首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

替代部分光纤接入,高通工程师解析5G毫米波技术应用新方向

爱云资讯    2021-09-12 19:07

说到宽带接入,我们大部分会首先想到光纤,而回顾宽带接入历史,从最初的电话线拨号,到ADSL,然后到小区WLAN,最后才是现在大家比较熟悉的光纤入户。但光纤宽带接入也面临一些难题,例如有些偏远地区用户少,单用户光纤铺设成本高,还有一些区域则是地形复杂,不便于铺设,以及一些历史老城区,铺设光纤需要复杂的审批手续和高昂的成本。而现在随着5G毫米波技术的成熟,固定宽带的接入有了另一个选择。近日,高通高级资深工程师刘志平,介绍了高通在5G毫米波FWA应用的一些实践案例,从而可以让大家了解5G FWA的应用前景。

刘志平介绍,5G标准将频段分为FR1和FR2两个频段组,其中FR2就是5G毫米波,这个频段工作频率极高,因此拥有非常大的带宽,此外这个频段非常干净,有非常多的可用频谱资源。在实际应用中,5G毫米波可提供几千兆比特的速率,并且时延极低。这对于普通用户来说,通过5G毫米波无线接入和光纤接入差别不大,因为光纤接入要受运营商带宽限制,一般为个人也就提供几百到一千Mbps的带宽,5G毫米波完全能满足数据传输要求。

5G FWA应用中,会在用户楼宇顶部布置CPE设备,接收来自5G毫米波基站的信号,再通过CPE设备,将信号转变为方便用户接收的Wi-Fi或者有线信号,在此类应用中,5G毫米波替代的是运营商基站到用户楼宇之间的光纤部分,此前这部分的光纤铺设是运营商较为头疼的问题。

为了验证5G FWA实际效果,高通在世界各地进行了不同的实验,例如高通在意大利和当地运营商Fastweb进行合作,用5G毫米波CPE实现6-7公里内1Gbps的传输速度。

高通还在阿根廷进行了一个5G毫米波FWA计划,与当地运营商合作,通过在149个4G LTE基站上架设5G毫米波小站,为7平方公里内的居民,提供每户400Mbps下载速率10Mbps上行速度的宽带服务。

5G毫米波FWA还可以替代一些偏远地区的宽带接入,例如高通在美国的乡村,用5G毫米波CPE设备,为10公里外的用户提供1Gbps的带宽接入服务。对于这些用户来说,光纤等传统手段铺设成本太高, 5G毫米波FWA显然成为十分有力的解决方案。

现阶段来看,5G毫米波FWA在部分场景,非常适合成为光纤的替代方案,至于未来5G FWA会发展到何种程度,尚且需要时间的考验。但在有线转无线大趋势不变的情况下,5G毫米波FWA显然是十分有潜力的5G应用前景。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com