Loading… 番茄病毒病不能忽视,夏季减产严重,农户要做好3点_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

番茄病毒病不能忽视,夏季减产严重,农户要做好3点

科普中国网    2021-08-10 17:03

病毒病是番茄种植过程中一个重要的病害,很多种植户说起病毒病都感觉特别害怕,因为病毒病发生严重时,会导致绝收,尽管选用抗病毒病的品种,定植后也有可能出现病毒病,没有特效药能彻底防治。

有种植户看到番茄上部叶片黄化变小,叶片皱缩,卷曲,初步判断为病毒病。病毒病在夏季发生比较严重,有些大棚的番茄到八月份才拔秧,正值高温期间,棚内高温也很难避免。所以,在夏季定植或者还在结果的番茄,一定要预防好病毒病的发生。

病毒病在高温干旱的番茄棚内容易发生,夏季温度高很正常,棚内湿度低于70%,土壤干旱,这样的种植环境有利于病害的发生,一般湿度大时,很少出现病毒病。另外,田间管理不当时,番茄植株长势差,根系弱,或者植株旺长,没有足够的抗性,在天气变化时,不能适应。防虫防不住,棚内蚜虫、粉虱多,这些都给传播病毒病发生创造了条件。

1、提高棚内湿度。

夏季种植番茄时,高温番茄生长不良,很多农户会想办法降低棚内的温度,促进番茄生长。其实要想有效预防病毒病,除了降低温度以外,还要想办法提升棚内湿度,才不容易感染病毒病。浇水、喷淋,这些方法都能降温,提高棚内湿度,减少病毒病的发生。

2、打药防控病毒病

病毒病没有特效药,但它是可防可控的。番茄植株发生病毒病时,可以喷施一遍香菇多糖、氨基寡糖素、盐酸吗啉胍这几种药剂,生长期内喷施3遍就能有效防控,每次间隔7~10天预防一次。

3、防治蚜虫、粉虱

在高温干旱时,植株生长弱,害虫活动频繁,也要着重防治蚜虫、粉虱等虫害,减少病毒的传播机会。棚内悬挂黄板,起到预警作用。当黄板上的虫体增多,就要提前打药预防一次。防治蚜虫、白粉虱,可以用噻虫嗪、吡虫啉等药剂进行喷施,减少病毒传播媒介。

番茄病毒病要掌握好防控方法,同时在管理时,从施肥浇水上促进植株生长健壮,合理控旺,只有植株强壮了,才有抗病害的能力。然后再做好以上三个方面,降低温度,提高湿度,防治虫害,减少传播途径,在病害发生初期,及时打药进行防治,综合防治,降低病毒病的影响。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告