Loading… 腾讯沈沛:用云+SaaS的独特优势,助力车企业全链路数字化升级_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

腾讯沈沛:用云+SaaS的独特优势,助力车企业全链路数字化升级

爱云资讯    2021-08-28 13:42

当下的汽车出行产业正处于全面重塑期,数字化和绿色化融合发展,成为了车企转型升级的必然趋势。8月24日,在重庆举行的“2021长安汽车科技生态大会”上,长安汽车对外表示将加快向智能低碳出行科技公司转型,同时放大数字化转型力度,以构建新产业模式。在本次会议上,作为长安汽车推进数字化转型的多年搭档,腾讯介绍了全链路数字化的解决方案,并展示了双方在产品数字化、营销数字化、研发数字化和新业务数字化等领域的全方位数字化合作成果。

在8月26日的智能网联技术论坛上,腾讯智慧出行战略设计总经理沈沛发表演讲。

“过去提起车企数字化转型,也许还是锦上添花,但在新形势下,全价值链的数字化转型成为车企在新形势下赖以生存发展的关键。腾讯是汽车行业的数字化助手和共建者,我们正在通过云+SaaS的独特优势,助力车企全链路数字化升级。”

沈沛认为,数字技术正在重新构建汽车产业的全价值链。在研发领域,科技公司的切入使新车研发周期从原先的5-7年,缩短到2-3年。同时,智能驾驶推动了产品、技术与数据链路的变革,比如自动驾驶测试车辆带来每天TB级的数据量,传统的研发工具已不能完全适应新技术开发的要求。新技术的研发也使得成本压力持续增加,倒逼生产与供应链通过数字化升级来降本增效。而随着整体车市由增量变存量市场,营销与服务数字化、探索新商业模式都需要构建在数字化业务之上。

这其中,腾讯发挥着助力者和共建者的作用。通过腾讯云+SaaS,借助自身优势联动生态伙伴,打造了全链路、模块化的方案,助力汽车出行产业数字化升级。

早在2018年,长安汽车便与腾讯共同成立梧桐车联合资公司,致力于在车联网、大数据、云计算等领域打造开放平台,为行业提供成熟、完善的车联网整体方案。2019年4月,“长安-腾讯联合创新中心”正式揭牌成立,双方开始探索互联网和汽车产业链的新合作模式。同年9月,双方还联合展示了TINNOVE OS汽车智能系统、智慧门店等最新成果。目前在腾讯多年的助力下,长安汽车在高性能计算、内部数据整合、联网车接入、云迁移、网络安全等方面已顺利完成数字化升级,继续向世界一流汽车企业迈进。

在营销数字化方面,腾讯建立了一套完整立体、模块化的数字营销解决方案。底层是腾讯云扎实的IaaS和PaaS能力;在此基础上是数据驱动的数字中台,以共享服务的形式支撑到各前端营销业务单元;业务应用层是用户导向的连接触点与运营服务,不仅可以和车企一起打磨诸如APP、官网、小程序和广告策略等高定制化解决方案,而且提供标准化甚至开箱即用的SaaS和配套运营服务。在这套系统的帮助下,车企可以高效实现营销运营的数字一体化,用户的拉新、激活、留存、转化、传播和到店形成良性运转,最终实现效益增长。

在自动驾驶方面,腾讯自动驾驶云平台提供了包容、创新和可持续研发的专有云解决方案。在SaaS生态层和应用服务层,面向开箱即用的工具和服务,可与合作伙伴共建独有的场景库、测评体系等核心模块,开箱即用,灵活适配。PaaS层和IaaS层则充分调动腾讯云的优势,为自动驾驶研发提供高效的数据管理、高效低成本的定制存储、强大的云计算调度平台、自动化的数据标注和高自动化的场景构建。

另外,腾讯云七大安全实验室的核心能力,支撑起车企全链路数字化升级的安全体系,包括云管端的组合方案,以及数据全生命周期服务、安全运维等多种服务,以应来日益复杂的网络安全隐患。

沈沛表示,在汽车出行产业数字化升级进入到深化期之时,腾讯坚实的科技底座、广泛的生态伙伴以及对业务的深度理解,都将成为行业提速增长的助推器,帮助车企造好车、卖好车,实现企业的数字化管理,以数字化新价值构建前瞻性的优势,最终为用户提供全生命周期的人性化服务。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告