Loading… 总渲染时长超3亿核小时,阿里云助力《白蛇2:青蛇劫起》提升视效_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

总渲染时长超3亿核小时,阿里云助力《白蛇2:青蛇劫起》提升视效

爱云资讯    2021-08-11 09:28

当前,《白蛇2:青蛇劫起》(以下简称《白蛇2》)正在热映,爆炸的视觉效果让观众直呼过瘾。而这背后是超3亿核小时的总渲染时长。阿里云的渲染技术,使得后期渲染提效近160%。

《白蛇2》是追光动画制作的一部CG 3D动画电影,相较于2D电影,流程更长、难度更高,经历了16个生产步骤,历经358天才完成。

CG 3D动画后期制作中,渲染是重中之重。渲染时长是行业内评价3D动画电影画面精度的一个通用标准,即整片完整渲染所耗费的CPU核小时数。《白蛇2》总渲染时长超3亿核小时。如果使用单核服务器进行渲染,需要3亿小时(约三万四千年)才能完成任务。

据介绍,灯光渲染量占总渲染量的85%。为了影片按时上映,追光动画将30%的灯光渲染放在阿里云上,将原本需要四个月完成的工作压缩至一个半月内完成,提效近160%。峰值时,使用了阿里云2000台52核192G内存的云服务器,数量是追光动画本地渲染农场节点的2.5倍,整体算力超过8倍。

其中,阿里云高性能计算集群和高性能文件存储是两大关键技术支持。

基于云原生的阿里云弹性高性能计算(E-HPC)PaaS平台,底层通过阿里云弹性计算ECS产品提供海量弹性渲染算力,不仅有针对性地优化服务器机型,还具有自动整合与便捷管理云端计算、存储、网络等IaaS资源等优势,支持追光动画在极短时间内构建起近2000台节点规模的渲染集群来支持峰值渲染任务。

此外,阿里云并行文件存储(CPFS)为追光动画数百TB空间提供了数十GB/s的吞吐能力、数十万的IOPS,顺利扛住了峰值渲染带来的存储压力,极大提高了渲染任务的执行效率。

阿里云是国内第一家为动画提供渲染支持的云计算服务商。早在2011年就切入渲染行业,并耕耘至今。

追光动画自2015年第一部动画电影《小门神》开始就与阿里云合作,六年来,合作了《新神榜:哪吒重生》、《白蛇2》等多部影片。

追光动画表示,合作影片在渲染方面的资产量每一部都在增加,而且,对渲染节点的内存、运算速度也都有更高的要求。阿里云的产品不断进化,满足了其日益增长的业务需求,“为我们更高效使用云渲染提供了更为便利的支撑”。

目前,阿里云渲染解决方案已在国内多家头部视觉特效公司及大型渲染农场落地。阿里云智能影视行业解决方案架构师郑雯表示,“内容为王,受众为本,日益精进的技术和制作都是为了更好地服务于内容和观众。”

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告