首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

邬贺铨:6G研究还需新思路,6GANA联合各方形成研究合力

爱云资讯    2021-09-24 10:25

9月23日,6GANA第二次全体会议在上海科技大学成功召开,中国工程院院士邬贺铨在会上发表致辞表示,当前6G的研究还需要有新思路,6GANA作为针对6G网络架构的创新交流平台,打通了从物理层到网络层及业务应用层全智能过程,需要在产业上下游一起形成更为广泛的共识,构建多方共建的生态,6GANA将起到联合各方朝着这一方向合力研发的作用。

邬贺铨认为6G研究需要在无线空口、网络、业务应用等方面拥有新的思路。

首先,目前的无线空口技术中,LDPC码已经有近40年的历史;Polar码从2008年土耳其Arikan教授发表,到2016年被3GPP采纳为5G 控制信道编码标准也过去近十年;MIMO技术从1908年马可尼提出,到1995年Teladar给出了在衰落情况下的MIMO容量,1998年贝尔实验室建立了一个MIMO实验系统,最终5G采用大规模MIMO也经历了20年。

“但5G在无线空口上并未出现明显的颠覆性技术贡献,5G曾经也希望形成颠覆性技术,但后来急于标准化就没有着力深入从基础理论研究做起了。”邬贺铨表示。目前,还暂时没有出现具有很大潜力的无线空口技术储备留给6G,mMIMO还难以在空口技术上有明显突破。6G不仅需要在无线物理层技术努力,还需要更多关注网络技术的创新。

其次,网络技术需要继续深化。当前如SDN、NFV、SBA、网络网络切片、边缘计算、云网协同等核心网技术尽管已经在5G业务上产生了积极作用,但尚未真正大规模部署,6G将继续进一步发展。

同时,业务应用在6G中大数据、人工智能应用将正在服务于业务的智能化。6GANA就已经提出要将现在基于云AI的应用转到网络AI的应用。一方面可以帮助网络实现智能化运维,另一方面也可以实时提供更多大数据,支撑更准确的人工智能决策。这也意味着将打通从物理层到网络层及业务应用层全智能过程。

通过新思路新维度在未来赋能6G,就需要在产业上下游一起形成更为广泛的共识,构建多方共建的生态,而6GANA将起到联合各方朝着这一方向合力研发的作用,此次成功举行6GANA第二次全体会议恰恰是一个良好的开端。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com