡献后,则为185亿美元。位于行业领先者的英特尔,在过去30年的大部分时间里可是一直保持着销量第一的位置。

继苹果、三星之后,谷歌也加入了自研芯片阵营

然而就在大家猜测英特尔接下来该如何反击三星,半导体行业一路持续高挂继续迎来新的嘉宾,热闹非凡。8月3日消息,继苹果、三星之后,谷歌也加入了自研芯片阵营,谷歌及谷歌母公司Alphabet CEO Sundar Pichai在推特晒出了谷歌自研芯片Tensor。Sundar Pichai介绍,谷歌定制的Tensor芯片历时4年打造,是谷歌Pixel系列史上最伟大的创新,它将会被应用到今年秋季发布的谷歌Pixel 6和谷歌Pixel 6 Pro上。

据9to5Google报道,谷歌这颗芯片Tensor代号为Whitechapel,它由谷歌设计,传闻由三星代工生产。之前负责硬件的谷歌Pixel高管Rick Osterloh在接受The Verge采访时透露,Tensor的CPU、GPU性能应该处于行业领先位置,这是谷歌针对自家Pixel系列打造的芯片。谷歌也表示,Tensor让谷歌Pixel 6、Pixel 6 Pro成为迄今为止最快、最智能、最安全的Pixel手机。在此之前,谷歌Pixel数字系列旗舰一直都使用高通骁龙芯片,这次Pixel 6系列使用了自家打造的Tensor芯片,表现值得期待。谷歌自研移动SoC芯片Google Tensor,难道是要收割、独占全球安卓生态吗?

不管谷歌是如何打算的,现如今半导体行业可谓激战连连,巨头争霸,谁又能拔得头筹笑傲江湖还需要时间来证明。不过今年全球半导体确实势如破竹,销售额将会创历史新高。根据世界半导体贸易统计协会(WSTS)最新公布的预测报告显示,因记忆体需求超旺,带动今年球半导体销售额预估将年增19.7%至5272.23亿美元、远优于前次(2020年12月)预估的4694.03亿美元(年增8.4%),年增幅将为2018年来首度达到2位数(10%以上)水准,且年销售额将远超2018年的4687亿美元、创下历史纪录。WSTS指出,因当前非常强劲的半导体需求似乎很难找到会呈现急速走弱的因素,因此预估2022年全球半导体销售额将年增8.8%至5734.40亿美元,并且将持续刷新高纪录。

国内半导体行业任重道远,微美全息攀登眼前高峰迎良机

就目前来看,今年上半年以来,不仅仅是原材料、集装箱大涨,各类金属材料也一样,芯片短缺已经成为整个市场的通病,制造业中如汽车,电子产品,家电等行业,都受到了广泛的影响。不仅汽车行业产量锐减,手机厂商芯片用量也大幅增减停产。这全都是缺芯造成的,目前来看,这一芯片短缺问题并不会立刻得到缓解。就汽车行业来说解决缺芯问题,中国汽车工业协会相关负责人作出表示,芯片供应问题对国内企业生产的影响会在2021年二、三季度重点显现,四季度影响会略有下降,真正缓解可能要到明年一季度。

不可否认国内半导体行业任重道远,全球范围内的缺芯潮也势必持续蔓延。但全球股市目前走势强的无疑是半导体、新能源等几个方向,半导体行业作为当前热门行业,不仅有大量政策的支持,同时也有资金的涌入,借此缺芯潮影响下,国内芯片公司不断推进国产替代进程,中国芯片也迎来了发展的黄金期。从应对缺芯角度看,无论合资、投资还是自研,国内芯片公司希望在芯片供应方面掌握更多主动权。其中,自主“造芯”即自研也许是最理想的方式,可以根据自身需求更从容地安排芯片生产,减少因芯片产能不足或供应链不畅而导致的缺芯风险。当然,除了深入把控芯片供应,自研芯片更重要的意义在于凭借精准定义、缩短周期、实现差异化等一系列优势助力。半导体国产化替代就是目前最大的发展趋势。高端制造国产化是十四五我们国家重要的战略方向,给到整个国内半导体行业以极大的喘息和研发的机会。

自主“造芯”的口号好提,真正实践起来绝非易事。在当前众多国产芯片生产品牌中,创立6年时间就达到庞大规模的微美全息以“黑马”之姿一路披荆斩棘,引起了整个芯片行业的关注。资料显示,微美全息成立于2015年,2020年赴美成功完成上市计划,纳斯达克股票代码:WiMi。微美全息专注于全息云服务,主要聚集在车载AR全息HUD、3D全息脉冲LiDAR、头戴光场全息设备、全息半导体、全息云软件、全息汽车导航等专业领域,覆盖从全息车载AR技术、3D全息脉冲LiDAR技术、全息视觉半导体技术、全息软件开发、全息AR广告技术、全息AR娱乐技术、全息ARSDK支付、互动全息通讯等全息AR技术的多个环节,是一家全息云综合技术方案提供商。

微美全息认为鞭策和沉下心来研发更为重要。自去年起微美全息就开始投资旗下公司发展半导体业务。作为一家无晶圆厂半导体企业,成为了中国半导体行业的最新竞争者。微美全息集电路方案技术设计、开发、测试、咨询、技术服务为一体,致力打造全球电子产业链最完整的电子应用设计方案。中国本土半导体行业已经初具规模,紧随国家战略计划,促进中国科技制造商在全球市场上的发展。以海南省为基地,在快速发展的半导体产业、工业和自动化技术以及智能视觉和全息视觉应用等方面享受税收优惠和政府支持。微美全息希望其新子公司将集成电路设计企业与其广泛的自有技术,帮助发展无晶圆厂半导体业务。对子公司的投资和建立符合公司优化供应链管理、降低成本和增强竞争力的要求,也符合公司不断增强创新、设计和技术能力的要求。

微美全息开展半导体业务,拥有芯片研发经验以及AI算力,在应用方案开发技术领域深耕,积累了深厚的行业经验。抓住了行业发展的良好机遇,微美全息扩充公司业务,拥有了丰富的技术和产品实力基础。当然这与微美全息拥有强大的研发团队、开发工程师有关,荣获了国家专利证书,拥有上百个相关专利和软件著作权,产品安全性保障高,芯片的优良率高。因此可以在半导体行业应用需求快速成长,向半导体领域战略衍生升级。以及未来公司拟通过整合具有核心技术优势的IC设计企业,或者与目前拥有代理权强技术的芯片原厂成立技术研发合资公司,来实现向产业链上游的半导体研发设计、技术服务、销售等领域延伸。

值得一提的是,2020年,公司的全息AR业务和半导体业务分别产生约44%和约56.0%的收入。并且计划进一步在国内智能产品市场的上游业务、半导体芯片的研发和销售上发力,以进一步培养企业的核心竞争力。微美全息努力支持旗下公司开发半导体产品,并在更广泛的全息生态系统中向客户销售此类产品,向部分企业客户提供计算机芯片产品和中央处理算法及相关服务的全面解决方案以及软件和半导体业务。可以说投资半导体业务发展只是微美全息庞大产业链其中一环,微美全息经营范围还包括全息AR信息技术开发、软件工程制作、云端大数据、互联网信息服务等,旨为客户提供基于AR的全息服务和产品。集成AI算法把普通影像变成全息3D内容,布局应用在全息广告、全息娱乐、全息教育、全息通讯等领域,拓展商业帝国版图。

未来微美全息将继续紧抓国产芯片发展机遇,努力修炼心法提升自身实力,为电子产品行业各大厂家创造出更具创新力和竞争力的产品,助力客户产品快速占领终端用户市场。半导体的重要性是非常巨大的。大部分的电子产品核心单元都和半导体有着极为密切的关联。半导体在集成电路、消费电子、通信系统、光伏发电、照明、大功率电源转换等领域也都有应用,如二极管就是采用半导体制作的器件。

半导体这个行业关乎国家安全,希望2021年无论国际政治经济形势如何变化,国内的半导体产业可以鞭策和沉下心来研发更为重要。在此还是呼吁民众消费者,对于国内的半导体行业一定要正视态度,不要过于高捧,也不要过于贬低,相信自主研发芯片仍然有充足的时间进行发展和进步。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告