Loading… 玩转“零售界乐高”,云拿科技以集装箱式无人店打造未来社区_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

玩转“零售界乐高”,云拿科技以集装箱式无人店打造未来社区

TOM    2021-08-27 14:14

当下,智慧城市的建设如火如荼,作为智慧城市的重要组成部分,智慧社区的发展同样不容忽视。在今年3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,明确要求推进智慧社区建设,依托社区数字化平台和线下社区服务机构建设便民惠民智慧服务圈,提供线上线下融合的社区生活服务、社区治理及公共服务、智能小区等服务。

而伴随人工智能、云计算、物联网、5G、边缘计算、大数据等前沿技术应用到社区生活的方方面面,智慧社区也加速迈向了发展黄金期,2018年我国智慧社区行业市场规模为3920亿元,预计2022年将达到万亿,实现成倍增长。

玩转“零售界乐高”,云拿科技以集装箱式无人店打造未来社区

浪潮之下,建业集团也着眼于科技人居,在郑州打造了科技与地产相融合的智慧社区——建业·蓝海郑风。作为河南房地产行业的标杆企业,建业集团开发面积、销售业绩多年位列河南第一,连续7年入围中国房地产开发企业50强。自2015年开启新蓝海战略后,其又提出了从房地产开发商向新型生活方式服务商转型,在步入第二个五年之际转型进程再度加速,建业·蓝海郑风便是这一阶段下被赋予希冀的实验场。

近日,这片实验场上迎来了一家搭载了全球领先人工智能技术的黑科技无人店——蓝色能量站。据悉,该店采用了云拿科技(Cloudpick)最新的集装箱式AI智能无人店产品——魔箱Moby Mart,旨在以数字化、智能化零售解决方案进一步完善智慧社区的功能模块,可以说是对承载着新型生活方式的智慧园区蓝图的延展与丰富。

玩转“零售界乐高”,云拿科技以集装箱式无人店打造未来社区

无感支付

重塑园区生活十二时辰

区别于大型商超的大而全,社区便利店的优势在于小而精,且相较快递、外卖来说更触手可及,能够解决居民当下最迫切的消费需求。而采用了计算机视觉、深度学习等前沿技术的蓝色能量站无人店,则刷新了人们对便利这一概念的既有认知。

具体而言,顾客可以通过扫码/刷脸的方式进店,逛店期间云拿科技AI系统会实时追踪其拿放行为以及商品信息,挑选完毕直接走出闸机就能完成结算,不必困扰于人工收银台前排起的长队,或是自助结算台前的频繁扫码,真正实现“拿了就走”。即使是急着去上班的“打工人”也能顺手带上一个面包、一瓶牛奶,以一顿营养早餐开启活力满满的一天。同时,得益于无人收银、无人值守的经营方式,蓝色能量站可以轻松实现7×24小时全天候营业,贴心守候深夜归家的加班族们,满足各时段的消费诉求。

玩转“零售界乐高”,云拿科技以集装箱式无人店打造未来社区

值得一提的是,作为社会生活的基本单元,社区无疑是抗疫大业的关键部分,那么蓝色能量站无人店所搭载的无感支付系统,可以说高度契合了社区场景下人们对无接触服务的长期需求,通过尽可能避免因交互、触碰造成的病毒传播隐患,让购物兼具省心与安心。

数字化运营

颠覆线下传统经营思维

除了消费者体验的升维,云拿科技AI系统也将实现“人、货、场”的全面数字化,以集会员体系、商品管理、精准营销等功能于一体的SaaS商户管控平台,解决当下部分智慧基础设施所存在的“重建设,轻运营”问题,让经营人员可以像电商一样精细化管理蓝色能量站无人店。

例如通过后台生成的商品拿放数据、逛店轨迹分析、区域热力成像等等,经营人员可以摆脱个人经验主义,精准洞悉更受本社区居民欢迎的商品及货架,高效调整选品、优化陈列,以精细化运营获取更大经济效益。

玩转“零售界乐高”,云拿科技以集装箱式无人店打造未来社区

此外,针对因系统互不兼容、信息无法共享导致社区智慧化转型过程中迁移门槛过高的痛点,云拿科技支持与其他系统打通,让蓝色能量站无人店快速融入智慧生态,以一站式服务让社区生活更方便、流畅。

乐高风格

创新灵活落地零售业态

作为可拆卸、易组装的商业元素,集装箱堪称建筑界的乐高,承载了超乎想象的创造力,星巴克、优衣库、彪马等知名品牌也对这一空间形态青睐有加,陆续落地了风格各异的餐厅、咖啡厅、购物中心……而云拿科技将AI智能无人店与集装箱元素融合,则打造了支持整箱发送、即插即用的又一零售业态,可以轻松放置于社区场景的各个角落。

玩转“零售界乐高”,云拿科技以集装箱式无人店打造未来社区

同时,集装箱的外观也能根据周围环境进行定制。此次落地的蓝色能量站无人店,便以大面积的蓝色呼应了建业·蓝海郑风所指代的蓝海战略,以及智慧社区所蕴含的科技感与未来感,而辅以小面积的海报内容也将丰富外立面设计,实现更直接有效的营销触达。

截至目前,云拿科技的集装箱式无人店——魔箱Moby Mart已进入社区、校园、社区等各类场景,此前于德国巴登-符腾堡州立合作大学开设的shop.box,便凭借自动结算、24小时营业、由内而外的高科技属性等获得了师生们的喜爱。那么可以预见,考虑到这一方案与社区的契合度,蓝色能量站无人店也将成为建业·蓝海郑风居民日常生活中不可缺少的一部分。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告