Loading… 极狐GitLab小课堂|如何利用DevOps来偿还技术负债?_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

极狐GitLab小课堂|如何利用DevOps来偿还技术负债?

TOM    2021-08-07 15:55

众所周知,DevOps世界的主要资源限制之一是技术负债。何为技术负债?在DevOps词典中,把技术债务归结为开发团队在软件开发过程中做出的次优决策,但没有回过头来解决这些问题。随着企业踏上DevOps之路,改善整体技术债务的迫切需要已经出现。下面就带领大家深入探讨下,极狐GitLab如何利用DevOps来偿还技术负债的。

要偿还技术负债,首先要弄明白技术负债是如何在工作流程中积累的。

技术负债的一些来源有代码不足、过时的架构、低于标准的基础设施和松懈的开发流程。令人头疼的cruft积累会导致开发过程中出现摩擦,因此很难更新或添加代码,直到开发进度停滞不前。此外,以手动部署与使用自动化流水线为例,手动部署需要花费大量的时间,但为实现自动化流水线而需要投入的前期准备工作也令人望而生畏。

所以,对于一个团队来说,尽早处理技术负债将有助于长期节省资源。如果团队陷入了耗时的技术负债旋涡中,可以看看总部位于美国明尼苏达州的咨询公司BI Worldwide (BIW) 是如何通过过渡到GitLab来加速部署的。

在案例研究中,BIW企业产品开发团队解释了他们在内部基础架构上进行手动测试和手动部署时所面临的困境。他们的工具链复杂且效率低下,导致了大量backlog产品功能待办清单。

“应用所有的代码更改非常耗时。”BIW 产品架构师 Adam Dehnel 在研究案例中说。当每个版本中都塞进了太多的功能时,部署频率与速度会变得很慢。“虽然在那时BIW 已经有了实践和工具,但却把时间花在了没有业务差异化特征的项目上。他们面临着缺乏跨团队沟通的典型问题,包括组织内工作流程和个性化工具集的低效机制。”BIW 产品架构师 Adam Dehnel 解释道。

最开始,BIW 进行了从 CVS 到 Git 的痛苦转型。下一步,公司的目标是实现构建、测试和部署过程的自动化,并利用GitHub、Jenkins、JIRA 和 Confluence等工具建立了一个完整工具链。

对于BIW 来说,这种复杂的工具链是错误的。在这个具体的例子中,有一点没有提到但值得关注的是维护所有这些不同工具的隐性成本。一般来说,拥有的工具越多,就会有更多升级、维护和整合这些工具的额外开销。在经营成本的背后还有巨大的隐性成本。

在接下来的迭代中,BIW 通过采用GitLab享有了一体化工具的高效率。BIW从每9到12个月发布一个版本的速度节奏,发展为每天使用 GitLab Ultimate 进行近十次部署,这无疑大大减少了他们由于缓慢而费力的发布周期而造成的技术负债。

由此可以看来,想要节约宝贵资源,可以用DevOps来偿还技术负债。DevOps可以帮助用户更快、更频繁地进行部署,使企业在竞争中占据优势,它同时也是一种偿还技术负债的策略。通过首先考虑到代码和工程流程中的低效率,用户可以粗略评估和分类团队的技术负债。这种类型的审计是第一步,以确定用户可以减少的过时垃圾程序代码,以帮助缩短周期时间,清理backlog产品功能待办清单并实现工程流程的现代化。

目前,GitLab现已在中国上线了适应本地需求的中国发行版极狐GitLab,所以,国内用户可以用极狐GitLab的DevOps来进行操作,操作起来会更加简洁易懂。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告