首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

佳能AE-1被日本国立科学博物馆选为“未来技术遗产”

泡泡网    2021-09-23 16:58

 

由日本国立科学博物馆设立的“未来技术遗产”在2008年登场,每年都会选出对人类的生活、经济、社会和文化状况产生重大影响的产品或技术,旨在展示日本工业技术和科学技术发展的成就,而今年被选中的摄影产品就来自1976年由佳能生产的AE-1单镜反光相机,而佳能在2010年和2019年就曾经分别以半导体曝光设备FPA-141F及焦平面快门旁轴相机Hansa Canon获选当年的“未来技术遗产”。

佳能AE-1被日本国立科学博物馆选为“未来技术遗产”

佳能AE-1在1976年4月发布,是世界上第一部35mm快门先决TTL/AE单镜反光相机,AE-1内置微处理器,可以控制测光到拍摄的所有工序。当时,配备自动曝光功能的单反相机属贵价型号,但是AE-1的设计从基础着手,由5个主要元件和25个次要元件构成,并由一个微处理器控制。通过自动化生产和减少零件数目,AE-1属当时比较高性价比的胶片相机,而在推出市场18个月后(即1977年10月),AE-1的累积生产数量已经达到100万部。

佳能AE-1被日本国立科学博物馆选为“未来技术遗产”
佳能AE-1被日本国立科学博物馆选为“未来技术遗产”

日本国立科学博物馆的评审委员会表示,佳能AE-1之所以得奖,是因为厂方将电脑化和自动化的生产方式引入相机制造流程。由于AE-1内置可以控制曝光参数的微处理器,零件数量较当年的一般相机相比,减少了大约300个,节省成本之余也可以令到入门摄影爱好者也可以轻松使用单镜反光相机。此外,结合专用的卷片马达Winder A,AE-1的连拍能力可以达到2fps,被佳能官方以“连写一眼”作为宣传标语。

作者:申沛

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com