Loading… 互联网大厂纷纷布局NFT 欧科云链徐明星:区块链在艺术领域有巨大潜力_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

互联网大厂纷纷布局NFT 欧科云链徐明星:区块链在艺术领域有巨大潜力

TOM    2021-08-19 18:30

导语:

近日,各大企业纷纷推出艺术类NFT商品,让NFT这一数字世界中的概念又一次变得火热起来。NFT的创新,有利于数字版权保护与授权。对此,欧科云链创始人徐明星也在其著作中表示,区块链与数字版权的融合,可以提高数字版权的效率,加大保护力度。

NFT市场火热,似乎不是最近才开始的。作为面向区块链C端市场的一次尝试,NFT的应用场景也在逐步拓宽。从艺术品、音乐,到动漫、文化IP,这一数字世界中“独一无二”的资产,它可以被买卖、被用来代表现实世界中的一些商品,但它存在的方式是无形的。通过NFT加密服务,用户可以在应用内购买防篡改、不可分割的数字文化商品,其权益将永久记录在区块链上,有利于数字版权保护与授权。

这与欧科云链创始人徐明星的观点不谋而合。徐明星在其著作中表示,区块链与数字版权的融合,可以提高数字版权的效率,加大保护力度。

数字版权具有多条优点

徐明星认为,首先是基于区块链的数字版权转让可以有效的提高版权转让的效率,减少中间环节所产生的成本。

其次,徐明星还认为区块链作为所有权的证明,加盖时间戳。作者可以将自己的原创作品以及相关协议上传至区块链,随后,将会生成一个与文件对应的哈希值。当矿工将这笔交易打包成一个区块之后,该区块的时间戳就成为这个文件的时间戳。而“哈希值+时间戳”就可以成为作者创作时间的证明,有效地解决了创作时间和作品时效性的纠纷;

除此以外,所有权可以追溯且不可篡改。当进入版权使用和交易的环节时,区块链可以进行全程的记录和追踪,这个过程是可以追溯且不可篡改的,可以一定程度的解决无形资产的确认权和价值评估的问题。

区块链与版权的融合也存在困难

可以说,区块链与版权的结合,可以实现从作品的“出生”到“结束”都有记录,且透明公开不可篡改,可以有效的提高艺术作品在数字平台上的使用,创作者可以不用担心侵权的情况出现,同时还可以获取版权费。

然而,徐明星也表示事情都有两面性,区块链与版权的融合同样存在许多困难,例如区块链技术的商业化应用较低,虽然概念已经耳熟能详,但是实际普及应用率仍然很低;区块链技术相关的法律还没有正式提案,这还是需要走过一段漫长的路;哈希值的花费巨大,创建版权系统需要较高的成本。

在未来,创始人徐明星将携手欧科云链集团继续探索区块链与各产业的融合技术,也会攻克难关,让区块链应用普及得以实现。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告