首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国首席经济学家高峰论坛召开,京东以数字经济助推实现“双碳”目标

北京商报网    2021-09-22 09:45

9月18日,中国首席经济学家高峰论坛在四川成都举行。本次论坛以“双城双碳双循环”为主题,深入探讨新形势下央地共建能源新体系、唱好双城记、融入双循环新格局议题。京东集团副总裁、京东科技首席经济学家沈建光博士受邀出席,并发表“数字经济助力双碳目标”的主旨演讲。

“当前,全球经济格局正在发生重大变化,新货币理论(MMT)悄然实践,新一轮‘通胀’来势汹汹。加上内需恢复尚在进行,今年下半年我国经济仍将面临一定压力。”沈建光博士提出,国际国内经济形势都对“双减”目标达成产生一定的挑战,发展数字经济或是实现“双碳”目标的“最优解”。

近年来,随着新一代信息技术的蓬勃发展,以5G、大数据、人工智能等为主的新型基础设施已成为数字时代发展的基石。数字化技术所带来的高效、节约、节能,已成为驱动传统产业转型升级、企业节能减排的重要引擎。沈建光博士认为,兼顾“兴办实业”和“科技创新”的“新型实体企业”,在对冲经济下行压力、促进产业转型升级等方面逐步显示出中流砥柱作用,中长期将为促进实现共同富裕提供重要助力。

他表示,作为一家兼具实体企业属性和数字技术能力的新型实体企业,京东一直将绿色环保节能的理念贯彻于公司技术创新及运营中,在国家“双碳”政策下,京东将发挥自身优势,以实助实,积极对外输出技术、服务和解决方案,推动各行业数智化低碳转型升级,实现企业“提效降排”的双重目标。

根据世界资源研究所数据分析,我国主要用能行业中,发电供热碳排放占比高达41.6%,面临巨大的减排压力。为了帮助火电行业实现“用更少的煤,发更多的电,排放更少的污染”目标,京东以节能减排为支点,为火电行业打造了以智能运行优化指导系统为核心的系列产品,目前已经在国家能源集团廊坊热电厂、华电集团忻州广宇煤电有限公司等多个电厂的智能化转型中落地应用。

企业供图

同时,据国际数据公司IDC预测,从2021年到2024年,继续采用云计算可以防止排放超过10亿吨的二氧化碳。京东云数据中心重点部署了综合智能监控管理平台和直流变频行级空调,在数据中心的运营和制冷两方面的耗能上获得了明显降低,间接降低了碳排放。此外,清洁能源技术也正在应用于数据中心建设,京东云华东数据中心使用大规模分布式光伏电站建设解决整个园区的供电,同时采用热回收技术,让热系统循环使用以保证资源高效利用。

作为承载京东云算力的核心基础设施,京东凭借京东云华东数据中心在节能减排方面的杰出实践,荣获2021服贸会“绿色发展示范服务案例”奖项。京东云还通过系统实化等软件能力的优化助力节能减排,在集中式GPU算力平台与调整中心的支持下,所有的计算需求都可以实现全区域、全时段的共享,避免资源重复建设。今年年初,京东云华东数据中心成功入选工业和信息化部、国家发展和改革委员会、商务部等六部门确定的“ 2020年度国家绿色数据中心”。

与此同时,在自身的仓储场景中,京东积极探索“零碳仓储”的路径。早在2017年,京东物流就率先在上海亚洲一号智能物流园区布局屋顶分布式光伏发电系统,并在2018年正式并网发电,2020年实现发电量253.8万千瓦时,相当于减少二氧化碳排放量约2000吨。

“双碳”目标是加快生态文明建设和实现高质量发展的重要抓手。沈建光博士表示,数字经济大浪潮下,作为新型实体企业,京东将承担起更大的责任,按照推进生态文明建设要求,持续探索“以实助实”新路径,促进实体企业数字化转型升级、实现低碳绿色发展,携手为全球应对气候变化做出更大贡献。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com