首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

ThinkPad P15v 2021款评测:超性能移动工作站 满足更多专业需求

爱云资讯    2021-09-23 16:56

对于很多人来说,对于ThinkPad品牌都不会感觉到很陌生,尤其是它的商务办公本,一直备受好评。与此同时,对于设计师、建筑师等专业工作者来说,ThinkPad移动工作站堪称“信仰”。

因为对于一些专业性极强的工作,如工业建模、建筑设计、视频特效渲染来说,电脑的硬件配置以及屏幕色彩可以说是相当重要。提到移动工作站相信大家又是云里雾里,什么是移动工作站?它和普通的性能本有什么区别呢?那么接下来小编就通过这款ThinkPad P15v 2021向大家介绍下移动工作站的不同之处。

产品外观

其实关于ThinkPad系列的产品外观,我一直都觉得没什么亮点,纯黑机身方正造型,像极了一个小黑盒子,低调但又给人一种沉稳的感觉。但这次打开ThinkPad P15v的包装,拿出真机的时候还是相当有质感的。整机为经典的磨砂黑配色,配合着方正的边角,显得非常沉稳,商务气息十足。

A面经过打磨,呈现出细腻亲肤的触感,左上角是标志性的“ThinkPad”logo,并且小红点指示灯在开机时还会亮起,右下方是“Lenovo”的络银商标,初次之外ThinkPad P15v 2021没有其他多余的线条,简约大气.

B面采用一块15.6英寸的显示屏,屏幕比例为16:9,关于ThinkPad P15v 2021的屏幕参数,我先卖个关子。

在屏幕的顶部集成带则有一颗IR摄像头和一枚ThinkShutter720p摄像头,在摄像头上部边框处还有一个物理开关,能够手动调节摄像头的开关,更好的保护用户隐私。

C面键盘为带独立数字小键盘的全键设计,在需要输入账号、数字时更符合使用习惯,对于会计师这种需要频繁记帐的工作来说也能提高效率。键体骨架为X形支撑,搭配1.8mm的键程,手感相当不错。

另外,大家熟悉的TrackPoint小红帽和三键组合的经典光标操控技术都悉数保留,对于文字编辑者来说即使没有鼠标也能提高输入效率。方向键正下方为指纹识别按键,代替了输入密码的繁琐,只需一键即可开机。

翻到D面,ThinkPad P15v 2021采用了多点固定的一体后盖,除了大面积的进风口,键盘的排水口以及Rest键也在底部,没错,ThinkPad P15v 2021的键盘是支持防泼溅的。ThinkPad P15v 2021的外观虽然没有太多花哨的元素,但用料上的扎实却让人用起来非常放心。

屏幕素质

开头我们也提到了,对于一些图形设计工作者来说,选择笔记本时会非常看中屏幕的分辨率、色域覆盖及色彩还原能力。ThinkPad P15v 2021采用一块15.6英寸的FHD分辨率显示屏,在处理常见的16:9视频比例时,能够实现铺满全屏的效果。

而为了满足视觉设计师们对于图像色彩的高要求,本次ThinkPad P15v 2021还拥有100%sRGB色域,色彩显示更丰富,颜色的过渡更细腻。

而ThinkPad P15v 4K版本的每一部笔记本都在出厂前经过了专业级的色彩校准,确保色彩偏离度Delta E<2,而这一切都只是为了能让创作者们在使用图片处理软件PhotoShop,以及视频工作者常用的后期调色软件达芬奇等应用时,能够更好的把握图形的色彩。

你可能会说,普通的性能本屏幕也支持高分辨率高刷新率,那与号称“移动工作站”的ThinkPad P15v相比又差在哪里呢?其实即使我们不是专业的设计师,在使用不同的屏幕观看同一内容时,也会出现视觉上的差异,最直观的莫过于色彩的偏移。拥有更广色域的ThinkPad P15v不仅能够显示更丰富的色彩,而且对于色彩的还原更加准确真实,相比于普通性能本更接近人眼看到的效果。

同时为了保护需要长时间紧盯屏幕的用户,ThinkPad P15v的这块屏幕还使用DC调光技术,DC调光是一种自动调节屏幕亮度的方式,拥有DC调光的设备可以在感知当前环境亮度的情况下自动调节屏幕的亮度,通过明暗光的调节更好的保护观看者的视力,长时间盯着屏幕也不会出现眼睛酸涩等疲劳状况。

性能配置

和大家想的一样,移动工作站之所以能满足更多专业需求,离不开核心硬件的强悍。本次ThinkPad P15v全系采用11代TigerLakeH CPU,我们拿到的这款处理器型号为i7-11800H,工艺为10nm制程,采用了8核16线程,主频为2.3GHz,最高睿频达到了4.6GHz。

在处理器跑分软件Geekbench5中单核跑分1579,多核跑分达到了9175,与上一代的i7 10875H相比,单核性能领先23%,多核领先25%。作为目前最新的11代酷睿TigerLakeH CPU,i7-11800H的领先之处在于采用了频率更高,功耗压制更出色的Willow Cove微架构,毫不夸张的说这就是英特尔目前移动端最强的处理器之一。

此外,i7-11800H支持最高64GB DDR4 3200MHz的内存,而我们手里则搭为32GB内存加512GB的固态存储组合,更高的内存频率可以支持多种专业软件同时开启,流畅切换,让用户更从容的应对多任务处理。

当然了,为了满足大型图形处理软件,比如PR、AUTOCAD等专业软件的需求,显卡的性能同样十分重要。本次ThinkPad P15v系列最高支持NVIDIA RTX A2000 显卡选配,而我们手里这款则搭载了NVIDIA T600专业显卡。对于喜欢电竞的朋友来说可能更多熟知的还是NVIDIA RTX系列,但T600作为工作站GPU,主要发力点则是在2D / 3D图形工作以及视频工作的负载上。

NVIDIA T600配备最新的GDDR6内存,拥有4G显存,性能比上一代NVIDIA Pascal™架构的产品,也就是上代工作站使用的P6000、P5000、P4000等显卡快了整整1.4倍。与去年广泛使用在友商产品上的NVIDIAP620显卡相比,前者在CUDA处理核心,最大显存带宽,显存类存等方面都有提升。

CUDA处理核心上T600为896颗而P620仅512颗,前者采用GDDR6显存而后者为GDDR5显存类型,T600的最大显存带宽也提升到了160GB/s,因此在面对需要3D渲染的场景以及图形密集型任务时NVIDIA T600的表现显然要更加出色。

以常用的Adobe Premiere Pro软件为例,i7-11800H加上NVIDIA T600的性能组合可以确保剪辑过程中的迅速实时渲染,同时前台视频播放预览也不会出现卡顿;即使是输出高码率的H.264格式影片,ThinkPad P15v的渲染输出同样快速。

随着短视频平台的兴起,越来越多的视频工作者出现,而相比于普通性能本,ThinkPad P15v这样具备专业图形显卡的产品在处理图形需求时才能更加得心应手。此外,NVIDIA T600最多支持还四个5K显示器扩展,能够应付诸如电影制作、建筑绘图等更多大型工作场景。

ISV认证加持

当然对于许多从业者来说,电脑的硬件性能只是流畅工作的基础,但是软件的稳定才是重中之重,诸如绘图、剪辑等工作都需要大量的时间运行工作软件,如果出现闪退没能及时保存就意味着功亏一篑。而ThinkPad P15v让人觉得最放心的就是其拥有ISV认证加持,是不是又涉及到你知识的盲区了?

在普通性能本甚至台式机上,你也可以正常使用诸如Adobe全家桶、CAD等大型软件,但时常会出现兼容性以及稳定性的问题,在这种情况下,即使电脑有再好的配置也无法发挥出来。而所谓ISV认证,就是为硬件优化运行各种业界领先应用程序的性能和可靠性,投入了大量工程研发工作并进行了严格的测试。

大家也都知道,由于Adobe软件的兼容性问题,在windos电脑上经常会出现闪退、宕机等情况,例如使用Pr剪辑时经常会因为视频轨道过多而导致剪辑途中出现闪退,而软件本身并不支持实时保存,一旦闪退就意味着精力和时间的白白浪费,严重点更是会导致情绪的恶化。

而拥有ISV认证,即可保证电脑保持以最佳的性能运行,并且确保软件的流畅稳定,保护用户使用过程中的信息不丢失,因此如果选择工作站,强烈建议选择拥有ISV认证的设备。

接口扩展

相较于我们常见的轻薄本,ThinkPad P15v在重量与厚度上的确不占优,但对于一款移动工作站来说,可以厚但接口必须全,在接口的丰富度上,ThinkPad P15v绝对称得上“应有尽有”。

左侧是电源接口以及一个升级到雷电4的Type-C接口,在连接我的移动硬盘时,传输速度也可以达到惊人的3GB/s,10个G的视频素材,只需要3秒即可传输完成,大大提高了文件传输效率。

不同于左侧需要放置出风口,ThinkPad P15v的右侧遍布着满满一排接口,包括一个3.5mm耳机接口,一个SD卡槽,一个HDMI接口,两个USB A口,一个千兆网口以及一个笔记本专用的安全锁孔。ThinkPad P15v如此丰富的接口,让你无论是外接键鼠还是进行会议投屏都不再需要外接扩展坞。

在续航上,ThinkPad P15v依旧延续了ThinkPad祖传的方口,并且随机附配备ThinkPad大功率电源,额定电压为20V,最大供电功率达到了135W,虽然体积有些大便携性一般,但毕竟这是一款主打专业图形处理的工作站,因此搭载大功率的充电适配器,来满足高功耗的工作需求还是很有必要的。

写在最后

P系列是 ThinkPad 品牌旗下具有顶尖性能和超前技术的移动工作站产品线,而作为主打高性能移动工作站的ThinkPad P15v以其高色彩的屏幕,高性能的处理器,以及更专业的桌面级显卡,ISV软件认证等配置,已经足以满足相当一部分专业图形工作者的需求了。

一同亮相的还有专注轻薄的P1、更大屏幕和存储扩展的P17以及更多性能更强劲的极致移动工作站产品。而对于需要高性能的专业工作者来说,ThinkPad移动工作站凭借着其扎实的硬件,专业的品质,满足了他们对于便携与性能的需要,助力专业工作者实现稳定高效的办公体验。目前ThinkPad系列已经覆盖了诸如3D建模、视频剪辑、工业建筑等多个领域,并将持续提升产品品质,切实的解决消费者痛点。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com