首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

抢滩数字经济发展新高地,华为云助力乌兰察布打造“草原云谷”?

爱云资讯    2021-09-23 16:55

北纬42度,是国际公认的云计算产业发展的黄金维度。该纬度穿过的地区,风力强劲,年平均气温低,形成了一个个天热散热场,可以极大程度地延长服务器寿命,是建立数据中心的不二选择。处在这一纬度上的乌兰察布,也凭借独特的地理优势,成为发展数据中心产业的热土。

按照国际上数据中心布局的通行惯例,高端数据中心最佳布局点,应该在距国家级互联网骨干直联点260公里以内的中小城市周边区域。北京向西一步,就是乌兰察布。乌兰察布身处北京一小时经济圈,恰好位于适宜建设超大规模集群式大数据基地的区域。

作为我国首批国家大数据综合试验区,众多数据中心纷纷落地乌兰察布,新的北方数据中心正在这里形成。一个个数据中心的建立,正在赋予乌兰察布这片土地更多未来。

北方数据产业重镇强势崛起

数据中心是实现产业数字化的重要基础设施,支持数据的存储、计算和处理。2020年,国家发改委明确提及,中国将实施全国一体化数据中心建设重大工程,布局10个左右区域级数据中心集群和智能计算中心。去年,随着“新基建”建设提速和数据成为关键生产要素,作为数字经济发展和企业数字化转型底座的数据中心产业,也迎来了新一轮快速增长。

(2017年9月26日,乌兰察布市政府与华为签署深化战略合作协议)

早在2013年,乌兰察布市政府就与华为公司签订了《云计算数据中心合作协议》;2016年,乌兰察布华为云数据中心(华为一期)正式建成投入使用;2017年,乌兰察布与华为签署战略合作框架协议,在乌兰察布华为云数据中心(一期)的合作基础上,共同打造华为北方数据中心。基于华为和乌兰察布市政府良好的合作关系,以及华为快速发展的业务,华为乌兰察布云数据中心二期、三期、四期工程也同步建设中,完成后,华为在乌兰察布的服务器数量将达到60万台,是目前乌兰察布规模最大的数据中心,成为内蒙古自治区政务云业务及企业数字化转型的重要承载中心。

作为华为云“南贵北乌”两大数据中心之一,乌兰察布华为云数据中心在技术架构、客户收益、绿色环保贡献三方面和其他数据中心具有显著差异化优势。

从技术架构来看,乌兰察布华为云数据中心打造了更灵活、高效的基础设施架构,是华为最大预制模块化数据中心集群,效率更高、更加环保;从客户收益来看,乌兰察布华为云数据中心具有更强大的性能、更加稳定可靠的服务、更有性价比的产品和解决方案,是智能边缘创新首选;从绿色环保贡献来看,华为云积极破题数据中心高能耗的问题,建造全球最大液冷集群,打造绿色低碳的数据中心。

依托于华为云数据中心,乌兰察布构建起强大的基础算力,进一步夯实新型技术设施的底座,加速数字化转型,推动本地数字经济高质量、可持续发展。

华为云助力乌兰察布打造“草原云谷”

从大数据产业的追随者,逐渐成为数字经济的起跑者,乌兰察布已全面开启从大数据到数字经济的价值之门。近年来,乌兰察布以产业培育、创新融合、提质增效、转型升级为主线,建设集约化数字基础设施,完善一体化数据资源体系,培育智能制造、智慧物流、智慧旅游、智慧农业、数据清洗加工、网络安全、服务外包、数字会展等特色化产业集群,继续拓展以数据中心为核心的上下游产业链。

转型的路上,华为坚定地支撑着乌兰察布的数字经济建设,加大技术创新,补齐产业链短板,实现全局结构性突破。未来,华为将携生态伙伴,从整合产业和技术资源,加大投入创新人才培养,以产业转型推动城市全局结构性突破三个方面,为乌兰察布的转型升级和传统产业的高质量发展贡献力量。

步入新的发展阶段,乌兰察布也站在了新一轮产业革命发展前沿。2021年《政府工作报告》中指出,“十四五”时期,要加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型。面对新的挑战,乌兰察布将如何抢占数字经济建设新机遇?乌兰察布如何持续推动大数据赋能实体产业建设,将大数据先行优势转化为经济优势?

面对这些问题,9月23日,“乌兰察布·进而有为 华为云城市峰会2021”将一一给出答案。届时,华为云将与产业专家、城市管理者、建设者和企业家们共同探讨产业智能化升级新机遇。华为云城市峰会2021,期待您的到来!

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com