Loading… 中国联通携手中兴通讯和MediaTek完成时频双聚合商用验证_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国联通携手中兴通讯和MediaTek完成时频双聚合商用验证

爱云资讯    2021-08-13 15:46

近日,中国联通集团研究院和辽宁分公司携手中兴通讯和MediaTek联发科技(下文简称“联发科技”),在大连成功完成了时频双聚合方案(FAST)的商用验证,网络性能提升效果显著。 该方案深化“3.5GHz+2.1GHz”双频战略,是3GPP R16上行载波聚合特性的首次验证,对促进R16产业链的成熟有重要的推进作用。

随着5G商用进程的快速推进,5G可用频段数量不断增多。作为使得5G从“能用”向“好用”的标准演进版本,3GPP R16标准中已引入和增强了多个频段的深度融合的特性,灵活聚合FDD-NR中低频段的覆盖优势和TDD-NR中频段的大带宽高速率优势,充分释放频谱潜力、提升网络性能。

中兴通讯和联发科技在2020年中就已紧密配合、共同致力于推进R16标准的产业链成熟和快速商用,在2021年初完成了基于R16标准中多频段深度融合特性的时频双聚合方案(FAST)的实验室对接验证。正是基于端到端方案的快速推进和验证,联通集团研究院和辽宁分公司在积极推进“3.5GHz+2.1GHz”双频5G战略过程中,将该方案作为中国联通“智享上行”方案的重要组成部分,有力增强上行容量和覆盖性能,提升用户体验。

本次时频双聚合方案验证在大连市的5G商用网络中进行,使用的5G系统设备由中兴通讯提供,测试终端基于联发科技天玑5G移动芯片,搭载联发科技最新支持R16标准的M80 5G调制解调器。测试结果显示,在开启2.1GHz和3.5GHz的时频双聚合之后上行峰值速率可达438.7Mbps,较3.5G单载波提升 15%;在小区边缘,上行速率提升了3倍,充分体现了时频双聚合方案的价值。

与时偕行,联通集团研究院和辽宁分公司将继续联合中兴通讯和联发科技展开深度合作,共同探索5G新技术、新功能在商用网络下的应用,以进一步增强5G网络性能和竞争力,为用户带来更优质的业务体验,使通信基础投资发挥更大的效益,助力社会经济的数字转型。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告