Loading… 百度智慧城市全景图 亮相全球数字经济大会_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

百度智慧城市全景图 亮相全球数字经济大会

爱云资讯    2021-08-10 11:05

据中国信息通信研究院在2021全球数字经济大会发布的《全球数字经济白皮书》显示,中国数字经济增速全球领先,智慧城市作为数字基建的核心要素之一,备受关注。

数字基建与生态发展论坛,作为全球数字经济大会的重要论坛于8月3日在北京召开,论坛以“构筑数字底座 建设未来之城”为主题,来自国际机构代表、两院院士、科研院校权威专家、工业互联网行业领军人士、百度等企业精英等齐聚一堂,围绕数字新基建与未来数字世界进行分享和讨论,以构建健康可持续发展的数字经济新生态产业集群。

百度智能云副总裁黄艳出席此次论坛,并发表主题演讲《人工智能赋能城市数字化转型》,结合百度在人工智能领域的十几年研发及应用经验,她认为,数字化包含了5G、云计算、大数据、人工智能、区块链等诸多技术,其中人工智能是核心,是城市数字化转型过程中最终实现智能化、智慧化的核心技术。

智慧城市进阶:四大态势+四大智能

我国智慧城市发展至今,经历了概念导入期、试点探索期、统筹推进期等三个阶段,目前已经进入了平台集约整合、资源融合共享、高效开发、全面赋能的“数字化转型”集成融合新阶段。

在此阶段,以北京、上海等为代表的一线城市及二线城市已早早布局智慧城市建设,加快城市“数字化转型”。对于我国智慧城市当前的发展态势,黄艳分析称将主要集中在四个方面,“第一个是政策方面,国家明确提出要分级、分类地推动我们智慧城市建设,分级是侧重于区分城市规模的大小,分类强调的是根据城市现有的数字化基础;第二个是技术方面,数字孪生技术和以深度学习为代表的人工智能技术重构了智慧城市架构,也为未来智慧城市建设重点带来了新的变化;第三是应用整合,推动我们智慧城市建设向一体化智能、高效协同和平战结合发展;第四个是各级政府都在努力改变以往各部门单打独斗的项目模式,探索整体性系统性的推进智慧城市建设。”

不难看出,信息化、智能化、智慧化是智慧城市建设的必由之路。从过去的信息化系统建设,到现在政府关注的智能化场景建设,再到未来的城市智慧化,城市数字化转型代表的正是一个技术不断升级加持的城市进阶过程。黄艳认为“智慧城市建设具有4个阶段,即运算智能、感知智能、认知智能和决策智能。我们正处于由感知智能向认知智能过度的阶段。”

过去,城市创建了很多政务云、数据中心等基础设施,这便是运算智能,把数据存储汇聚起来,让城市有了记忆;随着智慧城市的建设,众多传感器和摄像头的应用,可以感知城市的方方面面,则是感知智能;未来,基于自然语言理解和知识图谱等认知智能技术,可以让城市会思考,进而能够提出决策建议,用认知智能和决策智能来帮助城市的决策者高效准确的做出决策。黄艳表示“现在,整个智慧城市行业就是处于这个从感知智能向未来的认知智能、决策智能过渡的过程中。”

智慧城市的建设,既是系统性的城市演变,也是人工智能等技术的应用演进。

百度智慧城市全景图亮相:“四度”发展全面赋能

智慧城市发展,离不开人工智能的应用。百度作为具有强大互联网基础的领先人工智能公司,黄艳表示在智慧城市建设过程中,百度具有四大独特优势:分别为:一是百度基于去自主芯片、深度学习算法、全行业知识图谱等组成的全栈AI能力;二是基于百度地图和百度搜索技术等为支撑的数据要素配置能力;三是产业发展赋能体系,包括飞桨开放平台、AI赋能中心和数据标注基地等;四是百度智慧城市的开源平台和开放生态,秉持“平台+生态”的战略定位,与各类合作伙伴组成优势互补、创新并发、融通发展的生态共同体。

结合为智慧城市的发展需求,百度推出了百度智慧城市全景图:通过部署了一个自主可控的新一代智能政务云底座、构建一个“云智一体”的城市大脑、深度赋能城市洞察、城市治理、产业发展和惠民服务等四大领域智慧应用场景,加上百度的智能运营体系和安全保障体系,打造出了“1+1+4”的智慧城市全景图。

黄艳表示“聚焦的四个智慧场景,也反映了百度智慧城市的价值主张,我们希望助力城市实现洞察有深度、治理有精度、兴业有高度,惠民有温度。“同时,她也带来了百度智慧城市在四大领域的前沿应用和落地实践。

在城市洞察方面,凭借百度地图1200亿次的日均位置服务请求,可以通过地图数据来洞察城市活力热度分布和吸引力变化分布,也不难发现大部分国人主要在京津冀、长三角、珠三角、长江中下游地区聚集。

在城市治理领域,百度通过摄像头等物联网设备,进行视觉精准识别,并实现信息感知智能化,处理流程自动化,任务考核可追溯等治理流程。在应用过程中实现多种案件自动识别,准确率超95%, 一分钟内报警。实时监测和识别,实时报警实时干预,极大地提高了管理效率。

在产业发展领域,百度通过AI数据标注基地促进产业升级,实现实体经济的新旧动能转换。以在山西建立的2000人规模数据标注基地为例,一方面解决就业问题,另一方面帮助当地提供数字化人才的培训,同时形成数据采集、数据标注的产业链,最后建设一个数据交易、数据应用的整体,形成闭环,从培训、生产、交易、应用,形成数据的全产业链,赋能城市的产业发展。

在惠民服务领域,结合智慧医疗,百度的能力涵盖了筛查、诊断、管理三个方面。在诊断方面,百度“询证AI”知识能力把诊断能力赋能到基层医院,另外,在问诊、治疗、防控、慢性病管理、医生自我学习等所有环节里都会融入百度的AI能力,提升诊疗的标准,降低我们的误诊率,提升整个区域的医疗质量,留下不走的“AI医疗队”。

通过四大领域的深度赋能,百度智慧城市以“四度”加速城市的数字化转型进程。可见,未来智慧城市的发展,懂AI,可以让城市更美好。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告