首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

大佬扎堆自研笔记本芯片,谁心慌谁暗喜

爱云资讯    2021-09-09 13:56

当Google Pixel 6凭借着Tensor芯片未发售就开始赚足舆论关注,又当苹果M1自发售后就开始一直风风火火,Google在近期又传出消息将为自家Chromebook产品自研芯片后,从5月份的三星到9月份的Google,一轮笔记本自研芯片浪潮再次来临,面对这一新的趋势,谁心里开始发慌,谁又暗自窃喜呢?

Google进军自研笔记本芯片

近期,有消息称,Google计划由2023年开始所有Chromebook笔记本电脑将采用自研芯片及CPU,该CPU将采用ARM架构。实际上,目前市面上已经有不少Chromebook产品正在使用ARM架构的CPU,例如去年搭载联发科Helio P60T且销量不错的联想IdeaPad Duet Chromebook就是一个成功的案例,今年搭载高通骁龙7c、联发科MT8183系列的各品牌产品同样备受市场关注。

实际上,已经确定将会在近期发布的Pixel 6手机中自研的Tensor芯片,很可能同样具备着用于平板、笔记本电脑产品中的可能。根据此前Google与三星宣布联手打造Tensor芯片中的消息就显示,双方合作打造的处理器产品,除了会应用在手机上外,还预计会用于Chromebook产品,甚至可能应用在Google更多相关设备中。

值得一提的是,Google所谓自研的Tensor芯片,实际上更像是对于Google与三星芯片的异构集成,该芯片在三星内部的开发代号为Exynos 9855,疑似架构接近Exynos 2100,Google本身的工作重点则集中于自身有所积累且擅长的ISP与AI的架构上。

同理,三星已经计划在今年下半年推出一款高端Exynos芯片组,将可用于笔记本电脑和智能手机,该芯片将使用三星和AMD合作开发的GPU,来提升图形性能,并采用5nm制程,以提升运算能力和功耗效能。未来Google的自研笔记本芯片也很可能会受益于此,再次各挥所长,来满足Chromebook产品的需求。

大佬扎堆自研笔记本芯片

无疑,科技业大佬们扎堆自研笔记本芯片已经成为了一股新的潮流。

这一切还得从苹果M1的横空出世谈起,其在产品发布之时还饱受质疑,外界普遍认为苹果在广告文案中所提及的性能翻几倍还只是一个文字游戏,但当真实的产品来到消费者手中的时候,一切都变得不一样,ARM架构的处理器在自研的光环之下,不再是低端的象征,而是一举成为高性能的代表,同时还延续了此前长续航、低功耗的特点,可谓实现了鱼和熊掌的兼得。

实际上,苹果更是并未满足于目前自研ARM架构芯片所带来的技术领先优势,该公司目前已经开始公开招聘专门研究RISC-V架构的工程师,这就意味着苹果的自研芯片未来将并不会局限于ARM架构。

随即,微软也在2020年年底宣布开始自研ARM架构的系列芯片,该产品未来将会用于服务器和Surface产品。在目前微软的Surface Pro X产品中已经基于高通骁龙8cx定制了SQ1处理器、基于高通骁龙8cx Gen2定制了SQ2处理器,另在Surface Laptop 3中,还基于AMD的Zen+增加了额外的GPU核心。显然,微软对于自家产品已经展现出了明显的定制化需求,而通过自研芯片,无疑能够更好的打造产品的差异化竞争力。

加之上文中提及的,今年三星、Google先后表明将自研笔记本芯片的态度,如今的科技业大佬无不例外的开始在自研芯片的“技能树”上选择“加点”。面对此种局面,谁将开始心慌?谁又将暗喜呢?

谁慌谁暗喜

自然有几位对象能够瞬间进入疑似心慌的名单中,一种即为x86阵营处理器厂商的英特尔、AMD,另一种即为存在失去重要大客户风险的芯片厂商高通、联发科、三星。

其中x86阵营无疑是真的心慌,毕竟ARM架构所带来的产品体验,很可能是现有架构难以解决的。目前英特尔也已经推出了IDM2.0战略,开始提供晶圆代工业务,同时英特尔也开放了x86 IP,可以让其它厂商可以生产定制化的x86处理器。这两种举措无疑是对于目前ARM架构处理器汹涌来袭,先进制程竞技激烈局面的双管齐下。

而对于芯片厂商而言,目前可能更多是在暗喜。因为即便是强如Google这样的大公司,在自研芯片的道路上也是选择了“各挥所长”,所以对于这些厂商而言,即便大客户想搞自研,也离不开与其进行的深度合作,实际上并未出现丢失重要客户的问题。

而对于其它客户而言,搞自研实在是难度不小。公司内部必须长期养活消耗不菲的工程师团队,无论每年的业绩是好是坏,都只能坚持下去,才有可能结出自研的成果。对于一般OEM厂商而言,负担大风险也大。面对ARM架构笔记本产品的全新市场需求,采购芯片厂商的处理器产品才更加现实。

芯片厂商也无疑在暗喜之余,看到了其中的巨大商机。高通新任CEO安蒙已经豪言,明年高通将可以为OEM厂商提供可以与苹果笔记本产品竞争的芯片,该公司在今年专门以14亿美元收购了初创公司Nuvia,明年即可推出基于Nuvia定制化架构设计的笔记本处理器。今年,高通的骁龙7c、骁龙8cx也开始内置于三星、联想、惠普等品牌的笔记本产品中。

联发科同样动作不断,目前来看,该公司更加瞄向了Chromebook市场,其在去年开始就联手Google、宏碁、广达来进军Chromebook教育市场,此前基于联发科芯片的低端Chromebook产品已经有这很好的市场表现,今年同样有着大量售价在2000-3000元档的产品现身。与此同时,通过与英伟达的合作,已开始将RTX技术推向Chromebook上的ARM架构产品,从而让Chromebook也能具备可以与PC平台媲美的游戏体验。

显然,在此番笔记本处理器的大佬自研潮之下,也无疑坚定了大量OEM厂商对于非x86架构处理器的信心,同时也教育了消费市场,改变了过往对于非x86架构笔记本的固有印象,这无疑给予了此前深耕于移动芯片领域的厂商开拓PC市场的巨大机遇,使其一边暗喜,一边鼓足干劲。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com