首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

对话百度吴甜:人工智能已经呈现出很强的通用性

雷锋网    2021-09-23 16:58

百度集团副总裁、深度学习技术及应用国家工程实验室副主任吴甜在近日的媒体沟通会上如是说道。

人工智能诞生的最初目标是研究与设计能够模拟人类各项行为的计算机科学体系,通过提供智能辅助,帮助人类从一些重复性强的智力、体力劳动中解放出来。过去几年,因深度神经网络模型的应用、芯片算力的有效提升,人工智能应用应用开始在产业中开始由点及面逐步得到一定程度上的应用。

但人工智能本身当前也存在有很多的瓶颈或缺陷。比如单纯从工程技术挑战上看,想要训练好一个模型,需要花大量的精力来调参数,且结果的可重复性还不一定高。

以百度大脑为代表的AI平台型选手,在过去几年的重大升级和对内外支持赋能的过程中,逐渐摸清驱动产业变革的路径。近日,雷锋网等媒体与百度副总裁吴甜就百度大脑7.0升级后的相关话题进行了交流。

百度大脑在进化

就本身定位来看,百度有百度大脑,阿里有ET城市大脑,腾讯有超级大脑、华为有交通大脑,但各家平台因其业务差异性,其所面向的业务场景、聚焦的技术体系、搭建的生态服务体系,发展到如今已经有较大的差别。

2010年,百度大脑雏形初步形成,2016年,百度首次向外界介绍百度大脑这个概念。

伴随着自身产品体系的快速迭代,百度大脑基本在5.0时代明确了“AI新型基础设施”的定位,围绕技术更新和产业应用两个层面进行发力。此次7.0的升级也延续了这样的节奏,吴甜向外界详细说明了百度大脑此番升级的两个着力点,即“融合创新”和“降低门槛”。

据雷锋网梳理,过去一年,百度大脑在知识与深度学习融合创新、跨模态多技术融合创新驱动下,发布了知识增强大模型ERNIE(文心)3.0、规模隐变量端到端对话模型PLATO、跨模态多技术融合创新产品“数字人”;在技术与场景融合创新方面,持续在翻译、搜索、推荐引擎、办公会议、以及工业、金融、智慧城市、医疗、媒体、农业等行业场景中进行深耕;而在软硬一体融合创新层面,自主研制了AI芯片百度昆仑,以及针对远场语音交互的百度鸿鹄芯片等,继续落实AI产业链上下游的重要技术布局。

过去五年,百度大脑在百度内部既有像中台这样的组织存在,对内支撑着全公司近1100个项目的开发。目前百度大脑已经支撑了百度自身业务中的搜索信息流、百度地图、爱奇艺、小度、阿波罗自动驾驶系统、百度智能云等业务的调取和使用。对外,百度大脑已经以商业化开放的方式未来各行业企业场景提供服务。

以AI中台和知识中台为例,吴甜告诉雷锋网:

有平台、被使用,平台自然而言也在不断地得到推动和升级。可以说,百度大脑每一次升级的背后离不开平台上开发者的长期使用。

新护城河

百度大脑是百度AI的集大成者和技术底座,百度大脑的每一次升级都会强调对外开放的能力。

如何体现对外开放这一层次的能力深度呢?

降低门槛主要通过百度大脑的核心基座——飞桨深度学习平台来实现,而经观察,有很多企业合作伙伴已不仅仅是个人的尝试阶段,而是在验证效益后,开始转变成以企业团队、组织形式,进行大量的AI应用。

吴甜描述了这样一个场景。

一家来自工业制造领域的企业研发部AI团队在应用AI的过程中存在不同层次的需求:从团队到企业使用AI的层次来看,可以划分为几个阶段:一是从无代码、可视化的界面;二是提供场景类套件;三是算法类套件进行配置,主要面向专业开发人员;四是基于模型库进行改写;五是可基于核心框架完全自研。

也就是说,仅仅在AI这个场景,百度AI可以提供的是面向从非专业开发者到一般IT人士,再到具备一定AI技术背景的工程师,具备多层次产品结构的能力帮助企业实现AI应用创新。这还不包括,在教育、资金支持、场景流程注入、活跃产品等方面,为AI开发者社区所做出的尝试和贡献。

值得一提的是,低代码在今年成为软件开发领域的一大热词。通过可视化的模块化拖拽,低代码的应用场景十分广泛,从过去二十年到如今,低代码/无代码开发呈现出越来越重要的作用。

尽管吴甜向雷锋网表示,这仅还是个例,无法代表当前所有企业的应用情况,但她向雷锋网肯定了低代码对AI开发带来的价值。

当前,AI在企业级软件的应用创新仍需要漫长的路径。但有一点值得肯定的是,随着企业数字化转型的力度不断加深,企业客户对技术驱动业务创新的投资仍具备足够的驱动力。而百度大脑首先已经在能源制造、医疗等行业逐步渗透了进入,并且吃透该领域的客户需求,离客户需求越来越近。对于AI公司而言,懂需求与技术实现一样重要。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com