Loading… 杨元庆:“场景+新IT”模式将成为中国实体经济升级驱动力_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

杨元庆:“场景+新IT”模式将成为中国实体经济升级驱动力

爱云资讯    2021-08-24 10:54

8月23日,2021中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)在重庆开幕。以“发展数字经济,促进共同繁荣”为主题的中国-上海合作组织数字经济产业论坛(简称“上合数字经济论坛”)在智博会开幕后同期举办。联想集团董事长兼CEO杨元庆参加了上合数字经济论坛,并发表了《大力发展新IT,打造实体经济升级新引擎》主题演讲。

“新IT”赋能实体经济需要两个融合

杨元庆在演讲中表示,随着疫情防控能力的不断成熟,后疫情时代已经呼之欲出。迈入“十四五”时期,中国的发展主题非常明确,那就是:把经济发展的着力点放在实体经济上,以科技创新驱动高质量发展,加快构建新发展格局。

“我们应该如何肩负起时代使命,构建未来增长的新引擎呢?”杨元庆提出,“我认为,答案在于大力发展基于‘端-边-云-网-智’技术架构的‘新IT’,以此来赋能实体经济,从而实现智能化转型升级。”

他认为,以“新IT”赋能实体经济,需要两个层面的“融合”:首先是“新IT”全要素技术的融合。当智能物联网终端等“端”采集和产生的海量数据,与互联网以及企业信息化所积累的数据相结合,就构成了大数据,利用大数据工具进行存储和管理,通过“边-云-网”所提供的算力,同时配合以人工智能的先进算法,就能对各行各业的现行机理、决策机制、业务流程加以学习、总结、提炼,从而形成各个行业的智能化解决方案。一旦“新IT”跟中国体量庞大的实体经济相结合,不仅能够提升产品质量,提升管理效率,而且能够以更高质量的供给来形成新模式、创造新需求,推动中国制造业整体迈向全球产业链中高端。

其次是“新IT”与实体经济丰富场景的融合。只有深入了解各行各业不同场景的真实需求,才能让技术与实体经济产生融合力,让新IT“飞入千行百业”,实现提质、增效。

“场景+新IT”模式将成产业升级新引擎

杨元庆在演讲中表示,“十四五”时期,中国社会与经济已经全面立体地迈入数字化、智能化时代。“新IT”不仅是数字社会、智能社会的基础设施,“场景+新IT”的模式还将成为产业升级的驱动力,实体经济增长的新引擎。

他用联想“新IT”赋能重庆智慧交通的案例来举例。他阐述道,山城重庆被誉为“立体的魔幻3D之城”,复杂的路况为交通效率和安全带来挑战。联想助力两江新区管委会在20公里的路段内先试先行,打造了一套“5G+MEC(多接入边缘计算)+V2X”的车联网解决方案。通过在道路上安装5G RSU路侧单元、摄像头、激光雷达、毫米波雷达,和汽车上的5G OBU车载单元等“端”的设备,能够对路况信息全感知,支持汽车实现5G和V2X双网通信。再通过联想的MEC多接入边缘计算、云计算技术和AI人工智能算法,对车路“感知”的大数据进行实时计算和决策反馈,从而实现车路协同,提供危险驾驶提醒、违章预警、盲区监测、碰撞预警、自动驾驶辅助等功能。这个方案助力重庆两江新区获得创建国家级车联网先导区的批准。

“这种基于场景的 ‘新IT’的整体解决方案与服务,正在更广阔的范围内得到越来越多的应用,帮助千行百业实现数字化、智能化转型升级。”杨元庆表示。

联想持续助力重庆智能产业发展

这是时隔一年后,杨元庆再次参加重庆智博会。2019年8月,杨元庆在参会时宣布联想将在重庆设立全球5G云网融合总部基地。同年,联想未来通信科技(重庆)有限公司成立。两年来,围绕5G+运营商、5G+产业(制造、交通、园区)客户,聚焦运营商公网小站市场、运营商专网市场、行业专网市场,联想未来通信以5G和云网融合技术为底座,打造电信级NFV、5G网络产品,为众多合作伙伴提供了5G场景化解决方案和服务。

杨元庆在上午的演讲中提到,近两年,重庆正在以5G为抓手,培育“芯屏器核网”全产业链,大力推动以数据智能为引领的科技创新,这与联想身体力行的智能化变革战略不谋而合。过去两年,联想不仅跟渝富集团、重庆高速集团、中国汽研、重庆农科院等伙伴展开了“5G+场景”的深入合作,还跟中国移动、重庆大学、重庆邮电大学共建了下一代通信技术重点实验室。今年,联想还将跟合作伙伴一起投资20亿,将在重庆建设智能终端生产基地,助力重庆制造业的多元化升级。

23日上午,联想云网融合事业部还携手重庆保税港管委会、中国电信重庆公司、飞力达、重庆邮电大学,正式发布了“5G+智能制造”无人化供应链共享协同平台,并在重庆两路寸滩综保区内,建成了全国首个L4(自动驾驶汽车四级)+I4(智慧道路四级)的车路系统自动驾驶智慧物流商业化配送系统,打造了生产企业零库存、零周转、自动配送调度一体化物流运输新体系。这是几家单位通力合作,精心研发的又一重大科技成果,也是联想5G云网融合解决方案在智慧交通方面的又一重大突破。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告