首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

隐私计算开源趋势凸显!前海这个技术开放日勾画金融科技未来图景

雷锋网    2021-09-24 14:25

9月23日,WeLab汇立集团在深圳前海基金小镇首办技术开放日。作为横跨深港两地、布局粤港澳大湾区的金融科技创新企业,WeLab首发隐私计算技术白皮书,通过对头部企业的深度调研,提出隐私计算技术的七大趋势,性能百倍提升、开源、可视化等被视为成为重要趋势。

隐私计算领域将有七大重要趋势

数据已成为金融数字化转型的基础性和战略性资源,伴随着中国数字经济的发展,数据安全和个人隐私安全受到政府、企业及个人的高度关注。而隐私计算作为一种在保护数据安全的同时兼顾行业应用与发展的新型技术,迎来新发展机遇。

“隐私计算在打破数据孤岛,助力金融机构挖掘数据价值、保护数据安全等方面将迎来迅猛发展。”WeLab汇立集团中国区首席研发官吴焕明说,WeLab汇集团旗下一站式金融科技服务商——天冕科技发表隐私计算技术白皮书,通过对头部企业的深度调研,总结隐私计算技术的七大发展趋势。

白皮书提出,隐私计算性能将有百倍提升,这将使得隐私计算逐渐进入更多场景;隐私计算的安全性,将越来越体现为全链路的安全;在场景应用中,贴近用户侧的服务商优势正在凸显;此外,企业部署模式逐渐简化,比拼服务的趋势更加明显,可视化成为“标配”;同时,在场景应用的比拼,不仅是对业务洞察的比拼,更是硬核科技的比拼。

在隐私计算领域,开源正成为潮流。开源值在开源模式下通过许可证方式,使用方在遵守可限制的条件下,可获取源代码、源数据等,并可使用、复制、修改和发布。过去,金融科技大厂在开源方面有诸多探索,比如2019年7月,微众银行发布10款软件,其中就包括FATE——首个开源联邦学习系统,开创隐私计算系统开源的先例。

但在吴焕明看来,未来开源将不是“大厂专属”,而是一种重要趋势,更多中小企业将有积极探索。如果将开源类比做开餐厅,那么如果一个餐厅是透明厨房,这会让食品安全一目了然。在隐私计算领域,开源会让数据安全性做得更好。“天冕联邦学习平台将会开源。”

达湾区企业牢筑金融科技“数字底座”

此次开放日中,WeLab汇立集团正式发布“科技全景图”,呈现了目前集团整体的技术架构。全景图以基础科技为基石,信贷科技及数字银行科技为抓手,智能风控、数据中台、人工智能、隐私计算四大技术领域为核心,涵盖智能金融全链路。

“科技全景图”背后,凸显深圳以技术立身,打造布局科学、安全可靠的技术基础设施,牢筑科技金融的“数字底座”。

“集团成立八年多的时间,能从单一的品牌发展至为全球三大市场提供金融科技服务的多元化集团,并在中国内地、中国香港及印尼处于领先的地位,是集团一直坚持技术创新战略的成果。”WeLab汇立集团中国区总裁潘叡说。

“香港金融+深圳技术”推动大湾区金融科技

作为技术开放日的主场,WeLab汇立集团将中国区总部选在前海,深化其“香港金融+深圳技术”的人才战略。在前海扩容利好政策背景下,此次技术开放日首次将科技和应用创新等成果,结合落地场景全面展示出来,让金融科技能够更好地从空间、产业再到市场实现对接、融合,迈向全生态深入协同联动阶段,发挥更强劲引擎辐射带动作用。

数据显示,截至2021年8月底,WeLab汇立集团注册用户数已经将近5000万,并与超700家企业客户建立了战略合作关系。集团不仅在今年三月完成了C-1轮战略融资,更在前沿科技的创新研究和应用实践中取得丰硕成果。

WeLab 汇立集团创始人及集团CEO龙沛智表示:“面对粤港澳大湾区历史性机遇和挑战,期望日后透过跨境理财通引入智能理财顾问服务,为7200万大湾区居民提供理财产品和服务。未来我们将继续加大科技研发投入,进一步服务C端和B端客户,在双循环的新发展格局中切实解决金融科技领域的新挑战。”

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com