Loading… 跨链去中心化云计算如何抢传统云计算市场?_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

跨链去中心化云计算如何抢传统云计算市场?

TOM    2021-08-12 11:20

区块链赛道热点更迭,DeFi、NFT、链游不断引发业内关注。此起彼伏之的热点之下,从分布式计算、存储到通信的区块链底层基础设施领域,也涌现出许多默默耕耘的优质项目。

以其中的分布式计算为例。传统云计算市场在近年来迎来快速增长,复合年增长率达到约23%,凸显出企业数字化转型、融合人工智能、大数据等技术进行升级改造的庞大需求。然而,尽管全球CPU/GPU消费量同样呈现指数级增长,传统云计算市场算力与需求之间的差距却日益明显。如果没有新的创新解决方案,这种差距只会越来越大,特别是在Web 3.0时代。

与区块链相结合的分布式计算呼之欲出。以Dfinity、CUDOS等为代表的去中心化计算网络开始“抢滩”传统云计算,同时它们的创新解决方案也带来新的技术发展可能。一场“新”与“旧”的交锋正在拉开序幕。

跨链去中心化云计算:低碳价廉,传统云计算市场的有力竞争者

传统云计算市场目前被少数大型企业所垄断。亚马逊AWS、微软Azure、谷歌云和阿里云四家云服务供应商在2019年就已占据了整个市场70%的份额。尽管这些大型平台发展的非常成功,但市场的过度集中和竞争不足,导致了高昂的价格。它们中心化的架构也隐含单点故障的风险,比如今年6月发生的Fastly故障事件,导致全球众多政府、媒体官方网站大面积瘫痪。同时,为了足以承受峰值需求,很多云服务机构在多个地区建立大规模托管设施,造成IT硬件的浪费。有没有创新的方案能够解决这种现状?

借助区块链和智能合约技术,大规模的分布式计算成为可能。这让云计算市场可以向拥有闲置算力的企业和个人开放。用户不仅可以是算力的使用者,通过智能合约按需调用来自不同设备的算力,也可以成为算力的提供者,实现硬件设备的变现。在区块链网络的保障下,算力的买卖可以安全、顺畅的进行,而网络的各个参与方也能够得到有效的激励。由于充分利用已经存在的闲置设备,去中心化云计算网络的费用只要主流服务商的一小部分,并且除了显著的成本优势,也具有更强的扩展能力和可用性。

“CUDOS及其母公司CUDO就在搭建这样一种去中心化云计算网络。它类似Airbnb共享经济模型,任何企业或个人都能够为去中心化的计算网络贡献算力并从中获利,并且无需许可。因此,CUDOS创造了一种用户更广泛,同时成本也更低的‘云’,费用能够低至传统云服务的十分之一,”CUDOS创始人兼CEO Matt Hawkins描述说。

据悉,传统云服务的各种垂直领域都是CUDOS可能的应用场景,包括图像渲染、人工智能与机器学习、科学模拟、医学建模等。在传统云服务行业的深耕,也让CUDOS获得了众多行业重磅参与者的支持,包括芯片巨头AMD。

打通区块链和云计算,助力大规模应用

与云计算需求同步上升的是大型区块链网络的计算需求。事实上,很多大型区块链网络的节点托管在中心化云服务中。例如,超过60%的以太坊节点托管在云端,大部分托管在亚马逊AWS上。这对这些网络的分散性和安全造成很大的隐患,同时也让区块链之上的计算成本高昂。

另一方面,区块链智能合约能够自动处理的任务种类还远远不够复杂,成为区块链技术走入主流应用的障碍。据介绍,CUDOS致力于打造的是一个一层(Layer1)区块链和二层(Layer2)计算及预言机网络,允许开发者在其上用包括Solidity、Rust在内的多种语言编写一种全新的智能合约。这种智能合约能够实现对于链下高性能计算资源的调用,让使用智能合约自动化复杂计算任务,如机器学习中的复杂逻辑、金融市场上的风险敞口预估等,成为可能。

CUDOS还将具有跨链特性,可以与以太坊、Algorand、波卡和Cosmos等主流区块链桥接,为这些桥接的区块链带去可扩展的计算服务和Layer-2预言机服务等,有效解决可扩展性问题,让交易速度更快、成本更低。这意味着像DeFi、NFT这样的区块链应用和服务将可以大幅提高性能。

值得一提的是,不同于许多分布式计算网络,兼具云计算与区块链思维的CUDOS在供给端已有重大布局。

“就好比开一家店铺,需要把库存建立起来,”Matt介绍说。CUDOS已于5月10日上线私有测试网Cognitum。在CUDOS的规划中,在主网上线后,CUDOS将实现链上与链下的整合,让云计算用户和区块链用户均能通过智能合约,调用作为三层(Layer3)CUDO平台计算资源,真正实现现实世界与区块链的打通。

但Matt也坦言,监管可能成为分布式计算网络走入主流的挑战之一。“AWS于2006年推出,最初稳定增长,但直到2011年才增长才开始提速,到2014-15年才开始进入爆发式增长,原因是监管政策允许了银行和保险等受规管程度比较高的行业迁移到云上。分布式计算也将面临同样的问题,但是鉴于区块链带来的安全性和不可篡改性,我们认为监管的接受速度将会更快。”

“我们计划于明年实现CUDOS与链下计算平台CUDO的打通,这将给分布式计算/云计算市场带来质的飞跃!因为很多行业和用例目前是无法直接在链上或者Layer2运行的,实现这一打通后,这些用例将都可以从链上获得高性能计算,包括CPU、GPU、存储和带宽等服务。这将是区块链行业走向大规模应用前的必要一步。”Matt透露了CUDOS今年之后的发展规划。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告