Loading… 共创5G可持续发展未来,中国移动和华为联合举办5G-Advanced创新产业峰会_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

共创5G可持续发展未来,中国移动和华为联合举办5G-Advanced创新产业峰会

爱云资讯    2021-08-04 13:27

8月3日,中国移动和华为在北京联合召开“双链融合,共创5G可持续发展未来”5G-Advanced创新产业峰会,围绕“5G-Advanced行动计划”三大目标,探讨5G-Advanced创新链、产业链双链融合,将5G演进打造为经济、社会、民生转型升级的创新引擎。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库,中国移动副总经理高同庆,华为常务董事、ICT产品与解决方案总裁汪涛等嘉宾出席本次峰会。

闻库在致辞中表示,中国5G发展呈现引领态势。其中,中国移动突破创新,建成了全球“最先进”、网络规模“最大”、用户规模“最大”的5G网络,成绩斐然。中国5G产业高速发展,各种应用对网络提出了更高的需求,对网络架构、性能、时延和安全性等提出了新的挑战。同时,商业需求也是驱动5G持续演进的主要动力, 5G-Advanced已成为产业共识,创新的5G-Advanced方案将助力中国移动乃至整个中国通信行业5G网络高质量发展,为各个行业的用户提供更为优质、智能的产品服务。

高同庆在致辞中指出,5G-advanced行动计划将瞄准三个方面目标。一是卓越网络。为满足日益增长的数字化需求,5G技术需要持续演进,构筑一张卓越融合的5G网络,实现无处不在的卓越性能和丰富能力。二是智生智简。加速推进网络实现智能化、能力开放化,通过更加灵活简捷的网络架构和能力配置,匹配各行各业多场景网络、多样化终端需要,加速5G在各行业的普及渗透。三是低碳高效。绿色5G将提升5G设备、站点和网络能效,同时通过5G赋能各行业、全产业链低碳节能,促进各行各业以更快速度、更优路径实现产业的转型升级和高质量发展,助力社会实现碳达峰、碳中和目标。

为了与全球产业凝聚共识,实现开放合作,共同推进5G-advanced标准,高同庆提出三点倡议。第一,大力推进跨领域、跨学科的融合创新,深化产学研用协同,引领和创造需求并共同定义标准。第二,聚焦5G演进新需求,解决产业痛点问题,保障创新链的精准、高效、协同,实现5G演进技术的突破创新。第三,凝聚产业力量,紧跟标准步伐,开展样机开发和试验测试工作,实现双向快速响应与迭代优化,打造创新链产业链融合发展的新范式,为数字社会提供强力支撑。

汪涛表示,为了实现5.5G产业愿景,5G在网络能力上需要持续增强,包括上下行体验速率、高精度定位和联接密度等能力,同时为了满足更多样、更复杂的场景需求,网络还需要增加感知等新能力。针对5.5G网络增强,汪涛分享了华为在5.5G未来技术演进的六个方向,并表示:5.5G需要在频谱重构、上行增强、全场景物联、通感融合、L4自动驾驶网络、绿色低碳等6个方向上持续创新,达成十倍以上的能力提升,同时构建网络新能力,实现卓越网络。

会上,中国移动研究院与华为共同签署了《5G-Advanced行动计划联合创新合作备忘录》,双方将围绕5G-Advanced驱动力、演进方向、如何加速落实等主题,持续构筑创新链,扩大和激活创新链,并进一步丰富产业链,降低产业门槛,加速打通关键环节,形成创新链与产业链的相互促进、融合发展。

会议期间,来自中国移动研究院、波士顿咨询公司(BCG)、视+AR等单位的嘉宾分别进行了主题发言,探讨5G持续演进方向,共推5G新发展,共赢数智新未来。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告